Хит Леджер: билет на ту сторону

Время публикации: 4 Августа 2008
Автор: Сергей Степанов
Хит Леджер
Хит Леджер
Сиенна Миллер и Хит Леджер в "Казанове"
Сиенна Миллер и Хит Леджер в "Казанове"
Хит Леджер
Хит Леджер
Хит Леджер и Мишель Уильямс
Хит Леджер и Мишель Уильямс
Хит Леджер и Джек Джиленхал в "Горбатой горе"
Хит Леджер и Джек Джиленхал в "Горбатой горе"
Хит Леджер в "Темном рыцаре"
Хит Леджер в "Темном рыцаре"
Хит Леджер
Хит Леджер
На днях в российский прокат выходит «Темный рыцарь» - фильм, бьющий рекорд за рекордом, но свое место в истории забронировавший не кассовыми сборами, но последней и лучшей из ролей Хита Леджера. Начала и концы, слова и поступки вероятного - и более чем достойного - соискателя посмертного «Оскара» - в досье FashionTime.

Хит Эндрю Леджер родился 4 апреля 1979 года в австралийском Перте - «самом изолированном городе на Земле», как он охарактеризует его много лет спустя. Мама Хита преподавала французский, а отец проектировал и водил гоночные автомобили, втайне надеясь, что по его стопам пойдет и сын. Юный Леджер к славе пилота «Формулы-1» не стремился, зато подавал большие надежды в других видах спорта - шахматах (в возрасте 10 лет он стал чемпионом Западной Австралии среди юниоров) и хоккее на траве (в 17 его вызывали в национальную сборную). Все это время Хит выбирал между карьерами атлета и артиста: свою первую роль, Питера Пэна в местной театральной постановке, он исполнил в том же самом 10-летнем возрасте - в год, когда расстались его родители. Ну а будущее хоккеиста Леджер отклонил, согласившись вместо этого на роль гея-велосипедиста в австралийском телесериале «Sweat». «Я был дерьмом, - вспоминал Хит. - Помню, как я зарылся лицом в руки, думая: все кончено, даже не начавшись».

Карьера Хита Леджера

Однако перспективных начал - и запутанных концов - в жизни и карьере Леджера будет еще достаточно. В 1999 году актер исполнил роль юного сердцееда в подростковой комедии «10 причин моей ненависти», после чего целый год отбивался от аналогичных сценариев. К образу мышления кинопродюсеров Хит всегда относился с подозрением, а то и с тревогой - с одного из собраний голливудских воротил актер сбежал в туалет, где в буквальном смысле принялся биться головой об стену. «Я начинал чувствовать себя бутылкой «Кока-колы», - делился в интервью Rolling Stone Леджер. - У этих парней был целый план по превращению меня в популярный продукт. Ну, знаете, кола на вкус - дрянь, но везде висит ее реклама, поэтому люди это пьют. Мне казалось, что и я на вкус - такая же дрянь, и покупают меня совершенно зря».

