Кейт Бланшетт: королева-мать

Время публикации: 4 Июня 2008
Автор: Полина Личагина
Эндрю Аптон с детьми
Эндрю Аптон с детьми
Кейт Бланшетт и Джуди Денч
Кейт Бланшетт и Джуди Денч

Несомненно, самая талантливая из современниц, единственная актриса, удостоившаяся аж двух номинаций на «Оскар» за исполнение роли одного и того же персонажа в разных фильмах, верная жена и мать троих сыновей Кейт Бланшетт с ранних лет не скрывала серьезных амбиций и не пряталась за общими фразами. Она громко заявляла о том, что хочет аудиторию, как можно больше и как можно благосклоннее. Она работала ради нее и в родной Австралии, и потом в Голливуде, бессонными ночами и мучительными дублями добиваясь отточенного совершенства, открывшего дорогу на вершину звездного Олимпа.

Кэтрин Элиза Бланшетт родилась 14 мая 1969 года в пригороде австралийского Мельбурна в семье американского морского офицера и учительницы. Ее отец Боб влюбился в мать Джун, находясь на задании в Австралии, женился на ней и оставил службу ради семьи, родив троих детей. Когда Кейт было 10 лет, он умер от внезапного сердечного приступа.
Будущая актриса, скромница и отличница в школе, получила образование в колледже для девушек, где впервые почувствовала тягу к сцене и начала интересоваться драматическим искусством. Во время учебы на экономическом и искусствоведческом факультетах в университете Мельбурна Кейт впервые решила отправиться в путешествие за океан, сделав необычный выбор в пользу Египта. Именно там волей случая и состоялся дебют будущей большой актрисы в кино - знакомый предложил ей сняться в массовке, поддерживающей американского боксера в его встрече с египетским противником. Бланшетт до сих пор вспоминает этот день с улыбкой на лице, говоря о том, что именно тогда в Каире и поняла, насколько хочет стать актрисой. По возвращении домой она переехала в Сидней, где поступила в Национальный институт драматического искусства и начала играть в театре.

В отличие от многих своих голливудских коллег Бланшетт стартовала сразу с высоких позиций. Свою первую серьезную роль в театре она сыграла в паре с Джеффри Рашем в постановке 1993 года «Олеанна» в сиднейском театре. Роль принесла Бланшетт первую профессиональную награду - Sydney Theatre Critics Award - за лучший дебют. Потом была расхваленная критиками роль Офелии в современной интерпретации «Гамлета» и несколько работ в театрализованных мини-сериалах. Она до сих пор интересуется австралийским театром и даже является (на пару с мужем Эндрю Аптоном) художественным директором крупнейшей театральной компании Сиднея.

Первой серьезной работой в кино для Кейт Бланшетт стала роль австралийской медсестры, захваченной в плен японскими солдатами во время Второй мировой войны в фильме «Дорога в рай» в 1997 году, где коллегами актрисы стали Гленн Клоуз и Фрэнсис Макдорманд. Первая главная роль случилась тогда же в драме «Оскар и Люсинда» и принесла Кейт номинацию на главную австралийскую кинопремию. Ну а первым международным фильмом актрисы стала роль королевы Елизаветы I в фильме «Елизавета» 1998 года, сразу обернувшаяся номинацией на «Оскар». Тогда Кейт проиграла Гвинет Пэлтроу - фильм «Влюбленный Шекспир» критикам понравился больше - зато восполнила пробел не менее значимыми премиями британской киноакадемии BAFTA и «Золотым глобусом». Почти все фильмы с Бланшетт после «Елизаветы» становились фаворитами кинокритиков, а ее роли обязательно получали номинации на самые престижные кинопремии. «Талантливый мистер Рипли», также принесший номинацию на BAFTA, «Корабельные новости» и великолепный «Рай» Тома Тыквера, а также трилогия «Властелин колец» Питера Джексона, собравшая самую высокую среди трилогий кассу в истории кино. Что удивительно, заветный «Оскар» достался Кейт спустя пару лет за одну из самых «проходных» ролей - удивительное сходство с Кэтрин Хэпберн позволило актрисе победить в номинации «Женская роль второго плана» за фильм Мартина Скорсезе «Авиатор». Эта награда вошла в историю премии Американской киноакадемии как единственная, данная за превосходное исполнение роли уже состоявшейся обладательницы «Оскара». Роль, к слову, заработала для Кейт и премию BAFTA, и премию Гильдии актеров кино, и номинацию на «Золотой глобус».

