Женщины на тропе войны: самые яркие киногероини

Время публикации: 28 Марта 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Патриция Аркетт, "Настоящая любовь"
Патриция Аркетт, "Настоящая любовь"
Милла Йовович, "Пятый элемент"
Милла Йовович, "Пятый элемент"
Кира Найтли, "Домино"
Кира Найтли, "Домино"
Франка Потенте, "Беги, Лола, беги"
Франка Потенте, "Беги, Лола, беги"
Роуз МакГоуэн, "Планета страха"
Роуз МакГоуэн, "Планета страха"
Джина Дэвис и Сьюзан Сарандон, "Тельма и Луиза"
Джина Дэвис и Сьюзан Сарандон, "Тельма и Луиза&quo...
Линда Хэмилтон, "Терминатор 2: Судный день"
Линда Хэмилтон, "Терминатор 2: Судный день"
Рона Митра, "Судный день"
Рона Митра, "Судный день"
Сигурни Уивер, "Чужие"
Сигурни Уивер, "Чужие"
Ума Турман, "Убить Билла"
Ума Турман, "Убить Билла"
В российский прокат выходит «Запрещенный прием» (Sucker Punch) Зака Снайдера (Zack Snyder) – обруганный прессой адреналиновый боевик в стилистике «чтоб зрачки полопались», а заодно и симметричный ответ его же «300 спартанцам»: вместо армии накачанных мужиков в полудюжине главных ролей тут – натренированные девушки в диапазоне от Эбби Корниш (Abbie Cornish) до Ванессы Хадженс (Vanessa Hudgens). Девушки спасаются бегством из дурдома, угрожающего им лоботомией, чтобы с помощью голых рук и автоматического оружия победить отряд самураев, ряд самолетов-бомбардировщиков и пару драконов. Готовясь к громкой премьере, FashionTime выбрал 10 (вернее, 11) киногероинь, уже выходивших на тропу войны – и одержавших на ней как минимум моральные (а чаще – безоговорочные) победы.


10
Алабама Уитман
Настоящая любовь / True Romance

Актриса: Патриция Аркетт (Patricia Arquette)
Героиня: Девушка по вызову с большим сердцем – в целом миролюбивая, но на избиение, которое ей учинил герой Джеймса Гэндолфини (James Gandolfini), реагирующая в свойственном героиням сценариста Тарантино реваншистском духе.
Фильм: Снятая Тони Скоттом (Tony Scott) по дебютному сценарию Квентина криминальная мелодрама с выдающимся кастингом второстепенных ролей: совместная сцена Денниса Хоппера (Dennis Hopper) и Кристофера Уокена (Christopher Walken) вошла в историю заодно с незабываемыми камео Брэда Питта (Brad Pitt) и Гэри Олдмана (Gary Oldman).


9
Лилу
Пятый элемент / The Fifth Element

Актриса: Милла Йовович (Milla Jovovich)
Героиня: Более или менее ангел, посланный с небес, чтобы спасти вконец озверевший – и да, стоящий перед угрозой уничтожения – род людской; на роль компаньона Лилу невольно напрашивается экс-спецназовец, а ныне нью-йоркский таксист в исполнении Брюса Уиллиса (Bruce Willis).
Фильм: Если не главная, то самая эффектная победа Люка Бессона (Luc Besson) – возможно, последний фильм, в отношении которого то самое «чтоб зрачки полопались» звучало как безоговорочный комплимент.


8
Домино Харви
Домино / Domino

Актриса: Кира Найтли (Keira Knightley)
Героиня: Переквалифицировавшаяся в охотницы за головами бывшая модель, одинаково востребованная в стенах ФБР и в эфире MTV; всамделишная Домино умерла от передозировки фентанила за три месяца до премьеры фильма.
Фильм: Еще одна провалившаяся в прокате картина Скотта-младшего по сценарию культового auteur, здесь – режиссера «Донни Дарко» Ричарда Келли (Richard Kelly). Один из красивейших – и самых недооцененных – фильмов нулевых.


