Кристиан Бейл: пресс-портрет актера

Время публикации: 1 Апреля 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Кристиан Бейл
Кристиан Бейл
Кристиан Бейл: пресс-портрет актера Фото
 
«Империя Солнца»
«Империя Солнца»
«Американский психопат»
«Американский психопат»
Кристиан Бейл: пресс-портрет актера Фото
 
Кристиан Бейл: пресс-портрет актера Фото
 
«Темный рыцарь»
«Темный рыцарь»
Кристиан Бейл: пресс-портрет актера Фото
 
«Боец»
«Боец»
«Престиж»
«Престиж»
Кристиан Чарльз Филип Бейл (Christian Bale) родился 30 января 1974 года в отметившем не так давно 900-летие британском десятитысячнике Хаверфордуэсте, что на юго-западе Уэльса. Кристиан был младшим в семье из четырех детей, постоянно переезжавшей с места на место (отец Бейла занимался то предпринимательством, то шоу-бизнесом, а то и вовсе работал летчиком, поэтому его дети успели пожить в Великобритании, Португалии и США). О собственном детстве Кристиан рассказывает неохотно и предельно лаконично, называя его «интересным» (мама Бейла работала в цирке, его первый поцелуй с ним разделила девушка-акробат, а среди его хобби были регби, балет и гитара – более подходящий бэкграунд для блестящей голливудской карьеры придумать, согласитесь, непросто).

Началось все, впрочем, со съемок в телевизионной рекламе кондиционера для белья (в 8 лет) и кукурузных хлопьев (в 9), а также участия в театральной постановке в лондонском Вест-Энде, где партнером юного Кристиана был Роуэн «Мистер Бин» Аткинсон (в 10). Дебютом Бейла в кино стала, представьте себе, роль Алексея Николаевича Романова (расстрелянного вместе с семьей единственного сына Николая II) в награжденном «Эмми» и «Золотым глобусом» телефильме, но признание к мальчику пришло чуть позже – после съемок у Стивена Спилберга (Steven Spielberg) в «Империи Солнца». Прежде чем получить эту роль, Кристиан выдержал конкуренцию со стороны еще четырех тысяч молодых актеров, а National Board of Review, раздавая очередные премии, придумали новую номинацию исключительно ради Бейла.

С тех пор изменится немногое: интерес к Бейлу величайших из ныне живущих режиссеров не ослабеет, его способность менять роли, как перчатки, оставаясь убедительным в большинстве из них, будет лишь прогрессировать, а вот внимание журналистов и прочих сторонник зевак Кристиану не нравилось никогда. Оказавшись на виду после успеха «Империи Солнца», Бейл якобы даже собирался бросить актерскую карьеру – но не смог отказать Кеннету Бране (Kenneth Branagh), предложившему ему роль в «Короле Генрихе V». Еще через пять лет ряды поклонников Бейла пополнила Вайнона Райдер (Wynona Ryder), настоявшая на его участии в «Маленьких женщинах» и сыгравшая в его жизни заметную роль – Кристиан 11-й год женат на Сандре Блазич (Sandra Blazic), работавшей у Райдер личной ассистенткой (у пары есть 6-летняя дочь).

На исходе 1990-х Бейл сыграл в «Бархатной золотой жиле» Тодда Хейнса (Todd Haynes) и сделал решающий шаг к своей будущей славе культового актера, заменив Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio) в роли Патрика Бейтмана в экранизации «Американского психопата». (Примечательно, что несколькими годами ранее Кристиан едва не обошел Лео в споре за главную роль в «Титанике», однако продюсеры решили, что сразу двое англичан, играющих американцев, – это чересчур.) Само собой разумеется, что кандидатуру Бейла персонально одобрил автор нашумевшего романа Брет Истон-Эллис (Bret Easton Ellis), и надо ли добавлять, что Бейтман из Бейла получился хоть куда – именно тогда стало очевидно, что из Кристиана, если он того пожелает, выйдет отличный комик.

Так или иначе, Бейл только разминался. «Всякий раз, когда кто-то говорит: о, это сомнительная роль, – делился в одном из интервью Кристиан, – меня это немедленно привлекает. Для чего я вообще занялся актерством? Явно не для того, чтобы быть середняком или всем угождать». Доказывая свою готовность к профессиональным испытаниям, Бейл взялся за роль в «Машинисте», ради которой сел на диету из салата, яблок, сигарет и обезжиренного латте – и похудел почти на 30 килограмм. Но не успел «Машинист» выйти на экраны, как его отважную звезду уже ждал новый вызов – Кристиан стал самым молодым (и первым неамериканским) актером, когда-либо утвержденным на роль Бэтмена.

Эксперименты Бейла над собой продолжились – сначала, наращивая мускулы для роли супергероя, он набрал 45 килограмм, затем, узнав, что слегка переборщил, сбросил 20 из них и, наконец, приступил к съемкам, увенчавшимся сверхуспешной перезагрузкой переживавшей кризис франшизы. Премия MTV «Лучший герой» стала самой скромной из доставшихся Бейлу наград – куда существеннее было то, что он в одночасье пробился в актерскую элиту. Но, пожалуй, еще более важным было другое – то, что за суперхитом «Бэтмен: Начало» резюме актера пополнили работы под началом живых классиков Малика («Новый Свет») и Херцога («Спасительный рассвет»). «Мне стало бы дико скучно, если бы я все время снимался в похожих фильмах», – объяснял свой очередной выбор Бейл, чья фильмография при этом не знает явных промахов уже без малого 10 лет.

Бейла ценят за умение тащить на себе многомиллионные блокбастеры (за двумя «Бэтменами» последовал четвертый «Терминатор») и здорово действовать в подыгрыше (в «Поезде на Юму», «Джонни Д.» или «Меня там нет»), за жертвы во имя профессии и исключительный слух (во время промоушна «Бэтменов», отдавая должное месту своего героя в американской культуре, Кристиан говорил в буквальном смысле не своим голосом – безо всякого намека на англо-валлийский акцент). Вопреки голливудским традициям, не навредили его репутации даже скандалы, самым громким из которых стала утечка в Сеть матерной тирады, которой Бейл наградил не туда вставшего оператора «Терминатора». «Я сомневаюсь, что кому-то в самом деле необходимо знать о таких вещах, – объяснялся впоследствии актер. – Я вообще против всяких там DVD-бонусов и тому подобного. Я понимаю желание людей знать все, но я верю в олдскульную магию кино, а когда речь идет о волшебстве, ты не хочешь делиться своими секретами».

Бейл, сыгравший фокусника в «Престиже» своего постоянного коллаборатора Кристофера Нолана (Christopher Nolan), знает, о чем говорит, и совсем недавно его многолетние старания, наконец, оценила индустрия. За роль Дики Эклунда, всамделишного экс-боксера, экс-аддикта, экс-заключенного и личного тренера собственного брата, ставшего чемпионом мира, Бейл получил все призы на свете, включая «Золотой глобус», премию актерской гильдии и «Оскар», на который его до этого даже не номинировали. И надо сказать, что его призовая кампания – живая, остроумная и трогательная – ничем не уступила его и впрямь выдающейся роли в «Бойце». В конце концов, даже Кристиану Бейлу иногда хочется побыть самим собой. «По-моему, Оскар Уайлд сказал: художник не должен оставлять ничего от реального себя в своем искусстве, – признался недавно новоявленный оскароносец. – Для меня мое ремесло – попытка полностью уничтожить себя. И тогда, возможно, что-нибудь да получится». 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.