Формула успеха: Хавьер Бардем

Время публикации: 25 Октября 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
В российский прокат выходит 23-я серия бондианы – «007: Координаты «Скайфолл». К полувековому юбилею франшиза подошла с подобающим размахом и неслыханными амбициями. В частности, роль злодея исполнил лауреат «Оскара» и один из лучших актеров наших дней Хавьер Бардем (Javier Bardem), которого за «Скайфолл» нахваливают ничуть не менее активно, чем когда-то за «Пока не наступит ночь» и «Старикам тут не место». Ничего удивительного: премий и номинаций в блестящей карьере Бардема уже сейчас раз в десять больше, чем собственно ролей. Подробности в досье FashionTime.


ФАКТЫ

1. Хавьер Бардем родился в городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, одной из двух столиц Канарских островов, в 1969 году, когда испанский диктатор Франко был еще жив и при власти. По словам Хавьера, сама фамилия Бардем в те времена считалась неугодной режиму, поэтому его родственники и друзья семьи регулярно попадали за решетку или пропадали без вести.

2. В числе арестованных Франко оппозиционеров был дядя Хавьера – один из многих членов его семьи, так или иначе занятых в испанской киноиндустрии. Дед Хавьера Рафаэль Бардем снялся в 113 фильмах, актрисой была и мать будущей суперзвезды, воспринимавшая актерство как обыкновенную работу, необходимую, чтобы в одиночку воспитывать троих детей.  

3. Пропуском в актерскую элиту родной Испании стала для Бардема роль в комедии «Ветчина, ветчина», примечательной еще и тем, что именно на ее съемках Хавьер познакомился с юной Пенелопой Крус (Penelope Cruz). Много лет спустя Бардем и Крус вновь снимутся вместе в одном из лучших фильмов голливудского классика Вуди Аллена (Woody Allen), еще одной комедии «Вики Кристина Барселона», а в январе 2011 года Пенелопа родит Хавьеру – теперь уже своему законному супругу – сына Лео.

4. Чтобы сыграть роль кубинского поэта, прозаика, драматурга и открытого гея Рейнальдо Аренаса в байопике Джулиана Шнабеля (Julian Schnabel) «Пока не наступит ночь», Бардем не только освоил английский язык (фильм стал его голливудским дебютом), но и похудел на 14 килограммов.  

5. Бардем – первый испанский актер, номинированный на «Оскар» («Пока не наступит ночь») и ставший его обладателем («Старикам тут не место»). Третья удостоенная оскаровской номинации роль Хавьера (в «Бьютифул» мексиканца Иньярриту) не стала исторической, но была ничуть не менее заслуженной, если не лучшей в карьере актера.    

6. На съемки в «Старикам тут не место» Бардема пришлось уговаривать. По воспоминаниям Хавьера, награжденного всеми премиями на свете за выдающуюся роль безжалостного душегуба с чудовищной прической, он оправдывался тем, что не водит машину, плохо говорит по-английски и не выносит насилия, на что дальновидные братья Коэн ответили: «Возможно, поэтому мы тебе и позвонили».

  7. В фильмах с серьезными голливудскими бюджетами Бардем начал сниматься, уже отметив 40-летие. Если вынести за скобки «Соучастника», где у него было камео, таковыми можно счесть только позапрошлогодний «Ешь, молись, люби» и, само собой, «Координаты «Скайфолл».


ДЕТАЛИ

1. В молодости Бардем занимался живописью (еще один привет «Вики Кристине Барселоне»), но, решив, что большой художник из него не выйдет, принялся коллекционировать работы на час. Хавьер был писателем, строителем, вышибалой и даже стриптизером («Меня хватило на десять минут. В зале находилась моя мама – она была так мною горда»).  

2. Кроме того, юный Бардем довольно успешно играл в регби («Испанский игрок в регби – это примерно как японский тореадор»). От этого увлечения его избавили первые успехи на актерском поприще.  

  3. Выдающийся нос Бардема – заслуга не природы, но безымянного агрессора, давным-давно набросившегося на Хавьера в ночном клубе и вместе с дружками избившего его до полусмерти. По иронии судьбы несколько лет назад одна экс-модель подала на актера в суд, заявив, что его неосторожное поведение на одном из нью-йоркских танцполов оставило со сломанным носом уже ее.  

4. Заняться английским Хавьера заставил не столько Шнабель, сколько Джон Малкович (John Malkovich), предложивший испанцу второплановую англоязычную роль в своем режиссерском дебюте. Бардем отказался, но над предложением задумался и через пять лет исполнил теперь уже главную роль в «Танцующей наверху» дождавшегося его Малковича.

5. Именно Хавьеру предназначались лавры главной звезды провалившегося в прокате мюзикла «Девять». Примечательно, что роль любовницы маэстро Гвидо Контини, которого после отказа Бардема сыграл Дэниел Дей-Льюис (Daniel Day-Lewis), досталась Пенелопе Крус.


  6. Бардем и Крус живут в Мадриде, где Хавьеру с сестрой принадлежат два бара. Вынужденные трансатлантические перелеты в Лос-Анджелес актер называет офисной работой.  

7. Роли в бондиане Бардему предлагались не единожды, но когда он наконец согласился, то запорол первую же совместную сцену с Дэниелом Крейгом (Daniel Craig) и Джуди Денч (Judi Dench): «Я посмотрел на них, внезапно осознал, где нахожусь… И забыл свой текст».  


СЛОВА

1. «Твоя история куда важнее твоих профессиональных заслуг. Мои прародители работали актерами в те времена, когда людей нашей профессии отказывались нормально хоронить».

2. «Я снимаюсь в кино, потому что больше ничего не умею. Но и это для меня вызов: я очень застенчив, даже если совсем таковым не кажусь».

3. «Говоря «Я тебя люблю» или «Я тебя ненавижу» на испанском языке, я ощущаю и вспоминаю массу вещей. Говоря то же самое на английском, я ничего не чувствую».

4. «На второй день съемок «Бьютифул» у меня была сцена с доктором, сообщавшим мне, что я умру от рака. В тот день я умер 50 раз».

5. «Ты не приводишь своего героя домой – ты учишься вешать его у входной двери. Но, конечно, это непросто: если ты приходишь на вечеринку и одет бананом, то к ее концу тебе самому начинает казаться, что ты банан».  

6. «Когда ты молод, ты думаешь, что знаешь все. Сейчас я достаточно стар, чтобы осознавать, что не знаю ничего».

7. «Я много раз говорил, что я не верю в Бога – я верю в Аль Пачино. И это правда».

Хавьер Бардем: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.