Gone with the wind. История Кларка Гейбла

Время публикации: 29 Ноября 2005
Автор: Надежа Вайнер

Кларк Гейбл... В тридцатых годах его наградили титулом Короля Голливуда, и он с честью носил это звание до самой смерти. В числе его партнёрш по фильмам – Грета Гарбо, Вивьен Ли, Мэрилин Монро и Кэрол Ломбард. Именно он блистательно воплотил образ мужественного, ироничного и бесконечно притягательного южанина Ретта Батлера в знаменитом фильме «Унесённые ветром». По иронии судьбы,жузни актёра и его героя оказались до боли похожими: и для того, и для другого было уготовано много женщин – и лишь одна любовь. Трагическая.

Кларк Гейбл родился в штате Огайо, в семье рабочего-нефтяника. Его мать, отличавшаяся хрупким здоровьем и подверженная эпилептическим припадкам, умерла тогда, когда ему было всего семь месяцев. Его воспитанием занималась в основном мачеха, женщина самых строгих принципов. Кларк не отличался особой успешностью в учёбе. Будущий актёр бросил школу, едва ему исполнилось шестнадцать, и пошёл работать. Сначала – на шинный завод, где трудился его отец, после этого долго перебивался случайными заработками.

Ровно до того момента, как попал подсобным рабочим в театр и познакомился с юной актрисой Франс. Но этот роман длился недолго: эйфория от того, что любовница – настоящая звезда, быстро схлынула. Франс никак не могла помочь Кларку в его желании достичь Олимпа. А потому следующей женщиной будущей звезды стала Джозефин Диллон, руководительница драматической школы в Портленде. Эта умная и энергичная женщина сразу поняла, что красивому мальчику уготована необыкновенная судьба, и сделала его сначала актёром, а потом и собственным мужем. И никого из них не смутило, что невеста почти на семнадцать лет старше… Их брак просуществовал не слишком долго. Кларка мучила невозможность реализации его таланта, и в 1930 году он ушёл к женщине, которая помогла ему стать звездой Бродвея. Этой женщиной была Риа Лэнгхем, весьма богатая и влиятельная дама, которая только что развелась с очередным мужем.

После этого карьера Кларка Гейбла резко пошла вверх. Сначала был Бродвей, а с 1931 года – Голливуд. Казалось, он достиг почти всего того, чего желал… но однотипные роли ковбоев и гангстеров не позволяли ему раскрыться полностью. Переломным стал 1934 год, когда Кларка «в наказание» за отказ следовать уже сложившемуся вроде бы амплуа «одолжили» студии «Коламбия». Для съёмок в романтической комедии. Кто мог подумать тогда, что этот фильм принесёт ему «Оскара» за лучшую мужскую роль – и поднимет к тем высотам, о которых Гейбл давно мечтал. Он стал звездой, кумиром – Королём Голливуда, романтическим героем номер один… И в 1936 году нашёл свою королеву. Кэрол Ломбард. Самую красивую, популярную и высокооплачиваемую актрису того времени.

Они познакомились на четыре года раньше, ещё в 1932 году, но тогда настолько друг другу не понравились, что ничего, кроме эпизодических встреч на светских раутах, не было. Но зимнему балу, хозяйкой которого была Ломбард, суждено было определить всю дальнейшую судьбу двух самых красивых людей Голливуда тридцатых годов. Кинематографическая публика и тогда не отличалась строгостью нравов, а потому сначала к роману Гейбла и Ломбард никто не отнёсся всерьёз. Но спустя несколько месяцев стало ясно, что это не мимолётная связь, а нечто большее…

У их любви было много серьёзных преград. Например, Риа Лэнгхем, жена Кларка, несмотря на всё своё богатство, грозила отсудить всё, чем он владеет. Несколько лет роман развивался тихо, но уже в 1938 году актёр принял решение о разводе. А в 1939, в перерыве между съёмками «Унесённых ветром» Кларк Гейбл и Кэрол Ломбард сочетались браком.

Их семейная жизнь проходила спокойно. Они проводили много времени на своём ранчо, мало выезжали «в свет», предпочитая вечеринкам верховую езду и охоту, чтение и долгие, неспешные беседы. Единственное, что омрачало жизнь Гейбла и жены, – это отсутствие детей. Но актёры не теряли надежды, что рано или поздно появятся и они…

Идиллия длилась всего три года. До 16 января 1942 года. Кэрол возвращалась домой после недельного отсутствия. Ей хотелось побыстрее вернуться к Кларку, и она решила полететь на самолёте. На том самом, обломки которого найдут в горах.

Для Гейбла смерть жены оказалась слишком сильным ударом. Он никак не мог свыкнуться с мыслью о том, что её нет. Он ждал её на ранчо, бесцельно бродил по лесу, надеясь где-нибудь встретить свою обожаемую Кэрол… но её не было. Нигде. Он начал сильно пить, жил затворником… а потом неожиданно для всех пошёл сначала в лётную школу, а вслед за этим – на фронт. Вторая мировая война полыхала над Евразией. На счету актёра – бесчисленное количество боевых вылетов, в том числе и над Берлином. Он стал не просто Королём Голливуда, а национальным героем Америки. Его портрет перепечатывали все газеты, но и эта слава тому, кто хотел всего одного – разделить участь любимой жены, была безразлична.

Он вернулся. Живым. Продолжал пить и сниматься, но прежнего успеха не было. Был ещё один брак – с Сильвией Эшли (потом Гейбл говорил, что женился на ней, будучи пьяным до полного неразличения реальности), который продлился лишь полтора года. Потом была холодная красавица Грейс Келли, столь напоминавшая Кэрол, но и этот роман длился недолго. Пятой женой Кларка Гейбла стала Кей Спрекелз. Именно с ней актёр провёл последние пять лет своей жизни.

Одним из лучших фильмов с участием Гейбла стала картина «Неприкаянные». В неё он – ирония судьбы – вернулся к тому, с чего начиналась его карьера в Голливуде, то есть к образу ковбоя. Печального и постаревшего, тщетно пытающегося найти своё место в жизни. Партнёршей Гейбла по фильму стала Мэрилин Монро, чьё солнце тогда уже клонилось к закату. Сложные трюки, съёмки на жаре, нервозная обстановка на площадке – кто сейчас сможет сказать, что именно стало причиной инфаркта? 16 ноября 1960 года, через несколько недель после окончания съёмок, актёр умер. А через четыре месяца после этого Кей Спрекелз родила сына.

Кларк Гейбл похоронен рядом с Кэрол Ломбард. С той единственной, той роковой женщиной, которую он любил всю жизнь.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.