Прекрасная Грейс

Время публикации: 3 Октября 2007
Автор: Полина Личагина
Грейс Келли
Грейс Келли
Грейс Келли
Грейс Келли

Не так давно мир отмечал 25-летие со дня трагической смерти Грейс Келли в автокатастрофе в Монако. 14 сентября 1982 года легендарная актриса и любимица публики погибла в возрасте 52 лет в центре Монте-Карло при так и не выясненных обстоятельствах. Ее внезапный уход из жизни стал настоящим шоком для всех – для ее мужа, принца Монако Ренье, для многочисленных модельеров, считавших за честь с ней работать, для близких друзей, ведущих мировых политиков и, самое главное, для миллионов поклонников этой невероятно красивой женщины из всех уголков планеты.

Дорога в большое кино

Грейс Патриция Келли родилась в Филадельфии в семье набожных католиков ирландского и немецкого происхождения. Ее отец был популярным в то время спортсменом, членом Олимпийской сборной США по гребле, впоследствии даже баллотировавшимся на пост мэра Филадельфии, а мать возглавляла департамент физической культуры в университете Пенсильвании. С детства привыкшая к суровой дисциплине Грейс, едва достигнув совершеннолетия, решила оставить семью и отправиться вслед за своей мечтой стать актрисой. В специальной главе традиционного дневника выпускников школы Грейс Келли называла своим главным кумиром и ориентиром по жизни легендарную актрису Ингрид Бергман.

В качестве плацдарма для дальнейшего продвижения будущая звезда Голливуда выбрала Нью-Йорк – помощь друзей, приятная внешность и напористость, доставшаяся в наследство от отца, сыграли свою роль и быстро определили Келли на выгодные позиции на бродвейских подмостках. Поселившись в престижном «дамском отеле» «Барбизон», отличавшемся весьма строгими правилами посещения и содержания, и подрабатывая в свободное от актерства время в крупнейшем модельном агентстве Нью-Йорка, Грейс удавалось сводить концы с концами без ущерба сценическим экзерсисам  и учебе в Академии драматического искусства. В возрасте 22 лет Келли дебютировала на большом экране в эпизодической роли в фильме «14 часов». Даже несмотря на ограниченные возможности по раскрытию характера перед камерой девушке удалось привлечь внимание многочисленных кинокритиков и продюсеров – после выхода фильма на экраны к ней стали стекаться бесконечные предложения о работе, от которых она гордо отказывалась в пользу интересных театральных ролей.

Поворотным моментом для Грейс явилось приглашение на крупнейшую киностудию MGM – приезд в Лос-Анджелес для работы над картиной «Могамбо» на замену внезапно отказавшейся от своей роли популярной в то время актрисы Джин Тирни. Успешная работа, обеспечившая номинацию на «Оскар» и статуэтку «Золотой глобус», повлекла за собой семилетний контракт и гарантированную зарплату в 850 долларов в неделю – по тем временам можно было считать свою карьеру состоявшейся. После этого громкого старта Грейс Келли не исчезала с киноэкранов до тех пор, пока не встретила во время одного из визитов на знаменитый Каннский кинофестиваль в 1955 году своего будущего мужа – принца Монако князя Ренье, ради которого решилась отказаться от творческой профессии.

Принцесса Монако и икона стиля

Шикарная свадьба Грейс Келли и князя Ренье до сих пор считается одним из величайших по масштабу роскоши светских событий XX века. Говорят, на улицах Монако в торжественный день 19 апреля 1956 года собралось более 20 тысяч поклонников знаменитой актрисы – всем хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на ее великолепное платье, специально сшитое «придворным» дизайнером киностудии MGM Хелен Роуз, и лично поздравить свою любимицу с важнейшим событием в ее жизни. На уникальное платье, кстати, ушло больше километра шелковой тафты и раритетного, 125-летней давности кружева из роз. Свадебная церемония была поделена на две части – гражданскую, за живой трансляцией которой следили, припав к телевизорам, более 30 миллионов жителей планеты, и церковную. Среди 600 почетных гостей торжества были и легенды Голливуда Глория Свенсон, Ава Гарднер, Конрад Хилтон и многие другие. Британская королева Елизавета II, смущенная «слишком большим количеством кинозвезд», была вынуждена даже вежливо отказаться от участия в празднике.

Спустя ровно девять месяцев после свадьбы, как и полагается в любой королевской семье, принцесса Грейс родила свою первую дочь Каролину. В честь рождения наследницы в стране был устроен национальный праздник. Еще через год на свет появился и принц Альберт, а в 1965 году Грейс Келли родила вторую дочь Стефанию.

Полностью отказавшись от съемок и голливудской славы, Грейс Келли после свадьбы сосредоточилась на обязанностях принцессы. Частые официальные визиты, посещения благотворительных мероприятий и светских вечеров поставили перед Келли задачу по пересмотру собственного стиля и серьезному обновлению гардероба. С тех пор почти каждый день она принимала в своих покоях ведущих портных и начинавших в то время развиваться французских модельеров, обсуждала с ними будущие наряды, занималась примерками и подгонками.

Примерно через несколько месяцев после свадьбы Грейс Келли помогла легендарному французскому модному дому Hermes создать один из своих самых знаменитых аксессуаров. Как уже писал FashionTime, сумка Kelly впервые была создана в 1930-х годах, однако свое фирменное название приобрела лишь в 1956 году после того, как Принцесса Монако воспользовалась сумкой в качестве прикрытия от назойливых объективов папарацци для своего едва видневшегося округлившегося живота. Легендарное фото актрисы с будущей принцессой Каролиной в утробе было опубликовано на страницах популярного журнала Life и породило волну обсуждений. С тех пор сумка Kelly наравне со своей более авторитетной «спутницей» Birkin является предметом вожделения многочисленных модниц по всему миру.

В апреле прошлого года в Музее изобразительных искусств Филадельфии – родине легендарной актрисы – прошла уникальная выставка под названием «Fit for a Princess: Grace Kelly's Wedding Dress», посвященная свадебному платью Грейс Келли. Уникальные кадры из мастерских, где в течение почти месяца шилось платье, материалы, оставшиеся от работы, неиспользованные украшения для оборок, фата и другие аксессуары были выставлены на всеобщее обозрение в честь 50-летия со дня свадьбы Грейс Келли и князя Ренье.

А в конце прошлого года американский дизайнер Томми Хилфигер, один из лучших друзей Келли, открыл в Париже уникальную экспозицию из 35 ее ранее не опубликованных фотографий. Как писал FashionTime, все представленные на выставке снимки были сделаны фотографами агентства Magnum и посвящены началу голливудской карьеры актрисы. «Грейс Келли - единственная голливудская актриса, которая столь естественно и изящно носила белые перчатки. Даже дома наедине с собой она оставалась неизменно гламурной и элегантной», - заявил модельер на открытии своей выставки и на страницах книги о жизни легендарной иконы стиля, написанной им самим.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Гость
9 Августа 2010
красивая...
катя
4 Октября 2008
ВЕЛИКОЛЕПНО
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.