Дорога к "Оскару": лучшие мужские роли второго плана

Время публикации: 18 Октября 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Отмечающая пятилетие традиционная рубрика FashionTime снова в эфире и вновь готова потягаться с ведущими голливудскими синоптиками в точности прогнозов оскаровской погоды. Выпуск первый: 10 вероятных и один желаемый соискатель пяти заветных мест в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».


1
Филип Сеймур Хоффман (Philip Seymour Hoffman)
«Мастер» / The Master 

Трижды номинант и однажды лауреат «Оскара» – единственный, чье место в топ-5 более или менее гарантировано. Автор этих строк еще весной прогнозировал, что «Оскар-2013» не обойдется без Хоакина Финикса (Joaquin Phoenix). Но того, что его роль в «Мастере» главная, а титульная Хоффмана как бы второплановая, тогда не знал никто. Венецианское жюри вручило Кубок Вольпи обоим актерам, но на «Оскаре» их пути наверняка разойдутся по соседним номинациям. И похоже, что победные шансы Хоффмана – в «Мастере», как и ожидалось, грандиозного – в целом выше.


2
Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio)
«Джанго освобожденный» / Django Unchained 

Имеющему репутацию одного из талантливейших и хронически недооцениваемых актеров современности Ди Каприо куда проще доказать ее вторую часть: три номинации – и ни одной статуэтки. Интересно, что лучшего из шансов на победу – за роль в «Авиаторе» – Лео в свое время лишил Джейми Фокс (Jamie Foxx), титульный герой тарантиновского юго-вестерна. Колоритный злодей (каким Ди Каприо предстает в трейлерах) как раз то, что академикам, как правило, нравится в этой категории.


3
Томми Ли Джонс (Tommy Lee Jones)
«Линкольн» / Lincoln 

Первые отзывы о спилберговском «Линкольне» подтверждают то, в чем и так не стоило сомневаться (фильм – один из фаворитов сезона, Дей-Льюис – бог), но сообщают и кое-что новое: лучшим в длиннющем ряду маститых исполнителей ролей второго плана все без исключения называют Джонса. Играют в его пользу и недавние солидные работы в умеренно успешной комедии для взрослых («Весенние надежды») и очень популярном блокбастере («Люди в черном-3»).



4
Роберт Де Ниро (Robert De Niro)
«Мой парень  псих» / Silver Linings Playbook 


Трагикомедия Дэвида О. Расселла (David O. Russell) входит в число соискателей всех главных «Оскаров», и поклонники Де Ниро – бесспорно величайшего актера своего поколения и бывшего любимца Киноакадемии – надеются, что, покончив с одной печальной серией (полтора десятка лет без отличных ролей в приличных фильмах), ветеран одолеет и вторую: 20 лет без оскаровских номинаций.



5
Алан Аркин (Alan Arkin)
«Арго» / Argo 

Злободневный триллер Бена Аффлека (Ben Affleck) – заслуженный лидер оскаровской гонки. Но угадать, отметят ли «Арго» за актерские работы (и если да, то кого), представляется крайне сложным.

Эксперты подозрительно дружно сходятся на кандидатуре Аркина (блистающего в условно комедийном сегменте фильма), но его в этой категории награждали относительно недавно, в 2007 году, и примерно за то же самое.



6
Брайан Крэнстон (Bryan Cranston)
«Арго» / Argo 

Именно поэтому куда реже упоминаемый в прогнозах Крэнстон видится мне ничуть не менее серьезным соискателем.

Увенчанная для него хет-триком из «Эмми» пятилетка имени телевизионной драмы «Во все тяжкие» близится к триумфальному завершению, коллеги Крэнстона, очевидно, уважают, а его роль в «Арго» хоть и не самая эффектная, но одна из ключевых. Ну и, к слову, очень смешные реплики есть тут и у него.


7
Расселл Кроу (Russell Crowe)
«Отверженные» / Les Miserables 

Дюжину лет назад могучего австралийца номинировали чуть ли не за все, в чем он снимался, но нулевые у него выдались не ахти: последние фильмы с Кроу были хорошими, но не выдающимися, в прокате они не проваливались, но и не преуспевали, да и его таблоидные камео очков актеру не прибавляли. Большая – но не главная – роль в статусном мюзикле оскароносного режиссера Хупера («Король говорит!») вполне может начать обратный процесс.



8
Юэн МакГрегор (Ewan McGregor)
«Невозможное» / The Impossible 

Отсутствие в резюме МакГрегора хотя бы одной оскаровской номинации – явное недоразумение (прошлогодний победитель Кристофер Пламмер половину своих речей посвятил тому, насколько простыми в исполнении Юэна выглядят сложнейшие для актера вещи). Снятая по мотивам реальной истории (семьи, выжившей в смертоносном цунами 2004 года) эпическая слезовыжималка кажется идеальным поводом исправить положение.



9
Мэттью МакКонахи (Matthew McConaughey)
«Супер Майк» / Magic Mike 

Прошлогодний «Линкольн для адвоката» ознаменовал начало лучшего периода в карьере МакКонахи. За следующие полтора года актер появился еще в пяти фильмах, заработав превосходную прессу решительно во всех случаях. Свежий в памяти пример Джессики Честейн (Jessica Chastain) доказывает, что актерская работоспособность для академиков не такое уж препятствие и что выберут они фильм, лучше других выступивший в прокате.



10
Хавьер Бардем (Javier Bardem)
«007: Координаты «Скайфолл» / Skyfall

Прежде чем объявить этот сценарий фантастическим и списать его в утиль (ни одна из 22 предыдущих серий бондианы не ходила дальше технических и музыкальных категорий), стоит обратить внимание на три детали – в этом году франшизе исполняется полвека, снял «Скайфолл» оскароносец Сэм Мендес (Sam Mendes), а исполнивший роль колоритного злодея (см. Леонардо Ди Каприо) Хавьер Бардем прекрасен и удивителен всегда и везде.



Выбор кинообозревателя FT
Том Круз (Tom Cruise)
«Рок на века» / Rock of Ages 

И без того смутным призовым перспективам Круза явно навредили как коммерческий провал «Рока на века», так и иезуитски подробный анализ их с Кейти Холмс (Katie Holmes) распавшегося брака. 

Но это никоим образом не лишает блеска его комический в лучших традициях «Солдат неудачи», бенефис в недурном на самом деле рок-мюзикле. А уж поет Круз, как выяснилось, лучше, чем Бон Джови.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.