Самые известные девушки Бонда

Время публикации: 8 Ноября 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Роль девушки агента 007 (даже если обошлось без секса с Бондом и даже если он твой враг) – почетная и опасная работа. Многие актрисы мечтают об этой роли и не получают, другие получают и отказываются. Правда, в итоге все равно соглашаются, как Ева Грин, например. И это понятно:  Bond girl – это один из символов масскульта, сулящий в равной степени его обладательницам славу и забвение. И хотя по законам жанра подруги агента 007 меняются каждую серию, получить хотя на бы какое-то время статус женщины главного героя и стать на год главным женским архетипом - мечта миллионов. FashionTime  подготовил топ самых известных "девушек Бонда" в истории культовой киносаги.


Урсула Андресс («Доктор Но»)        

За каноническую роль в первом фильме бондианы «Доктор Но» 26-летней Урсуле Андресс (Ursula Andress) заплатили $10000. Знаменитый купальник, в котором она выходила из моря, спустя 40 лет ушел на аукционе в три раза дороже. Для самой же Андресс участь первой девушки Бонда – и, по мнению многих, самой лучшей девушки – не стала тягостью, а лишь эпизодом в богатой на авантюры жизни. 

После успеха «Доктора Но» актриса получила контракт в Голливуде, снималась с Фрэнком Синатрой (Frank Sinatra), Элвисом, Вуди Алленом (Woody Allen). В итоге влюбилась в Бельмондо, бросила мужа. Бельмондо, в свою очередь, не был особо ей верен, Урсула резала вены и закатывала скандалы. В семидесятых она вернулась в Италию, где взялась сниматься в трэше. Одни названия чего стоят: «Гора бога каннибалов», «Глупые попки и горячие трусишки». 

Потом были комедии, сериалы, брак с актером на 15 лет младше, рождение сына, развод. Сейчас Урсула Андресс живет в Риме, коллекционирует антиквариат. Что еще нужно на склоне такой жизни? Да, и кстати, в «Докторе Но» ее героиня говорит чужим голосом: на тот момент у красавицы был чудовищный акцент, и продюсеры решили не рисковать.


Клодин Оже («Шаровая молния»)

Еще одна профессиональная красотка – в том смысле, что стала Мисс Франция в 1958 году – попала в бондиану случайно. Оже, к тому времени снявшаяся (благодаря тогдашнему мужу-режиссеру) в нескольких фильмах, отдыхала на Багамах и там попалась на глаза продюсеру Кевину Маклори и впечатлила настолько, что сценарий, в котором подруга агента 007 была итальянкой, пришлось переделывать под француженку. Так или иначе, Оже все равно озвучила другая актриса. Но опять же разве это важно?

После «Шаровой молнии» Клодин Оже (Claudine Auger) еще немного поснималась и тоже, как ее коллега по «России с любовью», вышла замуж за бизнесмена, однако в памяти осталась не только героиней по имени Домино Дерваль, но и Натали в экранизации «Немного солнца в холодной воде», и Кончеттиной в комедии «Операция «Святой Януарий», большом хите советского проката. 


Ширли Итон («Голдфингер»)

Идея с «золотой девушкой» имела реальное под собой основание. Сценаристы воспользовались нашумевшей историей про некую шведскую манекенщицу, которая покрасила себя золотой краской и в итоге умерла от асфиксии. Проверять, так ли это, продюсеры бондианы не рискнули, и на съемках ставшей впоследствии культовой сцены актрису Ширли Итон (Shirley Eaton) закрасили не полностью, оставив нетронутым живот. На всякий случай.   

Все обошлось. Итон осталась жива-здорова, к радости многочисленных ее поклонников, ибо на момент выхода «Голдфингера» она была очень популярной комедийной актрисой в Англии. Через несколько лет после «Голдфингера» она уйдет из кино и посвятит себя семье, отвлекшись на сочинение мемуаров, получивших название «Золотая девушка».


