Топ-10: лучшие роли Майкла Дугласа и Кэтрин Зета-Джонс

Время публикации: 4 Октября 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Западня / Entrapment (1999)
Западня / Entrapment (1999)
Американский президент / The American President (1995)
Американский президент / The American President (1995)
Вундеркинды / Wonder Boys (2000)
Вундеркинды / Wonder Boys (2000)
Траффик / Traffic (2000)
Траффик / Traffic (2000)
Сексоголик / Solitary Man (2009)
Сексоголик / Solitary Man (2009)
Основной инстинкт / Basic Instinct (1992)
Основной инстинкт / Basic Instinct (1992)
С меня хватит! / Falling Down (1992)
С меня хватит! / Falling Down (1992)
Чикаго / Chicago (2002)
Чикаго / Chicago (2002)
Уолл-стрит / Wall Street (1987)
Уолл-стрит / Wall Street (1987)
Родившиеся в один день, но с разницей в 25 лет, потомок белорусских евреев Майкл Дуглас (Michael Douglas) и валлийская красавица Кэтрин Зета-Джонс (Catherine Zeta-Jones) – голливудская power couple на зависть таблоидам и коллегам по цеху. Они встретились во французском Довилле, поженились в нью-йоркском отеле Plaza, воспитывают двоих детей и выиграли три “Оскара” на двоих. Поздравляя Кэтрин и Майкла с прошедшим днем рождения, FashionTime выбирает десятку их лучших ролей.


10
Китайский синдром / The China Syndrome (1979)

Фильм: Серьезный и собранный, преимущественно разговорный триллер об инциденте на атомной электростанции – номинированный на четыре “Оскара”, награжденный призом гильдии сценаристов и принесший Джеку Леммону (Jack Lemmon) премию Канн за лучшую мужскую роль.

Роль: Не самая запоминающаяся, но довольно яркая роль молодого Дугласа – оператора-хиппи с колоритным темпераментом. Как и в большинстве своих ранних фильмов, Майкл тут еще и продюсер (свой первый “Оскар” он получил за продюсирование “Пролетая над гнездом кукушки”).


9
Западня / Entrapment (1999)

Фильм: Имеющая сомнительную репутацию “фильма одной сцены” и вообще не очень приглянувшаяся критикам остросюжетная мелодрама о частной ищейке на хвосте у вора класса делюкс – и впрямь уступающая выпущенной в том же году “Афере Томаса Крауна”, но имеющая ряд бесспорных достоинств.

Роль:
Главное из которых – та самая сцена, в которой едва постучавшаяся в звезды Кэтрин надувает лазерную систему сигнализации, ловко виляя ягодицами. Прозорливости Дугласа нельзя не позавидовать: со словами “Я хочу быть отцом твоих детей” он к Зета-Джонс обратился аж годом ранее.


8
Американский президент / The American President (1995)

Фильм:
Романтическая комедия, каких давно не делают: наивная, местами глупая, зато с блестящими актерами в главных ролях и отточенными, как скальпель хирурга, диалогами Аарона Соркина (Aaron Sorkin), будущего создателя “Западного крыла” и сценариста “Социальной сети”.

Роль: Влюбляющийся в Аннетт Бенинг (Annette Bening) президент США Эндрю Шепард в исполнении Дугласа – один из лучших боссов Белого дома в истории: романтичный, остроумный, совестливый, решительный – ну и немудрено, что вымышленный.


7
Вундеркинды / Wonder Boys (2000)

Фильм: Не дотягивающая до коэновских, но по-своему обаятельная черная комедия о том, какой ахтунг творится в голове у писателей, – с отличными актерами и солидным саундтреком, за посильный вклад в который Боб Дилан (Bob Dylan) получил свою единственную премию “Оскар”.

Роль: Сыграв писателя, чей дебютный роман снискал некоторую славу семь лет назад, а второй получается чуть-чуть, на пару тысяч страниц длиннее, чем необходимо, и профессора, продающего воздух (в смысле, преподающего писательское мастерство), Дуглас напросился на лучшие отзывы в своей карьере.


