Роберт Дауни-младший: искусство притворяться

Время публикации: 13 Октября 2008
Автор: Сергей Степанов
Роберт Дауни-младший
Роберт Дауни-младший
Роберт Дауни-младший: искусство притворяться Фото
 
Роберт Дауни-младший: искусство притворяться Фото
 
Роберт Дауни-младший: искусство притворяться Фото
 
Роберт Дауни-младший
Роберт Дауни-младший
Роберт Дауни-младший: искусство притворяться Фото
 
Через 15 лет после своей первой и пока единственной номинации на «Оскар» Роберт Дауни-младший пополнил, наконец, актерскую элиту. Некогда главный смутьян Голливуда, один из самых одаренных артистов современности и безусловный герой 2008 года - в досье FashionTime.

Роберт Джон Дауни родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке. Профессиональное будущее мальчика было в каком-то смысле предопределено: его мама исполняла второстепенные роли в некоторых фильмах его папы, режиссера Роберта Дауни-старшего. По родительским стопам сын последовал уже в пятилетнем возрасте, исполнив роль больного щенка в снятой отцом абсурдистской комедии «Pound». Дальше - больше: в последовавшей через два года картине «Greaser's Palace» герой джуниора погиб от рук Бога, а предложенный заботливым папашей джойнт с марихуаной мальчик попробовал в возрасте 8 лет. Семья Дауни никогда не задерживалась на одном месте, а когда Бобу было 13, и вовсе распалась. Зная подобные подробности, удивляться дальнейшему ходу жизни и карьеры актера, пожалуй, не стоит.

Карьера Роберта Дауни-младшего

Карьера эта впервые набрала обороты еще в середине 80-х. Дауни-младший участвовал в невероятно популярном телевизионном шоу «Saturday Night Live», а признание критиков завоевал ролью юного мажора-наркомана в фильме «Меньше нуля». Эта и другие ленты о сложностях переходного возраста сделали Дауни членом актерской группировки Brat Pack, место в которой нашлось также для Деми Мур, Эмилио Эстевева, Энтони Майкла Холла и других голливудских дебютантов 80-х. И, что несколько важнее, именно во время съемок «Меньше нуля» уже существовавшее к тому времени увлечение Боба наркотиками захомутало его окончательно. До поры до времени, впрочем, оно сходило ему с рук. В 1990 году Дауни снялся в комедийном экшне «Эйр Америка»: «Зачем? Мне хотелось появиться на экране вместе с Мелом Гибсоном и заработать денег, а если повезет, то еще и получить допуск до фильмов из A-листа. В конце концов, пришлось ограничиться знакомством с Мелом». В 91-м - сжег одежду, оставшуюся после съемок «Меньше нуля», дабы порвать с декадентским имиджем времен Brat Pack и начать новую жизнь. В 92-м - сыграл роль Чарли Чаплина в байопике «Чаплин» сэра Ричарда Аттенборо: «Это стало самой невероятной в моей жизни возможностью - и самым чудовищным унижением. Как будто я выиграл лотерею - и тут же угодил за решетку. Посмотрев любой из фильмов Чарли, я осознавал, что в эти 20 минут он был круче и смешнее, чем я - за всю свою жизнь». Так или иначе, постарался актер на славу, заработав номинацию на «Оскар» (победу у него вырвал Аль Пачино за «Запах женщины»). Наконец, в 94-м Роберту досталась роль журналиста в культовой кровавой сатире «Прирожденные убийцы» Оливера Стоуна. Чаще, чем журналистов, Дауни-младший с тех пор играл разве что алкоголиков.

Роберт Дауни-младший и проблемы с законом

Тем временем пристрастие актера к самым разнообразным допингам сделало его жизнь лакомым куском для таблоидов и криминальных хроник. На протяжении пяти лет, с 1996-го по 2001-й, он служил прообразом всех медиа-катастроф 2000-х: дебош за дебошем, арест за арестом, условный срок за условным сроком (чаще всего любят вспоминать случай, когда вусмерть обдолбанный Дауни заночевал в детской спальне чужого дома). В конце 90-х он окончательно утратил доверие судей и просидел в одной из калифорнийских тюрем без малого год. «В киноиндустрии я всегда чувствовал себя аутсайдером, - признавался актер. - Наверное, потому что я настолько ненормальный». Самой заметной его ролью этой безумной пятилетки стало участие в сериале «Ally McBeal» - чрезвычайно популярного героя Дауни пришлось вырезать из сценария после его очередного ареста.

