Сальма Хайек: от «Фриды» к Gucci

Время публикации: 20 Марта 2008
Автор: Полина Личагина
Сальма Хайек
Сальма Хайек
Сальма Хайек
Сальма Хайек

Она всегда стремилась к самому лучшему. Стараниями боготворящего ее отца-нефтяника Сальма с детства знала цену своей красоте, брала от жизни только лучшее, и поэтому к своим 40 годам стала одной из самых авторитетных актрис Голливуда, без пары месяцев супругой миллиардера и счастливой матерью красивой дочки. Сальма Хайек навсегда останется в истории благодаря неподражаемому воплощению на киноэкране сложного образа мексиканской художницы Фриды Кало в фильме «Фрида» - свою, считай, единственную драматическую роль она сыграла на одном дыхании, пропустив героиню через себя и прочувствовав на себе все ее страдания. Сегодня у нее есть все, что может только желать женщина, - успешный муж, красавица дочь, доступ к лучшим дизайнерским платьям, несколько вилл в самых роскошных уголках земного шара и мировое признание.

Черноволосая и кареглазая Сальма появилась на свет 2 сентября 1966 года в небольшом мексиканском городке Коатцакоалькос, слывущем столицей нефтяного бизнеса этой латиноамериканской страны. Ливанец-отец, известный нефтяной бизнесмен, назвал дочку арабским именем, означающим «спокойствие», однако девочка проявила прямо противоположные черты характера. В пять лет озорная Сальма под впечатлением от просмотра фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» решила, что она всенепременно должна стать актрисой, и стала перевоплощаться в разные персонажи ежедневно, не давая расслабиться своим родителям и постоянно выводя из себя младшего брата Сами. Не покинули ее эти мысли и во время учебы в школе при женском монастыре Нового Орлеана, где ее главным увлечением были шутки над монахинями - хитрая девочка в тайне от наставниц по ночам переводила их часы на три часа назад, тем самым лишая их сна. Ее быстро исключили, и она продолжила свое образование в испано-американском университете в Мехико-сити.

Первая маленькая роль - в нашумевшем телесериале «Тереза» - досталась Сальме в возрасте 23 лет и сразу сделала ее национальным кумиром в родной Мексике. Несмотря на оглушительный успех и признание на родине, Хайек волевым решением покинула съемочную площадку, а вместе с ней и страну в 1991 году, отправившись покорять Голливуд. Разочарованные поклонники пустили слух о том, что актриса завела тайный роман с президентом и была вынуждена уехать из Мексики, чтобы не стать жертвой мести первой леди страны.

До тех пор пока судьба не свела ее с режиссером Робертом Родригесом, Хайек играла второстепенные роли в малобюджетном кино и короткосерийных мыльных операх. Случайно попав в эфир испаноязычного ток-шоу на дециметровом канале, Сальма вовсе и не подозревала, что именно это обстоятельство сыграет стержневую роль в ее дальнейшей карьере. Переключая каналы перед сном, режиссер Родригес зацепился взглядом за юную красивую мексиканку, рассказывающую какие-то шутливые безделицы в соблазнительном платье. Через несколько дней Сальме поступили телефонный звонок и предложение сняться в фильме «Отчаянный» вместе с легендой мирового кино Антонио Бандерасом. Соблазнительное декольте и пухлые губы быстро расположили к ней кинозрителей и продюсеров, предложения о съемках стали появляться ежедневно, а обычный поход за покупками оборачивался преследованием одержимых поклонников. В следующем году Сальма снялась у того же Родригеса в «От заката до рассвета», сыграв сексапильную танцовщицу в баре вурдалаков, после чего получила запоминающиеся роли в мелодраме «Поспешишь - людей насмешишь», комедии «Догма», вестерне «Дикий Дикий Запад» и других известных голливудских фильмах. В 1999 году Хайек основала собственную продакшн-компанию, выпустившую первый мексиканский фильм, когда-либо получавший номинацию на кинопремию «Оскар». Главным же профессиональным прорывом мисс Хайек можно считать роль мексиканской художницы Фриды Кало, человека-легенды, чья непростая судьба и сильный характер завоевали сердца многих современников. За невероятную натуралистичность игры Сальма Хайек, впоследствии называвшая эту роль вершиной своей карьеры, получила номинацию на главную награду Американской киноакадемии и осталась без золотой статуэтки исключительно из-за неудачного стечения обстоятельств, уступив пальму первенства коллеге Николь Кидман.

После «Фриды» были «Однажды в Мексике», «Бандитки», «Одинокие сердца», несколько эпизодов нашумевшего сериала «Ugly Betty» и другие роли, однако ни разу, по собственному признанию, Сальма не ощущала себя большой актрисой, как это было в 2002 году.

С мужчинами у Сальмы Хайек все складывалось так же, как и с кино. Одна большая всепоглощающая страсть и много «малобюджетных» романов, редко продолжавшихся больше года. «Я не знаю, как найти мужчину, у которого больше «яиц», чем у меня самой», - нередко сетовала в интервью актриса. Почти четыре года таким мужчиной для нее являлся голливудский интеллектуал Эдвард Нортон, которого Сальма до сих пор, уже после разрыва, называет своей главной любовью. Никто, даже самые близкие подруги Эшли Джадд и Пенелопа Крус, не знают действительную причину расставания двух актеров, составлявших классическую идеальную пару. После Нортона у Сальмы был непродолжительный роман с актером Джошем Лукасом, после чего она пару лет была одна. Встреча с французским модным магнатом Франсуа-Анри Пино в конце 2006 года определила ее дальнейшую личную жизнь - сенсационная новость о беременности Хайек и сразу последовавшее за ней известие о диабете 41-летней актрисы сделали ее главным ньюсмейкером последующих девяти месяцев. Валентина Палома Пино появилась на свет в сентябре 2007 года. Сразу после рождения дочери Сальма заговорила о готовящейся свадьбе - ее называют одним из самых ожидаемых событий наступившего года. Говорят, что церемония бракосочетания мексиканской актрисы и наследника крупнейшего модного концерна PPR, которому принадлежат бренды Gucci, Yves Saint Laurent и многие другие, переплюнет по статусу шикарную свадьбу Тома Круза и Кейти Холмс, считающуюся самой дорогой в современной истории Голливуда. Пока же Сальма неспешно подбирает свадебный наряд и вдоволь наслаждается долгожданным материнством.

«Отношения очень публичных людей могут выжить только в том случае, когда эти люди не выносят их на публику, - говорит Сальма. - Необходимо их держать в секрете настолько, насколько это возможно. Только в этом случае они реальны и имеют право на существование. Я стараюсь следовать этому правилу и буду воспитывать в этой философии свою дочь».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Ворл
26 Марта 2008
во Фриде она прекрасна, а больше я ее нигде не видела
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.