Джейн Сеймур («Живи и дай умереть») 

Первый фильм с новым Бондом Роджером Муром (Roger Moore) стал счастливым для той, кто сыграл персонажа с неприятным прозвищем Солитер. Британка Джейн Сеймур (Jane Seymour) до бондианы активно снималась в сериалах, после «Живи и дай умереть» – тоже, только за океаном, причем почти все ее проекты были удачными и разноплановыми. 

У нее глаза разного цвета – карий и зеленый, четверо детей, отличный дом, куча номинаций и наград. Удивительно пышные волосы Сеймур стали своего рода фетишем (актриса говорит, что весь секрет в умывании дождевой водой).

Наконец, несмотря на американское гражданство, она пользуется любовью королевской британской семьи, имеет Орден империи, а в списках самых сексуальных девушек Бонда неизменно оказывается в первой десятке. Короче, жизнь удалась.


Бритт Экланд («Человек с золотым пистолетом») 

И снова золото, хотя это уже другая эпоха, семидесятые, и другой Бонд. Рядом с ним – классическая донельзя девушка Бонда: высокая блондинка, которой так идут бикини. Последнее вполне понятно, ибо Экланд до того работала моделью в родной Швеции.

Сыграв подругу агента 007, она уже не могла жить прежней жизнью, перебралась в Англию, появилась в нескольких стоящих фильмах: «Убрать Картера», «Плетеный человек» (оба спустя четверть века были пересняты в Голливуде крайне неудачно).

Но самое главное, что сделала Бритт Экланд (Britt Ekland), – вышла замуж за важного английского актера Питера Селлерса (Peter Sellers), звезду фильмов Стенли Кубрика (Stanley Kubrick), инспектора Клузо из классических шедевров про Розовую пантеру. Брак был недолгим, но значительным настолько, что в 2004 году был снят фильм «Жизнь и смерть Питера Селлерса». Экланд изобразила и вправду похожая на нее Шарлиз Терон (Charlize Theron). 
 

Барбара Бах («Шпион, который меня любил»)

Так выходит, что бондиана – в части девушек агента 007 – в начале своей истории часто имела итальянские корни. Барбара Бах (Barbara Bach) не итальянка – она ирландская еврейка из Нью-Йорка, однако кинокарьеру до Бонда сделала именно на Пиренеях. 

Двадцать лет она жила в Италии, будучи замужем за местным бизнесменом, и снималась во всем подряд, особенно уделяя внимание трэшу с вампирами. Затем случился «Шпион», Бах вернулась в Штаты, пыталась пробиться в Голливуд, в итоге вышла замуж за экс-битла Ринго Старра (Ringo Starr).

К бондиане она и по сей день относится с презрением, считая агента 007 «шовинистской свиньей», самцом, использующим женщин в корыстных целях.


Кароль Буке («Только для твоих глаз»)        

Роджер Мур считает «Только для твоих глаз» своим лучшим бонд-произведением. Так, впрочем, думает не только он. Что до Кароль Буке (Carole Bouquet), несмотря на достойно прописанный характер ее героини и регулярное попадание на вершины списков самых сексуальных женщин бондианы, сама актриса об участии в картине вспоминает редко. 

После этой роли ее карьера не то чтобы не сложилась, но и не вознеслась. Буке по-прежнему стабильно снимается, играет в театре и много времени тратит на собственный винодельческий бизнес, пропадая в любимой Италии. Она чуть было не вышла замуж за Жерара Депардье (Gérard Depardie) и долгое время представляла бренд Chanel

Вообще-то, героиня Буке не была девушкой Бонда, скорее наоборот, его врагом, мстящим за смерть родителей. За подругу агента 007 в фильме отвечала австралийка Кассандра Харрис (Cassandra Harris), отмеченная спокойной изысканной красотой. Спустя 10 лет Харрис скончается от рака, а еще через четыре года ее овдовевший супруг Пирс Броснан (Pierce Brosnan) сам станет Бондом. 