Вуди Аллен
в своей книге писал, что ему очень хотелось снять Роберта в своей «Мелинде и Мелинде», однако никто не соглашался заплатить за актера обязательную в Голливуде страховку. Первым на выручку старому другу пришел Мел Гибсон, поручившийся за Дауни-младшего в преддверии их второго совместного фильма «Поющий детектив». От губительных зависимостей Роберт избавился в 2001 году - в этом ему помогли семья, терапия, медитация, йога, кун-фу и, как выяснилось впоследствии, американский джанк-фуд. По воспоминаниям Дауни, однажды он вел машину, в которой были припрятаны гигантские запасы наркотиков, остановился перекусить в ближайшем «Бургер-кинге», и до того отвратителен ему был один вид тамошних бургера и газировки, что наркотики актер выбросил в океан, а жизнь начал новую и здоровую. Этот эпизод представляется особенно занятным, если вспомнить, сколько денег отвалила вышеупомянутая сеть закусочных за продакт-плейсмент в сделавшем Дауни-младшего суперзвездой «Железном человеке».

Впрочем, до «Железного человека» с Дауни случилось немало интересного. Он вернулся в актерский бизнес серией крепких ролей в хороших фильмах: «Спокойной ночи и удачи» Джорджа Клуни, «Помутнении» Ричарда Линклейтера, «Зодиаке» Дэвида Финчера. Он снялся в клипе сэра Элтона Джона и дебютировал в амплуа пианиста и певца на сольной пластинке «The Futurist». Он во второй раз женился - на продюсере Сюзан Левин (предложение выйти замуж Сюзан услышала в день своего 30-летия, на их свадьбе пели Стинг и Билли Айдол). Теперешний Дауни - примерный семьянин, живущий с женой и 14-летним сыном Индио от первого брака. Сюзан - единственная женщина, которой Роберт достался повзрослевшим и протрезвевшим; предыдущие его возлюбленные - актрисы Сара-Джессика Паркер, с которой Боб жил семь лет, Мариса Томей и первая жена Дебора - подобным опытом похвастаться не могут.

«Чем выше ставки, тем более я счастлив, тем лучше я становлюсь», - сказал как-то наш герой, еще не зная, как поднимутся связанные с ним ставки в 2008 году. Заглавная роль в «Железном человеке» Дауни досталась не без боя - первая реакция продюсеров на кастинговое решение режиссера Джона Фавро звучала донельзя красноречиво: «Никогда, ни при каких обстоятельствах, ни за какие деньги». Однако режиссер был настойчив, а актер теперь признается: «Раньше я приезжал на студию, и какой-нибудь охранник говорил мне: «Меньше нуля», чувак! Я фанат «Чаплина»! Сейчас реакция на меня одинакова везде и у всех: «Железный человек!» Все известное ранее словно обнулилось, это начало чего-то совсем нового». Что правда, то правда: через 38 лет после дебюта в кино Дауни-младший вошел-таки в голливудскую элиту, не растеряв при этом ни толики своего недюжинного актерского таланта. Его следующим фильмом будет уже записанный в соискатели «Оскаров» «Солист» Джо Райта: «Я снова играю журналиста - это для меня что-то вроде кармы. Помимо прочего, это научило меня не вредничать во время интервью».

Роберт Дауни-младший сыграет Шерлока Холмса

Недостатка в интервью Дауни в обозримом будущем испытать не суждено: он уже согласился на роль Шерлока Холмса в одноименном фильме Гая Ричи, а у «Железного человека» будет как минимум два сиквела. Не так давно актер попал в сотню самых влиятельных людей планеты по версии Times, а совсем недавно блеснул в комедии «Солдаты неудачи» - в роли, цитируя его героя, актера-«оскароносца», «чувака, играющего чувака, замаскированного под еще одного чувака». Самому Дауни-джуниору «Оскар» за «Солдатов» светит едва ли, но думается, что подобное признание для одного из самых талантливых актеров наших дней - вопрос времени. Даже если он в своей даровитости отнюдь не убежден: «Я мало что понимаю в актерской игре. Просто я очень здорово притворяюсь».


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.