В 2006 году Бланшетт сыграла в паре с Брэдом Питтом в оскароносной картине «Вавилон», а в психологической драме «Скандальный дневник» ее партнершей стала королева британского кино Джуди Денч в том же году, когда Кейт номинировалась на «Оскар» за «Елизавету», выигравшая заветную статуэтку за роль британской королевы в соседней номинации.

Вторая попытка сыграть Королеву - в драме «Елизавета: Золотой век» - также увенчалась лишь номинациями на главные кинопремии, однако коллеги Марион Котияр и Джули Кристи, собравшие все награды в 2007 году, вновь оставили Кейт за бортом. Зато потрясающе сыгранная роль молодого Боба Дилана в байопике «I'm Not There» принесла ей утешительный «Золотой глобус» и приз Венецианского кинофестиваля.

Эта актриса, достойная «Оскара» за все свои главные роли, к сожалению, пока находится в трепетном ожидании - ее ближайшими шансами на получение награды, определенно, станут скоро выходящие на экраны фильмы «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа», где Бланшетт сыграла агента русской разведки Ирину Спалко, и «Загадочное дело Бенджамина Баттона», где ей вновь посчастливилось сняться с Брэдом Питтом.

В минувшем году она попала в знаменитую сотню самых влиятельных людей по версии журнала Time, а также была названа одной из самых успешных голливудских актрис журналом Forbes.

Несмотря на то что такая яркая карьера и по праву заслуженное мировое признание, многочисленные номинации и премии требуют от Кейт постоянных дефиле по красным ковровым дорожкам, она не стесняется признаваться в том, что далека от гламурной жизни и шикарных платьев. «Я по натуре домосед. Если выдается свободный вечер, с удовольствием проведу его в семье, нежели отправлюсь на какое-то шумное мероприятие, - говорит Кейт, совсем недавно в третий раз ставшая мамой. - Я люблю своего мужа и сыновей больше всего на свете, и поэтому вызволить меня из уютного гнездышка могут только интересные съемки».

Кейт познакомилась со своим мужем - сценаристом и драматургом Эндрю Аптоном - в 1996 году во время активной работы в сиднейском театре. Актриса вспоминает, что их отношения поначалу с трудом вписывались в какие-либо рамки, однако спустя пару лет вечный спор двух мыслителей вылился в прочный союз, как семейный, так и профессиональный - Эндрю активно поддерживает супругу во всех театральных проектах. Их первенец Дэшиэл Джон родился 3 декабря 2001 года, через два с половиной года к нему присоединился брат Роман Роберт, а совсем недавно счастливое семейство праздновало рождение Игнатиуса Мартина, появившегося на свет 13 апреля.

Несмотря на то что в начале 2000-х звездное семейство переехало жить в британский Брайтон, в прошлом году Кейт и Эндрю предпочли вернуться на историческую родину, посчитав Австралию более комфортной для воспитания детей страной. Сейчас они живут на собственной вилле в Сиднее на берегу океана - купив дом за 10 миллионов долларов, известная активистка «зеленого» движения Кейт потратила почти столько же на то, чтобы сделать его экологически безопасным.

Истинное наслаждение Кейт Бланшетт может, по ее собственному признанию, принести вечернее вычеркивание совершенных дел из ежедневного списка или возможность почитать «что-нибудь из классики» сыновьям на ночь. Но самой главной ее страстью всегда была и остается сцена: «Когда я вижу себя на большом экране, я обязательно грущу. Любое кино в той или иной степени конечно. Вот почему я нахожу невероятную отдушину в театре - по крайней мере, каждый вечер ты вновь имеешь возможность пережить катарсис. Вот что дает стимул к развитию и к оттачиванию таланта. Иначе нет смысла этим заниматься».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.