Риз Уизерспун: блондинка в законе

Время публикации: 25 Ноября 2008
Автор: Полина Личагина
Лора Джин Риз Уизерспун
Лора Джин Риз Уизерспун
Образцовый брак: Риз, Райан и дети
Образцовый брак: Риз, Райан и дети
"Оскар", развод, бурный роман - за последние пару лет в жизни очаровательной блондинки Риз Уизерспун произошли кардинальные изменения. Стремительно ворвавшись на голливудский олимп в образе одержимой модными брендами глупышки, она показала всем нам, что за миловидной внешностью кроется совсем недурная актриса. Заслуженно завоеванный олимп, увенчавшийся премией "Оскар" за трогательный портрет кантри-певицы Джун Картер Кэш в фильме "Пройти по черте", Риз покидать не планирует, веря, что ее главная роль еще впереди.

Лора Джин Риз Уизерспун родилась 22 марта 1976 года в Новом Орлеане в семье военного хирурга и медсестры-педиатра. Девочка провела первые 4 года своей жизни в немецком Висбадене, куда ее отец был направлен по долгу службы, после чего семейство прочно обосновалось в столице кантри-музыки США - Нэшвилле. В возрасте семи лет Лора начала работать фотомоделью, появилась в нескольких рекламных роликах на телевидении, а в одиннадцать заняла первое место на ярмарке талантов штата Теннесси. Примерно тогда же она поменяла свое имя на Риз (девичью фамилию своей матери) для более чистого, по ее мнению, звучания.

Первая актерская роль случилась для Уизерспун в 1990 году - блистательно сыгранная ею девочка-сорванец в фильме Роберта Маллигана "Человек в луне" вызвала массу положительных откликов критиков и открыла для нее перспективы в голливудском кино. Почти 10 лет и 13 ролей, среди которых известные работы в ремейке "Опасных связей" и в "Американском психопате", потребовались Риз для доказательства своей актерской состоятельности, однако первый по-настоящему серьезный успех и большой голливудский гонорар принесла ей роль Эль Вудс в комедии "Блондинка в законе", ставшей культовой среди тинейджеров всего мира.

Раздавая интервью после громкого дебюта комедии на мировых киноэкранах, Риз признавалась, что многие привычки героини стали для нее настоящим откровением на съемках: "Я выросла в Теннесси, где имя Louis Vuitton ни о чем никому не говорит. Мне приходилось заказывать вечерние платья по каталогам". Последовавшая через год мелодрама "Стильная штучка" собрала кассу в $100 млн. и пополнила счет Риз Уизерспун на $12,5 млн., утвердив ее в статусе одной из самых высокооплачиваемых актрис «фабрики грез». С тех пор ее гонорары за съемки колеблются в диапазоне от $15 млн. до $25 млн., часть из которых она обязательно перечисляет на благотворительность.

Пиком карьеры 32-летней актрисы стал 2005 год и биографический фильм о легенде кантри-музыки США Джонни Кэше "Пройти по черте". За удивительно искреннюю игру и тонко переданный образ певицы Джун Картер Кэш - роль, ради которой впервые в своей жизни Риз решилась перекраситься в брюнетку, - актриса получила сразу четыре самых престижных кинонаграды: британскую BAFTA и американские "Золотой глобус", "Премию гильдии актеров экрана" и заветный "Оскар". Эти четыре трофея за исполнение одной роли есть помимо Риз только у четырех голливудских актрис: Джулии Робертс, Рене Зелльвегер, Хелен Миррен и Дженнифер Хадсон.

После триумфа Риз взяла небольшую передышку и теперь снимается в одном фильме в год: в 2006 году им стала трогательная молодежная комедия "Пенелопа", а в прошлом - криминальная драма "Версия", на съемках которой она познакомилась с Джейком Джилленхоллом

До недавних пор Риз Уизерспун можно было назвать и одной из самых верных голливудских жен - ее прочный брак с актером Райаном Филиппе считался образцом гармонии и взаимопонимания. У звездной пары, расставшейся в 2006 году и официально оформившей развод лишь в июне этого года, растут двое детей - 9-летняя Ава Элизабет и 5-летний Дикон.
Причиной громкого расставания двух молодых талантливых актеров стала супружеская неверность супруга, и Риз отчетливо дала понять, что не потерпит публичного унижения. Наняв влиятельного адвоката, она даже пыталась лишить Райана права опеки над сыном и дочерью, однако изменила свое решение после откровенного разговора с бывшим мужем.

Через несколько месяцев после расставания Риз стали часто видеть в компании молодого актера Джейка Джилленхолла. Сблизившись на съемках, пара долгое время скрывала свои отношения, методично опровергая слухи о романе в прессе и запутывая следы папарацци, отправляясь отдыхать в разных самолетах. Говорят, что инициатором столь длительной конспирации являлась Риз, воспитанная в пуританской семье и стыдившаяся появляться с другим мужчиной после почти восьмилетнего брака. Да и разница в возрасте - Джейк младше Риз почти на 5 лет - не добавляла очков щекотливой ситуации. Впервые они появились на публике в апреле 2008 года, после того как Риз подписала все необходимые для развода бумаги. В начале лета Джейк переехал в дом Уизерспун, а в сентябре пара впервые заговорила о возможной свадьбе.

Несмотря на блестящую голливудскую карьеру, материнство и активную общественную деятельность (уже несколько лет актриса служит послом косметической марки Avon в программах помощи жертвам рака груди) Риз мечтает в ближайшем будущем завершить брошенную на полпути учебу в Станфордском университете и получить долгожданный диплом магистра в области английской литературы.

Уизерспун трепетно бережет старых друзей - к слову, ее агентом до сих пор является Стив Донтанвилль, с которым она начала работать еще в 1991 году над своим первым голливудским фильмом. Актриса давно дружит с Рене Зелльвегер, а лучшей подругой называет Сельму Блэр, с которой познакомилась на съемках "Опасных связей" 14 лет назад.

На досуге вегетарианка Риз любит готовить овощные блюда, пополнять собственную коллекцию винтажного постельного белья и старинной вышивки. "Я вовсе не идеал, а совершенно обыкновенная девушка. Я делаю ошибки", - нередко заявляет она в интервью, упрашивая поклонников видеть в ней не глянцевую картинку, а прежде всего искреннего человека. Она не стесняется публично заявлять о том, что по утрам мажется кремом от целлюлита и растяжек, ненавидит рекламные ролики Victoria's Secret за пропаганду идеального тела и не придает слишком большого значения внешности.

"Голливуд - это одно нескончаемое соревнование, словно легкоатлетическая эстафета, у которой нет конца, потому что приз все равно никто не получит. В этой игре нет победителей, - говорит Риз Уизерспун. - Я просто стараюсь быть лучшей версией самой себя!"


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Анна
28 Ноября 2008
Я ее просто обожаю. такая милашка
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.