ФилоSophia!

Время публикации: 19 Января 2006
Автор: Cофья Райфикершт

Ей 71 год. Однако, эта роскошная, безупречно элегантная, холеная и невероятно харизматичная женщина никак не вяжется с образом милой старушки, которой она могла бы стать, если бы ее не звали София Лорен (Sophia Loren). В подтвержденье этого, Playboy совсем недавно включил ее в десятку самых сексуальных женщин прошлого столетия. Великая актриса, в жизни которой имел место просто колоссальный успех, остается эталоном уже почти полвека. В подтверждение этому, в 1999 году журнал People назвал ее «самой обворожительной и вечно молодой женщиной в мире».

София Виллани Шиколоне (Sofia Villani Scicolone) родилась 20 сентября 1934 года в Риме. Детство будущей звезды не обещало радостных перспектив: она была незаконнорожденным ребенком из крайне бедной семьи, но, возможно, безликие будни в трущобах Неаполя и заставили хрупкую девочку мечтать о совершенно другой жизни. Маленькая итальянка, которая впоследствии станет символом своей страны, росла некрасивой и очень худой, за что ее прозвали Stechetto – «зубочистка». София и сама видела в зеркале настоящую дурнушку, даже не подозревая, что буквально через несколько лет ее экзотическая красота и великолепные формы сведут с ума весь мир.

Мать Софии тоже была актрисой – неизвестной и неудачливой, однако она сумела привить дочери волю к победе и желание непременно стать звездой. Свои амбиции девочка начала реализовывать довольно рано: в четырнадцать лет она прикоснулась к настоящему гламуру, став королевой конкурса красоты «Принцессы Моря». За свою первую победу юная красавица получила в подарок билет до Рима и баснословные для нее деньги – 23 000 лир (около 35 долларов).

Именно тогда итальянка четко уяснила, что на собственной внешности можно неплохо заработать. Нет, она не считала себя абсолютной красавицей. Но она с удивлением и восторгом обнаружила, что ее кошачья грация и дарованная природой сексуальность производили на окружающих мужчин невероятный эффект. София начинает позировать для дешевых журнальчиков, причем некоторые снимки оказались настолько провокационными, что даже привлекли внимание бдительных полицейских.

Очередной конкурс красоты в 1951 году помог Софии познакомиться со своим первым продюсером и будущим мужем Карло Понти (Carlo Ponti). Она не победила в том конкурсе, но все же главный счастливый билет достался именно ей: влиятельный и авторитетный Карло направил ее на кинопробы – вот, оно, исполнение детской мечты! – и дал возможность сняться в нескольких малобюджетных и, по сути, никому не нужных итальянских картинах. Понти был на 24 года старше Софии, был женат, имел двоих детей, и славился своим умением очаровывать миловидных и перспективных старлеток. Например, чуть раньше он открыл миру еще одну красавицу, которая впоследствии также станет невероятно знаменитой, - Джину Лоллобриджиду (Gina Lollobrigida).

В 1952 году София берет псевдоним Лорен, который и стал символом ее славы. Год спустя она снимается в своей первой удачной картине – кинематографической версии оперы Верди «Аида». А в 1954 Софию отбирает знаменитый актер и режиссер Витторио де Сика (Vittorio De Sica) для фильма «Золото Неаполя». Де Сика был очарован ее естественной красотой и дал один из самых ценных советов в жизни Софии – никогда не брать никаких уроков актерского мастерства. Он не ошибся: и впоследствии режиссеров в Лорен привлекала ее естественная харизма, непосредственность, живость и дарованная природой органичность. «Де Сика стал моей школой, моим учителем, моим критиком, моим всем. Я обязана ему всем, чего добилась в своей жизни», вспоминает София Лорен.

В это же время София и Витторио встречаются на съемочной площадке с Марчело Мастроянни (Marcello Mastroianni), и вместе они образовывают «магнетическое трио» - так окрестили актеров зрители. Так, София Лорен очень быстро стала звездой в Европе и постепенно начала завоевывать Америку. Перед ее приездом в Голливуд, американцы устроили неслыханную по размаху рекламную кампанию, поэтому «Фабрика Грез» сразу встретила актрису как королеву.

Американский дебют для Софии случился в 1957 году, в фильме «Мальчик на дельфине». Именно тогда актрису впервые стали называть мировым секс-символом: в одной из сцен фильма она появилась почти обнаженной на фоне океана – в прозрачном мокром платье.

А тем временем, личная жизнь Софии отнюдь не была спокойной. Понти тянул с разводом, а темпераментная итальянка за эти годы успела влюбиться в своего партнера Кэри Гранта (Cary Grant). Впрочем, роману не суждено было состояться, и актриса полностью погрузилась в свою карьеру, которая набирала обороты. В 1958 году Лорен получает свою первую важную награду за актерскую роль в картине «Черная орхидея», причем сразу на двух фестивалях - в Венеции и Каннах. Но самым звездным и богатым на всевозможные награды для Софии стал знаменитый фильм «Две женщины», снятый в 1961 году: лучшей актрисой года ее назвал Нью-Йорк, Великобритания и снова Канны. Но самое главное – долгожданный Оскар, который впервые в истории был вручен актрисе зарубежного фильма.

В 1966 году Лорен и Понти получили французское гражданство, и только тогда их брак был полностью легализован. Французы с радостью стали называть актрису на свой манер – Софи, и с тех пор многие смело причисляют ее к звездам именно этой страны.

А спустя три года в семье рождается первенец – Карло-младший, который сегодня стал успешным пианистом и дирижером. А младший брат Эдорадо, который родился в 1973 году, пошел по стопам отца и стал режиссером.

В последующие 7 лет София Лорен продолжает много сниматься, а в 1980 году она играет саму себя в картине-автобиографии. В эти годы она получает статус легенды мирового кино, а Американская Киноакадемия вновь номинирует ее на «Оскар» за вклад в кинематограф. Однако, даже слава мегазвезды не смогла спасти в то время Софию от 18-дневного тюремного заключения за неуплату налогов.

Последние 20 лет София Лорен снимается только в избранных картинах, в том числе и у своего сына. За это время она сумела получить все мыслимые награды в киноиндустрии – от «Золотого Глобуса» и «Пальмовой ветви» до «Золотого льва» и звезды на Аллее Славы.

София Лорен не одно десятилетие является воплощением элегантности, шика и гламура. Когда-то ей приходилось шить простые платьица из старых занавесок, теперь же ведущие дизайнеры мира считают честью видеть звезду в платье из их коллекции. Ее ослепительная внешность, неподвластная времени, - не только дар свыше, но и результат тяжелой, кропотливой работы. Каждый день София Лорен встает с восходом солнца и начинает заниматься собой, уже давно забыв о том, что такое лень и желание поваляться до обеда в постели. Создается ощущение, что она открыта для окружающих: она не делает тайн из своей личной жизни, которая, впрочем, давно лишена скандальных моментов; к тому же, ее история подробно описана в автобиографической книге. Однако, все, кто общался с этой женщиной-легендой, утверждают, что она остается загадкой. «Сексуальность – это наполовину то, что вы есть, и наполовину то, что о вас думают», - говорила Лорен.

Конечно, лучшие актерские годы для Софи Лорен уже позади, однако ее звезда не меркнет. Кинодива пишет книги, создала линию духов и декоративной косметики, постоянно появляется на самых важных светских мероприятиях, кинофестивалях и светских показах, и, самое главное, остается эталоном изысканности, внутренней силы, элегантности и немеркнущей красоты.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.