6
Трафик / Traffic (2000)

Фильм: Криминальная драма-калейдоскоп: четыре истории объединились в одну, чтобы поведать о безжалостности и вездесущести наркотрафика – и принести своим создателям четыре “Оскара”, включая режиссерский – обыгравшему самого себя (за “Эрин Брокович”) Стивену Содербергу (Steven Soderbergh).

Роли: Единственная совместная – пусть и номинально – работа будущих супругов (премьера “Трафика” состоялась через месяц после их свадьбы) – с Зета-Джонс в роли обманутой жены драгдилера и Дугласом в роли ошарашенного отца наркозависимой дочери.


5
Сексоголик / Solitary Man (2009)

Фильм: Мало кем замеченная драма о мужчине по имени Бен – некогда успешном бизнесмене и примерном семьянине, жизнь которого в один прекрасный день пошла под откос. Шестая коллаборация Дугласа и Дэнни Де Вито (Danny DeVito), свидетеля всех трех экранных романов Майкла и Кэтлин Тернер (Kathleen Turner), включая “Роман с камнем”, ставший прорывом для обоих.

Роль: Тонкая, деликатная и безоговорочно лучшая работа Дугласа последних лет – явно довольный молодой женой, нулевые актер провел, снимаясь преимущественно в комедийном ширпотребе.


4
Основной инстинкт / Basic Instinct (1992)

Фильм: Эротический триллер Пола Верхувена (Paul Verhoeven) – немедленно и навеки признанный эталоном жанра, возмутивший пуритан, геев, лесбиянок, антитабачных активистов и много кого еще, но запомнившийся не этим, а сценой допроса писательницы детективных романов в исполнении Шэрон Стоун (Sharon Stone), живописно сводящей с ума детектива Ника Каррена (Дуглас).

Роль: Не первый и не последний, но самый эффектный выход Дугласа в амплуа видного самца под каблуком у доминирующей самки (до “Основного инстинкта” были “Роковое влечение” и “Война супругов Роуз”, после – “Разоблачение”).


3
С меня хватит! / Falling Down (1992)

Фильм: Одна из немногих нестыдных работ Джоэла Шумахера (Joel Schumacher) – раскручивающаяся подобно спирали история одного дня из жизни человека, которому все осточертело; событиями фильма были вдохновлены, в числе прочего, песня Iron Maiden и клип Foo Fighters.

Роль: Разгневанный белый мужчина в лучших традициях Голливуда без компромиссов – получив подходящие роль, прическу и очки, выпавшим ему шансом выпустить на волю своего внутреннего психопата Дуглас воспользовался с достойным если не подражания, то восхищения энтузиазмом.


2
Чикаго / Chicago (2002)

Фильм: Первоклассная экранизация одноименного бродвейского мюзикла, оказавшаяся чемпионом одного из сильнейших оскаровских пулов последних 20 лет – выиграв “Оскар” за лучший фильм года, “Чикаго” одолел “Банды Нью-Йорка”, “Часы” и второго “Властелина колец”.

Роль: Зета-Джонс на пике возможностей – сыграв роковую красотку Велму Келли, Кэтрин ослепила своим звездным сиянием всех, включая американских киноакадемиков, наградивших ее “Оскаром” за лучшую женскую роль второго плана (сильно беременная актриса на церемонии еще и пела, премию ей вручал сам сэр Шон Коннери), после чего благоразумно ушла в тень.


1
Уолл-стрит / Wall Street (1987)

Фильм: Угодившая прямиком в цайтгайст биржевая драма Оливера Стоуна (Oliver Stone) – не выдающегося, но всегда знавшего своего сильные стороны режиссера, не раз и не два приводившего больших актеров к их самым заметным победам.

Роль: Возможно, единственная каноническая роль Дугласа, которой хватило на “Оскар”, “Золотой глобус”, четверть века подражателей и один образцово бессмысленный сиквел, подтвердивший, что Гордон Гекко – голливудский злодей для своего места и времени.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.