Грейс Джонс и Таня Робертс («Вид на убийство»)        

«Вид на убийство», вышедший на экраны в 1985-м, крайне важный, этапный для всей бондианы. Это последнее появление Роджера Мура. Предчувствие конца холодной войны, выразившееся в предельно абсурдном сюжете: Сибирь, генетические эксперименты нацистов, лошади, микрочипы.

«Вид на убийство» – это еще и A View To A Kill от Duran Duran, признанная лучшей песней бондианы, и Грейс Джонс (Grace Jones), чудесная сама по себе. Джонс отвечает за темные во всех смыслах силы, Таня Робертс (Tanya Roberts) – за секс в принципе. 

К моменту съемок в «Виде на убийство» Робертс пребывала в статусе секс-дивы, за плечами был популярнейший сериал «Ангелы Чарли», впереди – работа для Playboy.

В результате роль девушки Бонда никакого толчка ее карьере не дала, наоборот, дело пошло по нисходящей, и к началу 90-х Таню Робертс забыли. В нулевых она всплыла в реалити-шоу, посвященном семидесятым, написала мемуары, и это, в общем, все. То же касается и Грейс Джонс – фрика с культовым статусом. 


Изабелла Скорупко и Фамке Янссен («Золотой глаз»)        

Мир стал постсоветским, наступление девяностых принесло и нового Бонда, ироничного больше, чем можно было раньше себе представить. Технические новинки превратились в высокотехнологичные гаджеты, краски стали ярче, костюмы – изящнее, девушки – разнообразнее и вдумчивее. Бонд-Броснан в «Золотом глазе» по традиции оказывается между двух огней – хорошей барышней и плохой.

Что тут скажешь? От злодейки, голландки Фамке Янссен (Famke Janssen),невозможно отвести взгляд, шведка польского происхождения Изабелла Скорупко ( Izabella Scorupco) положительна во всех отношениях. 

Ярко выступив единым североевропейским фронтом, дальше обе пошли каждая своей дорогой. Скорупко осталась дома, в Швеции, Янссен – в Голливуде, причем успешно и по делу: работала с Де Ниро, Вуди Алленом, появляется в арт-хаусе, нестыдных сериалах и блокбастерах.

В историю кино войдет не только удивительной смертью своей героини (с удивительной фамилией Онатопп) в «Золотом глазе», но и мутантом Джин Грей из «Людей X». Еще у Янссен (дословно «маленькая девочка») высокий – 182 см – рост, феноменальный размер ступни, 46-й, и обаятельная улыбка.


Дениз Ричардс и Софи Марсо («И целого мира мало»)        

Дениз Ричардс (Denise Richards), совершеннейшая кукла (в данном случае это комплимент) играет здесь ученого-ядерщика, Софи Марсо (Sophie Marceau) – похищенную дочь бизнесмена, полюбившую того, кто ее украл. Еще больше гаджетов, больше абсурда как такового. Бонд-Броснан постепенно движется в сторону Бонда Роджера Мура. Соответственно, к женщинам агента 007 требование одно – быть мебелью. Красивой и не слишком одушевленной. 

Обе актрисы могли бы и обойтись без этого фильма: Ричардс признали в итоге одной из худших подруг Бонда, наградив шутливой, но позорной премией «Золотая малина», а изящной Софи Марсо, состоявшейся в кино до бондианы, после выхода «И целого мира мало» перестало везти на приличные роли.  


Холли Берри («Умри, но не сейчас»)        

У Холли Берри (Halle Berry) до сих пор в шкафу хранятся брюки, которые она носила в школе. Каждый раз, когда Холли начинает казаться, что она набрала вес, она надевает эти брюки. Можно быть уверенным, что в период съемок в бондиане делать Холли это не приходилось: и так видно, насколько с ней все в порядке. 

Отдавшая дань уважения Урсуле Андресс в сцене выхода из воды, Холли Берри чуть ли не лучшее, что есть в «Умри, но не сейчас», весьма неудачном фильме бондианы. Актрисе, известной своей неловкостью, пришлось серьезно помучиться на съемках: сначала она подавилась инжиром, затем осколок гранаты чуть не лишил ее глаза.

