Топ-10: лучшие роли Брюса Уиллиса

Время публикации: 28 Сентября 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Премьера “Петли времени” с Брюсом Уиллисом (Bruce Willis) в одной из главных ролей являлась долгожданной еще и в связи с заявлением обычно скупого на комплименты актера, назвавшего фильм “лучшим из всего, что он когда-либо делал”. Прежде чем вынести собственный вердикт sci-fi-триллеру Райана Джонсона (Rian Johnson), кинообозреватель FashionTime освежил в памяти массивную – свыше полусотни картин – фильмографию Уиллиса, чтобы выбрать десятку лучших, исключая “Петлю времени”, его ролей.


10
"Город грехов" / Sin City (2005)
            
Фильм: Невыносимо красивый и малость выпендрежный неонуар. Экранизация культовых комиксов Фрэнка Миллера (Frank Miller), осуществленная совместными стараниями режиссера Родригеса, приглашенного режиссера Тарантино и самого автора.

Роль: Уиллис стоический. Стареющий коп со слабым здоровьем и несгибаемыми принципами, готовый сначала сесть в тюрьму, спасая маленькую девочку, а затем расстаться с жизнью ради благополучия сексапильной стриптизерши, в которую девочка выросла.


9
"Королевство полной луны" / Moonrise Kingdom (2012)    
    
Фильм: Нежнейшая ода детству. Лучшая за декаду режиссерская работа голливудского вундеркинда Уэса Андерсона (Wes Anderson), собравшего на одной съемочной площадке полдюжины великих актеров и выдавшего им дикие и прекрасные роли.

Роль: Уиллис печальный. Одинокий шериф обманчиво идиллического островного городка в Новой Англии, вынужденный искать двух пустившихся в бега подростков, разбираться в отношениях с женатой соседкой и общаться со злодейкой по имени Социальные службы.


8
"12 обезьян" / 12 Monkeys (1995)    
    
Фильм: Регулярно упоминаемая в этой рубрике антиутопия Терри Гиллиама (Terry Gilliam) об отправленном в смутное прошлое зеке из мрачного будущего, пожалуй, самый успешный в истории ремейк черно-белой французской короткометражки.

Роль: Уиллис напряженный. Утвердившись в амплуа экшен-героя, актер играет нарочито спокойное состояние боевой готовности на очевидном контрасте с живописным безумием Брэда Питта (Brad Pitt) и в полном соответствии с запросами Гиллиама.


7
"В стране" / In Country (1989)

Фильм: Объединивший многих будущих звезд и мало кем замеченный фильм титулованного канадца Джуисона. Простая и доходчивая драма о том, как повлияла на жизнь рядового американского захолустья война во Вьетнаме.

Роль: Уиллис драматический. За второплановую роль страдающего “вьетнамским синдромом” ветерана актер был отмечен его первой, единственной и вполне заслуженной номинацией на “Золотой глобус” в категории “Драма”.


6
"Пятый элемент" / The Fifth Element (1997)    
    
Фильм: Эффектный, остроумный и в общем и целом неотразимый фрик-фест Люка Бессона (Luc Besson), в котором Уиллис на пару с Миллой Йовович (Milla Jovovich) более или менее впервые занят любимым делом – спасает мир.

Роль: Уиллис ошалевший. Это раньше его герой служил в спецназе, а теперь он простой (хотя и бьющий рекорды по штрафным очкам) нью-йоркский таксист, не вполне понимающий, что происходит, но удачно решающий проблемы по мере их поступления.


5
"Армагеддон" / Armageddon (1998)    
    
Фильм: Несправедливо обвиняемый во многих смертных грехах, но имеющий и славу культового, и порядковый номер в элитном каталоге Criterion Collection фильм-катастрофа Майкла Бэя (Michael Bay), который автор этих строк не стесняется называть своим любимым.

Роль: Уиллис героический. На сей раз Брюс выручает человечество с сосредоточенным лицом и более чем серьезными последствиями. Впрочем, и шутки у его героя, счастливого отца Лив Тайлер (Liv Tyler) и потенциального зятя Бена Аффлека (Ben Affleck), преимущественно ударные.


4
"Последний бойскаут" / The Last Boy Scout (1991)  
 
    
Фильм: Один из коронных номеров покойного Тони Скотта (Tony Scott). Местами наивный и даже нелепый, но здорово написанный и снятый боевик, в котором уже выбившемуся в звезды Уиллису удается перенаправить свою star power в несколько новое русло.

Роль: Уиллис циничный. Не с эпизодическим прищуром Джона МакКлейна, а со всеми остановками, вплоть до ремарки про зоофилию и угрозы пристрелить собственного ребенка. Отчего-то думается, что Тарантино (см. №3) Уиллис заинтересовал именно здесь.


3
"Криминальное чтиво" / Pulp Fiction (1994)    
    
Фильм: Безоговорочно главный фильм девяностых, слава которого простирается куда дальше "Золотой пальмовой ветви" Канн, “Оскара” за лучший сценарий и 25 раз отбитого бюджета. Идеально сохранившийся документ постмодернизма.

Роль: Уиллис своевременный (и речь тут не только о роли Бутча Куллиджа в судьбе Марселласа Уоллеса). Участие в “Криминальном чтиве” с его неповторимыми диалогами, ритмом и актерским ансамблем возродило и взбодрило зашедшую было в тупик карьеру Брюса.


2
"Неуязвимый" / Unbreakable (2000)    

Фильм: Второй после озолотившего обоих “Шестого чувства” опыт сотрудничества Уиллиса и М. Найта Шьямалана (M. Night Shyamalan), необычный и выдающийся образец супергеройского жанра.

Роль: Уиллис избранный. И каким бы привычным ни казалось это словосочетание Брюсу и его поклонникам, роль Уиллиса в “Неуязвимом” куда сложнее и глубже, чем в десятках боевиков, где он с первых кадров возглавляет очередную важную миссию.


1        
"Крепкий орешек" / Die Hard (1988) и его сиквелы
        
Фильмы: Голливудский апдейт популярного сюжета о неуместном парне в неуместных обстоятельствах. Ключевое отличие “Крепких орешков” от, допустим, французских комедий заключается в том, что в уместности героя Уиллиса сомневаться не приходится ни на секунду.

Роль: Уиллис канонический. Один против всех, с сигаретой, пистолетом и красящими мужчину шрамами, способный в мгновение ока вывести из себя и жену, и начальство, и хладнокровных врагов обаятельный упрямец, однолюб и сквернослов: “Yippie-ki-yay, motherfucker!”

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Джемпер GIORGIO DI MARE
Платье MET
Бюстгальтер Topshop
Трусы River Island
Cуперузкие джинсы SKINNY
Платье Веста
Юбка Marks & Spencer
Туфли открытые Betsy
Брюки ICHI
Бикини
Бюстгальтер DKNY
Повседневные брюки
Босоножки Hogl
Бермуды
Повседневные брюки
Дневной увлажняющий крем AVALON ORGANICS

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.