Брэд Питт: о, счастливчик!

Время публикации: 22 Октября 2008
Автор: Сергей Степанов

Он учился на журналиста, одевался цыпленком, играл Смерть и новый мировой порядок, после чего выбился сначала в секс-символы, а затем и в суперзвезды. Достигший пика актерской карьеры и ясности в личной жизни, готовый встретить номинацию на «Оскар» и собственное 45-летие Брэд Питт - в досье FashionTime.

Уильям Брэдли Питт родился 18 декабря 1963 года в небольшом американском городке Шони, штат Оклахома. Рос Питт в Миссури, куда его родители - занимавшийся грузоперевозками Уильям-старший и работавшая школьным консультантом Джейн - решили переехать вскоре после рождения мальчика. Окончив школу, Питт учился на журналиста в местном университете - чтобы за две недели до получения диплома бросить учебу и уехать в Лос-Анджелес, брать курсы актерского мастерства. Но прежде чем убедить весь мир или хотя бы завалящегося голливудского продюсера в своих талантах, Питт без особых раздумий соглашался на самые дикие подработки: он водил лимузин, развозивший стриптизерш, грузил холодильники и даже одевался гигантским цыпленком, рекламируя сеть мексиканских закусочных.

Первых ролей Питт дождался в почтенном по меркам теперешнего Голливуда возрасте 24 лет (это были в основном телесериалы, включая известный в России «Даллас»), а какого-либо признания - и того позже. Чем-то вроде прорыва стала для актера постельная сцена в «Тельме и Луизе» Ридли Скотта - выглядевшего сильно моложе своих лет юношу тут же окрестили секс-символом. Уже через год Питта снимал Роберт Редфорд, с которым Брэда часто сравнивали. «Это как в теннисе, - рассказывал актер о съемках под началом легенды в «оскароносной» драме «Там, где течет река». - Когда ты играешь с кем-то сильнее тебя, неизбежно прибавляешь». С этого момента карьера Питта пошла в гору: в 93-м он отметился незабываемым камео лохматого укурка в снятом по дебютному сценарию Тарантино фильме «Настоящая любовь», в 94-м сыграл вампира в скандальном «Интервью с вампиром», а уже в 95-м получил «Золотой глобус» и номинировался на «Оскар» за роль в «12 обезьянах» Терри Гиллиама.

После заслуженного успеха «12 обезьян» и триллера «Семь» Дэвида Финчера Брэд Питт утвердился в числе голливудских суперзвезд: за съемки в картине «Знакомьтесь, Джо Блэк» ему заплатили 17,5 миллиона долларов. Настигшее актера международное признание стало принимать довольно неожиданные формы: фильм «Семь лет в Тибете» до того не понравился правительству Китая, что исполнителям главных ролей, включая Питта, был пожизненно запрещен въезд в страну. Брэд в свою очередь упрямо не позволял самому себе стать заложником одной роли, расширив их спектр от Смерти («Знакомьтесь, Джо Блэк») до нового мирового порядка («Бойцовский клуб») и не играя больше одного сладкого мальчика в год.

Верность этим принципам требовала преизрядной силы воли: в 2000 году Брэд Питт стал первым дважды обладателем титула самого сексуального мужчины наших дней по версии журнала People. В том же самом году фильмография актера пополнилась очередной культовой ролью - в «Большой куш» к Гаю Ричи Брэд напросился сам, вспомнив по такому случаю свое школьное прозвище Питтбуль и взяв курс уроков бокса. Физических нагрузок и производственных травм Питт не боялся никогда: в процессе работы над фильмом «Семь» он сломал руку (этот эпизод был оперативно вписан в сценарий), а снимаясь в роли Ахилла в пеплуме «Троя», набрал 7 килограммов мышечной массы и порвал, представьте себе, ахилл. Среди любимых транспортных средств бесстрашного актера - мотоциклы и самолеты. Его нынешняя возлюбленная не раз подтрунивала над Брэдом, сумевшим получить права пилота только в Америке, тогда как у нее есть еще и британские.

Личная жизнь Питта его голливудскую славу лишь подкрепляла. Брэд был помолвлен со своими партнершами по съемочной площадке Джульетт Льюис (которой тогда едва исполнилось 16) и Гвинет Пэлтроу, встречался с актрисой Тэнди Ньютон, а однажды едва не получил совершенно бесплатный урок бокса от скандально известного тяжеловеса Майка Тайсона (две звезды встретились в доме экс-супруги боксера, за которой Питт ухаживал). Но свадьбой увенчался лишь роман Брэда с Дженнифер Энистон - что любопытно, начавшийся со свидания вслепую, организованного агентами актеров. Питт ошивался на съемках прославившего Энистон ситкома «Друзья», втайне от нее и ради нее, гречанки по происхождению, изучал греческий и был примерным мужем как минимум четыре года. «Чего я не понимаю, так это людей, называющих наши отношения неудачными, - признался после развода с Дженнифер Брэд. - Они не были безупречными, но и провалом их назвать нельзя. Я принимаю жизнь такой, какая она есть: беспорядочной и прекрасной».

Красоту и кое-какой порядок в жизни Питта навели его следующие, самые громкие и продолжающиеся уже четвертый год отношения с Анджелиной Джоли, завязавшиеся не то во время, не то вскоре после съемок комедийного экшна «Мистер и миссис Смит», в котором Энджи и Брэд сыграли супругов-наемников. У получившей совместное прозвище Бранджелина звездной пары уже шестеро детей (трое биологических и трое приемных) и неоспоримый статус самого популярного, самого влиятельного и, чего уж там, самого прекрасного голливудского союза. Первое правило постоянно путешествующей по всему миру четы Джоли-Питт: пока один из родителей работает, второй проводит время с семьей. Второе не раз озвучивал сам Брэд: «О свадьбе мы с Энджи подумаем, когда все в нашей стране, кто хотел бы жениться, получат на это законное право».

В профессиональной карьере Питта тем временем случился новый виток: он зацементировал свое место в голливудском A-листе трилогией имени друзей Оушена и триумфально дебютировал в новом амплуа (первый же спродюсированный Брэдом фильм «Отступники» получил четыре приза Киноакадемии, включая долгожданный «Оскар» режиссеру Мартину Скорсезе). Снявшись в «Вавилоне», актер заработал третью номинацию на «Золотой глобус», а лучшая в карьере Питта драматическая роль - в им же спродюсированном «Убийстве Джесси Джеймса» - была отмечена призом Канн.

Свободное от работы время Питт посвящает не только семье, но и активной гуманитарной и благотворительной деятельности, архитектуре, дизайну, фотографированию и музыке (у Брэда отменный вкус: по его собственному признанию, он «одержим» Джеффом Бакли, а своими любимыми группами называет Radiohead и Sigur Ros). Времени для этого, впрочем, все меньше и меньше: едва закончив съемки у братьев Коэн («После прочтения сжечь») и Терренса Малика («Древо жизни»), он тут же приступил к работе с Квентином Тарантино («Бесчестные ублюдки») и согласился сыграть в «Бойце» Даррена Аронофски.

18 декабря Питту исполнится 45, а через неделю, в Рождество, в американском прокате будет обнародована его самая амбициозная роль. Если верить экспертам, «Загадочное дело Бенджамина Баттона» - главный фаворит будущей оскаровской церемонии. Если верить интуиции, в номинантах в этот раз будут и Анджелина, и Брэд. Кажется, им все-таки придется нанять няню.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.