7
Лола
Беги, Лола, беги / Lola rennt

Актриса: Франка Потенте (Franka Potente)
Героиня: Во всех смыслах яркая девушка, у которой есть двадцать минут, чтобы разобыть где-нибудь 100 тысяч дойчмарок и спасти этим жизнь своему непутевому бойфренду. А потом еще двадцать. А потом еще двадцать.
Фильм: Беспардонно переведенная на язык «иксеров» и постмодернизма мысль покойного классика Кесьлевского, в прямые наследники к которому немец Том Тыквер (Tom Tykwer) напросится еще раз (в снятом по сценарию поляка «Рае») – и не менее успешно.


6
Черри Дарлинг
Планета страха / Planet Terror

Актриса: Роуз МакГоуэн (Rose McGowan)
Героиня: Обладательница многочисленных «бесполезных талантов», главным из которых становится умение метко стрелять из многоствольного пулемета – заменяющего ей откушенную распоясавшимися зомби ногу.
Фильм: Первая – не лучшая, но по-своему замечательная – часть «Грайндхауса», совместного киноаттракциона закадычных приятелей Тарантино и Роберта Родригеса (Robert Rodriguez). Комедийный хоррор, в котором Уиллис хвастается убийством Бен Ладена, а Саид из «Лоста» и Ферги (Fergie) из The Black Eyed Peas лишаются голов.


5
Тельма Дикинсон и Луиза Сойер
Тельма и Луиза / Thelma & Louise

Актрисы: Джина Дэвис (Geena Davis) и Сьюзан Сарандон (Susan Sarandon)
Героини: Забитая домохозяйка и властная официантка, направляющиеся на уик-энд в горы, но довольно быстро и отчасти вынужденно меняющие планы – не только на уик-энд, но и на жизнь вообще.
Фильм: Остающееся непревзойденным художественное высказывание в малопопулярном жанре «все мужики – козлы»; живописное и захватывающее роуд-муви, в числе прочего, награжденное «Оскаром» за лучший оригинальный сценарий и зажегшее звезду Брэда Питта.


4
Сара Коннор
Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day

Актриса: Линда Хэмилтон (Linda Hamilton)
Героиня: Сильная женщина, в компании хорошего Шварценеггера отважно сражающаяся за будущее своего сына Джона и зависящего от него человечества.
Фильм: Неправдоподобно круто выглядящий даже сейчас, 20 лет и 220 блокбастеров спустя, боевик – сиквел куда более старомодного и скромного «Терминатора», где Шварценеггер был плохой, а Сара Коннор – без мускулов.


3
Иден Синклер
Судный день / Doomsday

Актриса: Рона Митра (Rhona Mitra)
Героиня: Одноглазая, но в остальном идеальная женщина – майор британский армии, посланная разузнать, как обстоят дела в считающемся мертвым мире по ту сторону высокой и хорошо охраняемой стены.
Фильм: Неожиданно отличный фильм категории «Б» – напротив, долгожданный сольный выход Митры, до этого момента ценившейся лишь за красивую фигуру и снимавшейся в основном в эпизодах и без нижнего белья.


2
Эллен Рипли
Чужие / Aliens

Актриса: Сигурни Уивер (Sigourni Weaver)
Героиня: Единственная, кому удалось выжить после событий «Чужого» – в свою очередь, главного прорыва в истории женского кастинга (принято считать, что Рипли – первая киногероиня, не определяемая ни окружающими ее мужчинами, ни своими с ними отношениями).
Фильм: Очень кэмероновский – прямолинейный, но эффектный, своевременный и охотно признающий право женщины надрать задницу кому угодно – сиквел завораживающей sci-fi-классики Ридли Скотта (Ridley Scott).


1
Невеста
Убить Билла / Kill Bill

Актриса: Ума Турман (Uma Thurman)
Героиня: Придуманная самой Умой на пару с режиссером неуловимая мстительница, которую не убили ни прицельный выстрел в голову, ни четырехлетняя кома, ни умопомрачительно красивая схватка на мечах с главой японской мафии, ни захоронение заживо.
Фильм: Четырехчасовой, в двух частях и полудюжине жанров, эпос о женской мести – триумфальное возвращение Квентина Тарантино (Quentin Tarantino), начавшееся, по слухам, с того, что ему страшно понравилась ставшая титульной рифма.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.