Новое кино: "Особо опасны"

Время публикации: 13 Сентября 2012
«Особо опасны» / Savages

★★★★☆
Режиссер: Оливер Стоун (Oliver Stone)
В ролях: Блейк Лайвли (Blake Lively), Тейлор Китч (Taylor Kitsch), Аарон Джонсон (Aaron Johnson), Джон Траволта (John Travolta), Бенисио дель Торо (Benicio del Toro), Сальма Хайек (Salma Hayek)

«То, что я рассказываю эту историю, вовсе не значит, что в ее конце я останусь жива. Такая уж это история», – сразу предупреждает зрителя главная героиня, красивая бездельница О (Лайвли), после чего ее поочередно любят Чон (Китч), бывший военный, и Бен (Джонсон), ботаник и пацифист. Бен и Чон – лучшие друзья, выращивающие лучшую траву в Калифорнии и без видимых проблем делящие любимую девушку. Но однажды их маленьким, но гордым бизнесом заинтересуется могущественный наркокартель, и его глава (Хайек) быстро смекнет, в чем, вернее в ком, их слабое звено.

Время не единожды доказало, что режиссер Стоун – детище и достояние своего, гм, времени: в промежутке с 1986-го по 1991 год («Взвод», «Уолл-стрит», «Дорз») во всем Голливуде не было кинематографиста смелее, свежее и мощнее, но в последние годы («Башни-близнецы», «Александр», «Уолл-стрит-2») никто – даже Коппола – не падал больнее. Переименованные «Особо опасными» «Дикари» в этом смысле – добрый знак: не возвращение Стоуна в оптимальную форму, но хотя бы обращение к его лучшим традициям.

«Особо опасны» – лихой, бравый и страшно (местами) красивый палп в лучших и худших традициях не только Стоуна образца «Прирожденных убийц», но и Манна образца «Полиции Майами», и покойного Тони Скотта образца «Домино». Головокружительный кислотный монтаж, зацикленные на наркотиках визуальные метафоры, немотивированная жестокость, представляющий совершенно автономную ценность саундтрек (от выдающегося ремикса на Massive Attack до, куда без них, Talking Heads с карибским душком) – и так вплоть до двух в равной степени жульнических концовок.

Выводить из этого высказывание на злобу дня было бы грустно и скучно: всем известно, что Стоун думает о легализации марихуаны и войне с наркотиками, каждый знает, насколько вольно себя ведет его моральный компас. «Особо опасны» – как автомобильная погоня в прямом эфире новостей, как конферанс Рики Жерве во время трансляции «Золотого глобуса». Чуть позже все это, конечно, разберут на детали и нюансы, но в процессе просмотра не до них – хочется только следить за происходящим и заглядывать в лица соучастников событий.

С лицами Стоуну подфартило в особенности. И если Джонсон и Китч – это пока только лица, то актерский рост Лайвли не должен остановить даже супруг, Траволты с Хайек должно быть больше (и желательно не в третьеразрядных комедиях), а дель Торо тут оттягивается так, как ему не давали со времен «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Как и большинство картин Стоуна, «Дикари» не лишены изъянов. Но они, к счастью, из тех, с которыми легко свыкаешься. Совсем как 25 лет назад.