К выбору очередных ролей актер подходил крайне тщательно, но везло ему с ними весьма относительно. Военная драма «Патриот», романтическая «История рыцаря», «оскароносный» «Бал монстров» - благодаря этим фильмам все узнали, что Леджер - обаятельный парень с запоминающимся хриплым голосом, но признание профессиональных заслуг артиста ограничилось номинацией на премию MTV за «лучший поцелуй года». Чтобы вывести свою карьеру на принципиально новый уровень, Хиту нужна была большая, громкая и важная роль, и таковой для него увенчались съемки в «Горбатой Горе» Энга Ли. «Тебе необходимы хорошие актеры, - рассуждал после успеха фильма режиссер. - Но необходим и образ, на котором держится вся картина, а это под силу лишь кинозвезде. Мне кажется, что Хит - и актер, и звезда». Сильная и противоречивая роль еще одного гомосексуалиста - на сей раз в ковбойской шляпе - принесла Леджеру номинации на «Золотой глобус», «Оскар» и BAFTA и самые серьезные в его жизни романтические отношения, с напарницей по съемочной площадке Мишель Уильямс, но не моральное удовлетворение. «Никакого совершенства в нашем деле нет и быть не может, - говорил он после финиша промоушн-марафона в поддержку «Горбатой горы». - Порно-артисты куда совершеннее нас - по крайней мере, они на самом деле трахаются». Отказавшись даже заглядывать в десятки предлагавшихся ему сценариев, Хит взял годичный отпуск - заниматься новорожденной дочкой Матильдой (ее крестным отцом стал экранный партнер Леджера из той же «Горбатой горы» Джейк Джилленхол) и сочинять собственный сценарий - байопика, посвященного великому британскому фолк-певцу Нику Дрейку, умершему в 26 лет от передозировки антидепрессантов. «Я встаю, готовлю завтрак, - рассказывал об этом периоде своей жизни актер. - Мою посуду, готовлю ланч, мою посуду, иду на рынок за продуктами, готовлю ужин, мою посуду и сплю - если получается».

Отдыхая от кино, Леджер основал собственный рекорд-лейбл и попробовал себя в амплуа клипмейкера, а в редких интервью говорил буквально следующее: «Если вы хотите меня узнать, вам придется просидеть со мной год - именно столько времени мне понадобится, чтобы хоть что-то объяснить». Так и не придумав ничего путного по поводу фильма о Дрейке, Хит, в конце концов, вписался в другой вдохновленный музыкой проект - антибайопик Тодда Хейнса «Меня здесь нет», где Леджер и еще пять актеров изобразили различные стороны жизни и творчества Боба Дилана. Предлагалась Хиту и роль в «Австралии» Бэза Лурманна, но от нее он отказался в пользу очередной, самой амбициозной серии «бэтменовской» франшизы «Темный рыцарь». «Актерская игра - результат абсолютной веры в то, что ты делаешь, - полагал Леджер. - Ты обязан убедить себя, поверить в историю и свою в ней роль всем сердцем». На съемках «Темного рыцаря» сердце актера набрало рекордные обороты: его Джокер - роль настолько мощная, интенсивная и убедительная, что впечатлила даже видавшего виды Майкла Кейна, иногда, глядя на Леджера, забывавшего собственные строчки. Вот только спать у Хита получалось все хуже и хуже.

Уход Хита Леджера

«Бессоницей он страдал столько, сколько я его знала. В нем было слишком много энергии», - это слова Мишель Уильямс, расставшейся с Леджером в конце 2007 года. «Иногда мне казалось, что он вообще не спит», - это уже Кристофер Пламмер, деливший с Леджером последнюю для него съемочную площадку. «Я ничего не планирую. Я не знаю, что я буду делать завтра. Я не живу прошлым, я не живу будущим - только настоящим», - так говорил сам Хит. Он был найден мертвым 22 января 2008 года в его квартире на Манхэттене. После многочисленных слухов и спекуляций официальной причиной смерти актера была названа «острая интоксикация, вызванная совместным действием болеутоляющих, снотворных и антидепрессантов». Леджеру было 28.

В феврале 2008 года Хит - на правах участника актерского ансамбля «Меня здесь нет» - был награжден Independent Spirit Award. В феврале 2009 года актер может - и, пожалуй, должен - получить посмертный «Оскар» за обреченную стать легендарной роль Джокера. Через два дня после январской трагедии Дэниел Дэй-Льюис, «оскароносец» последнего созыва, сказал в телеинтервью: «Я не был с ним знаком, но у меня есть впечатление, сильное впечатление, что как человек он бы мне очень понравился».

Такое впечатление, сильное впечатление есть теперь у многих.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
kate
19 Августа 2010
Хит...он настоящий рыцарь, таких больше не будет.... мы тебя любим и будем помнить всегда
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.