Зато Холли сыграла первую чернокожую подругу агента 007, а для сцены в ледяном дворце Донателла Версаче (Donatella Versace) сшила специально для нее роскошное платье.  «Моя героиня – новый этап в эволюции девушек Бонда», – считает актриса. Что верно, то верно. 


Ева Грин («Казино «Рояль»)        

Среди претенденток на роль Веспер Линд значились Одри Тоту (Audrey Tautou), Айшвария Рай (Aishwarya Rai), Наоми Уоттс (Naomi Watts), Шарлиз Терон, Тэнди Ньютон (Thandie Newton), Анджелина Джоли (Angelina Jolie), Рэйчел МакАдамс (Rachel McAdams), Сиена Миллер (Sienna Miller), Роуз Бирн (Rose Byrne), Джессика Симпсон (Jessica Simpson), Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson).

Что касается Евы Грин (Eva Green), ее с большой вероятностью могло и не быть в бондиане. Сначала она ответила продюсерам отказом, решив, что играть ей будет нечего. Затем, внимательно почитав сценарий, пришла к выводу, что рискнуть все же стоит. «Веспер Линд смешна, нахальна, уязвима и интересна. Она больше, чем просто девушка Бонда», – скажет потом актриса. 

Дэниела Крейга (Daniel Craig), с которым она прежде не была лично знакома, Ева опишет как «нервного, словно какое-то животное, мужественного и внимательного».  Да, а себя она никогда не считала роковой женщиной, несмотря на присужденное ей звание лучшей роковой красотки бондианы. И после «Казино «Рояль», не желая оправдывать стереотип, отказывается от больших и сексуальных ролей, предпочитая идти своим путем. 


Ольга Куриленко и Джемма Артертон («Квант милосердия»)        

«Квант милосердия» стал первым в бондиане, где агент 007 не смог уложить свою подругу в постель. Понятно, что такого персонажа должна была сыграть девушка с характером. На кастинге Ольга Куриленко оставила позади четыреста конкуренток, и все потому, что режиссер Марк Форстер (Marc Forster) поразился невозмутимости Ольги –она «совершенно не нервничала!». Женская копия Бонда – с этой задачей Куриленко справилась на отлично, несмотря на то что до «Кванта» в боевиках она не снималась. Ее усердию поразился сам Дэниел Крейг: «Мы тренировались вместе, и она все время держала планку». 

Что касается Джеммы Артертон (Gemma Arterton), то, сделав пробы, она была уверена, что роль не получит. Когда спустя две недели ей позвонил агент и начал напевать мелодию из бондианы, она расплакалась. Еще бы, обойти полторы тысячи претенденток! И в первый же день съемок «погибла», в том смысле, что работа Джеммы над фильмом началась со сцены смерти: «Меня утопили в нефти. Пришлось лежать так несколько часов без движения. Я ничего не видела и не слышала: в ушах тоже была нефть. Но я говорила себе: запомни этот момент на всю жизнь!» 


Беренис Марло («Координаты: «Скайфолл») 

«Нечто среднее между львицей и змеей», – так описывает Беренис Марло (Berenice Marlohe) свою героиню Северину. В ее персонаже присутствует некая загадочность. Сама актриса также не чурается мистики: за полгода до победы в кастинге «Скайфола» ей приснился сон, будто она получила роль в фильме с Хавьером Бардемом (Javier Bardem). Сон оказался вещим. 

Рожденная от француженки и камбоджийца Марло соткана из противоречий, как и ее героиня. Ей очень хотелось появиться в кадре в купальнике, и в то же время она мечтает, чтобы в ней ценили актерское мастерство. Режиссер Сэм Мендес (Sam Mendes) дал Беренис прозвище Леди Бонд, и оно ей очень льстит. «Мы много смеялись в сцене в душе», – говорит она о эпизоде секса с Бондом и при этом рассуждает о серьезной работе над ролью. «Я видела свою героиню химерой, мифом», – признается актриса, надеясь, что зритель именно так и воспримет Северину.

Читайте также: топ-10 лучших фильмов бондианы


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.