Формула успеха: Хавьер Бардем

Время публикации: 25 Октября 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
В российский прокат выходит 23-я серия бондианы – «007: Координаты «Скайфолл». К полувековому юбилею франшиза подошла с подобающим размахом и неслыханными амбициями. В частности, роль злодея исполнил лауреат «Оскара» и один из лучших актеров наших дней Хавьер Бардем (Javier Bardem), которого за «Скайфолл» нахваливают ничуть не менее активно, чем когда-то за «Пока не наступит ночь» и «Старикам тут не место». Ничего удивительного: премий и номинаций в блестящей карьере Бардема уже сейчас раз в десять больше, чем собственно ролей. Подробности в досье FashionTime.


ФАКТЫ

1. Хавьер Бардем родился в городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, одной из двух столиц Канарских островов, в 1969 году, когда испанский диктатор Франко был еще жив и при власти. По словам Хавьера, сама фамилия Бардем в те времена считалась неугодной режиму, поэтому его родственники и друзья семьи регулярно попадали за решетку или пропадали без вести.

2. В числе арестованных Франко оппозиционеров был дядя Хавьера – один из многих членов его семьи, так или иначе занятых в испанской киноиндустрии. Дед Хавьера Рафаэль Бардем снялся в 113 фильмах, актрисой была и мать будущей суперзвезды, воспринимавшая актерство как обыкновенную работу, необходимую, чтобы в одиночку воспитывать троих детей.  

3. Пропуском в актерскую элиту родной Испании стала для Бардема роль в комедии «Ветчина, ветчина», примечательной еще и тем, что именно на ее съемках Хавьер познакомился с юной Пенелопой Крус (Penelope Cruz). Много лет спустя Бардем и Крус вновь снимутся вместе в одном из лучших фильмов голливудского классика Вуди Аллена (Woody Allen), еще одной комедии «Вики Кристина Барселона», а в январе 2011 года Пенелопа родит Хавьеру – теперь уже своему законному супругу – сына Лео.

4. Чтобы сыграть роль кубинского поэта, прозаика, драматурга и открытого гея Рейнальдо Аренаса в байопике Джулиана Шнабеля (Julian Schnabel) «Пока не наступит ночь», Бардем не только освоил английский язык (фильм стал его голливудским дебютом), но и похудел на 14 килограммов.  

5. Бардем – первый испанский актер, номинированный на «Оскар» («Пока не наступит ночь») и ставший его обладателем («Старикам тут не место»). Третья удостоенная оскаровской номинации роль Хавьера (в «Бьютифул» мексиканца Иньярриту) не стала исторической, но была ничуть не менее заслуженной, если не лучшей в карьере актера.    

6. На съемки в «Старикам тут не место» Бардема пришлось уговаривать. По воспоминаниям Хавьера, награжденного всеми премиями на свете за выдающуюся роль безжалостного душегуба с чудовищной прической, он оправдывался тем, что не водит машину, плохо говорит по-английски и не выносит насилия, на что дальновидные братья Коэн ответили: «Возможно, поэтому мы тебе и позвонили».

  7. В фильмах с серьезными голливудскими бюджетами Бардем начал сниматься, уже отметив 40-летие. Если вынести за скобки «Соучастника», где у него было камео, таковыми можно счесть только позапрошлогодний «Ешь, молись, люби» и, само собой, «Координаты «Скайфолл».


ДЕТАЛИ

1. В молодости Бардем занимался живописью (еще один привет «Вики Кристине Барселоне»), но, решив, что большой художник из него не выйдет, принялся коллекционировать работы на час. Хавьер был писателем, строителем, вышибалой и даже стриптизером («Меня хватило на десять минут. В зале находилась моя мама – она была так мною горда»).  

2. Кроме того, юный Бардем довольно успешно играл в регби («Испанский игрок в регби – это примерно как японский тореадор»). От этого увлечения его избавили первые успехи на актерском поприще.  

  3. Выдающийся нос Бардема – заслуга не природы, но безымянного агрессора, давным-давно набросившегося на Хавьера в ночном клубе и вместе с дружками избившего его до полусмерти. По иронии судьбы несколько лет назад одна экс-модель подала на актера в суд, заявив, что его неосторожное поведение на одном из нью-йоркских танцполов оставило со сломанным носом уже ее.  

4. Заняться английским Хавьера заставил не столько Шнабель, сколько Джон Малкович (John Malkovich), предложивший испанцу второплановую англоязычную роль в своем режиссерском дебюте. Бардем отказался, но над предложением задумался и через пять лет исполнил теперь уже главную роль в «Танцующей наверху» дождавшегося его Малковича.

5. Именно Хавьеру предназначались лавры главной звезды провалившегося в прокате мюзикла «Девять». Примечательно, что роль любовницы маэстро Гвидо Контини, которого после отказа Бардема сыграл Дэниел Дей-Льюис (Daniel Day-Lewis), досталась Пенелопе Крус.


  6. Бардем и Крус живут в Мадриде, где Хавьеру с сестрой принадлежат два бара. Вынужденные трансатлантические перелеты в Лос-Анджелес актер называет офисной работой.  

7. Роли в бондиане Бардему предлагались не единожды, но когда он наконец согласился, то запорол первую же совместную сцену с Дэниелом Крейгом (Daniel Craig) и Джуди Денч (Judi Dench): «Я посмотрел на них, внезапно осознал, где нахожусь… И забыл свой текст».  


СЛОВА

1. «Твоя история куда важнее твоих профессиональных заслуг. Мои прародители работали актерами в те времена, когда людей нашей профессии отказывались нормально хоронить».

2. «Я снимаюсь в кино, потому что больше ничего не умею. Но и это для меня вызов: я очень застенчив, даже если совсем таковым не кажусь».

3. «Говоря «Я тебя люблю» или «Я тебя ненавижу» на испанском языке, я ощущаю и вспоминаю массу вещей. Говоря то же самое на английском, я ничего не чувствую».

4. «На второй день съемок «Бьютифул» у меня была сцена с доктором, сообщавшим мне, что я умру от рака. В тот день я умер 50 раз».

5. «Ты не приводишь своего героя домой – ты учишься вешать его у входной двери. Но, конечно, это непросто: если ты приходишь на вечеринку и одет бананом, то к ее концу тебе самому начинает казаться, что ты банан».  

6. «Когда ты молод, ты думаешь, что знаешь все. Сейчас я достаточно стар, чтобы осознавать, что не знаю ничего».

7. «Я много раз говорил, что я не верю в Бога – я верю в Аль Пачино. И это правда».

Хавьер Бардем: фотогалерея

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Толстовка Patrizia Pepe
Легинсы
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Платье MET
Трусы Tommy Hilfiger
Брюки DRYKORN
Куртка-бомбер
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Туфли Menbur
Костюм EA7
Маска для лица ALBA BOTANICA
Босоножки Bronx
Ремень Lee
Джинсы Mustang
Джинсовая рубашка
Платье MY STYLE

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.