Джордж Клуни: последний герой

Время публикации: 22 Августа 2008
Автор: Сергей Степанов

Джордж Тимоти Клуни родился 6 мая 1961 года в Лексингтоне, штат Кентукки, в семье бывшей королевы красоты и будущего политика (тогда журналиста и телеведущего). В своей звездной карьере Джорджу было на кого равняться - в его роду уже сияли светила популярной певицы Розмари Клуни и «оскароносного» актера Хосе Феррера, тети и дяди мальчика. (Его отец Ник Клуни однажды пошутил: «Полжизни я провел, будучи известен как брат Розмари, а остаток ее проведу, отзываясь на «папу Джорджа»).

Клуни учился в нескольких школах (по его собственным воспоминаниям, неплохо), играл в баскетбол, пробовал уйти в профессиональный бейсбол и умеренно интересовался театром. Поворотным пунктом в карьере Джорджа стали несколько недель, проведенные им в компании двоюродного брата Мигеля в родном Кентукки. Тот как раз снимался в малобюджетном фильме про скачки, и Клуни пригодился на правах актера массовки: «И тут Мигель сказал мне: езжай в Лос-Анджелес и становись актером. Я только что провел лето, обрезая табак - убогая, скажу я вам, работа, - и именно поэтому решил попробовать себя в Голливуде».

На протяжении десяти следующих лет Клуни регулярно снимался в мыльных операх и эпизодических киноролях, но славу ему принес все же телесериал - дебютировавшая в 1994 году и моментально ставшая хитом «Скорая помощь». С момента премьеры сериала не прошло и двух лет, а его звезда уже блеснула в главной роли написанной Квентином Тарантино, снятой Робертом Родригесом и, как следствие, выдающейся экшн-страшилки «От заката до рассвета». Впрочем, перезагрузка голливудской карьеры Клуни оказалась не такой уж безоблачной - в 1997-м он умудрился сняться сразу в двух повсеместно обсмеянных фильмах, «Миротворец» и «Бэтмен и Робин». «Я признал свою ошибку и двинулся дальше, - поясняет Джордж. - «Бэтмен и Робин» был ужасным, а я в нем - чудовищным. Но уже в следующем году вышел «Вне поля зрения» - на мой взгляд, лучший фильм с моим участием».

Съемки «Вне поля зрения» стали первым совместным проектом актера Клуни и режиссера Стивена Содерберга, дальнейшее сотрудничество с которым принесло Джорджу немало славы и денег, а заодно и определило вектор развития его карьеры, извлекавшей максимальные дивиденды из коммерческих блокбастеров (с Содербергом - трилогия про друзей Оушена, без - «Идеальный шторм»), но не боявшейся и серьезных ролей. В 2001 году Клуни и Содерберг основали собственную продюсерскую студию, а уже в 2002-м Джордж дебютировал в амплуа режиссера с благосклонно принятым критикой фильмом «Признания опасного человека»: «Режиссура меня по-настоящему увлекает. В конце концов, куда веселее быть художником, нежели его холстом». Художником Клуни оказался не только увлеченным, но и благодарным - он отправляет собственноручно написанные письма с извинениями тем классикам профессии, которых он, как ему кажется, ободрал.

Надо, однако же, признать, что суперзвездой Клуни сделала не заработанная ролями и фильмами слава, но то, с каким классом, достоинством и редчайшим в наши дни шиком он ее несет (неслучайно же каждый посвященный ему журнальный текст развивает мысль о том, что именно Джордж Клуни - последний подлинный герой Голливуда). «Я знаю, что раздражает людей в славе, - замечает этот самый герой. - Их бесит, когда знаменитости жалуются на свою славу». Особым является и отношение Клуни к женщинам - дважды лауреат премии People «Самый сексуальный мужчина из ныне живущих» однажды был женат (на актрисе с очаровательными паспортными данными Талия Бальзам), но после развода пообещал умереть холостяком. Широкую известность получила история про Мишель Пфайффер и Николь Кидман, поставивших по 10 тысяч долларов на то, что к 40-летию Клуни станет отцом. Разменяв пятый десяток и получив обещанные чеки, актер отправил их обратно, предложив удвоить ставки на то, что и 50-летний юбилей он встретит в одиночестве. Клуни имеет резонную репутацию сердцееда, но из своих романов со звездными коллегами по цеху подтверждает не более трети, чаще останавливая свой выбор на девушках попроще (его последняя герлфренд Сара Ларсон, с которой Джордж встречался почти год, работала официанткой и жевала насекомых в телевизионном реалити-шоу). На вопрос, куда пропадают десятки соблазненных им красавиц, Клуни со свойственным ему остроумием отвечает: «Я их ем».

2006 год стал самым успешным в карьере Клуни. Его вторая режиссерская работа, элегантная монохромная драма «Спокойной ночи и удачи», номинировалась на шесть «Оскаров», и, хотя Клуни-режиссер остался тогда ни с чем, Клуни-актер заработал вожделенную статуэтку за лучшую роль второго плана в фильме «Сириана». Минувшей зимой Джордж номинировался на «Оскара» уже за главную роль в превосходном юридическом триллере «Майкл Клейтон» и победил бы, не будь среди его конкурентов Дэниела Дэй-Льюиса (чьим актерским мастерством сам Клуни восторгался не раз). Незадолго до церемонии в голливудском кинотеатре «Кодак» Джордж Клуни, известный активным участием в кампании в защиту Дарфура, был назван «Послом мира» ООН. На звучащие все чаще призывы пойти по стопам отца и попробовать себя в политике поддерживающий демократов актер отвечает решительным отказом: «У меня было слишком романов, я принимал слишком много допингов и посетил слишком много вечеринок». Ну а свои карьерные устремления Клуни формулирует так: «Быть может, когда-нибудь мне позволят снять фильм без моего участия. Вот это было бы здорово».

Третий фильм Клуни-режиссера с участием Клуни-актера и одной из его бывших возлюбленных Рене Зелльвегер называется «Кожаные головы» - и это тоже очень здорово.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.