Ќовое кино: "ќсобо опасны"

¬рем€ публикации: 13 —ент€бр€ 2012
«ќсобо опасны»†/ Savages†

★★★★☆
–ежиссер: ќливер —тоун (Oliver Stone)
¬ рол€х: Ѕлейк Ћайвли (Blake Lively), “ейлор  итч (Taylor Kitsch), јарон ƒжонсон (Aaron Johnson), ƒжон “раволта (John Travolta), Ѕенисио дель “оро (Benicio del Toro), —альма ’айек (Salma Hayek)

Ђ“о, что € рассказываю эту историю, вовсе не значит, что в ее конце € останусь жива. “ака€ уж это истори€ї, – сразу предупреждает зрител€ главна€ героин€, красива€ бездельница ќ (Ћайвли), после чего ее поочередно люб€т „он ( итч), бывший военный, и Ѕен (ƒжонсон), ботаник и пацифист. Ѕен и „он Ц лучшие друзь€, выращивающие лучшую траву в  алифорнии и без видимых проблем дел€щие любимую девушку. Ќо однажды их маленьким, но гордым бизнесом заинтересуетс€ могущественный наркокартель, и его глава (’айек) быстро смекнет, в чем, вернее в ком, их слабое звено. †

¬рем€ не единожды доказало, что режиссер —тоун Ц детище и досто€ние своего, гм, времени: в промежутке с 1986-го по 1991 год (Ђ¬зводї,†Ђ”олл-стритї,†Ђƒорзї) во всем √олливуде не было кинематографиста смелее, свежее и мощнее, но в последние годы (ЂЅашни-близнецыї,†Ђјлександрї,†Ђ”олл-стрит-2ї) никто Ц даже  оппола Ц не падал больнее. ѕереименованные†Ђќсобо опаснымиї†Ђƒикариї†в этом смысле Ц добрый знак: не возвращение —тоуна в оптимальную форму, но хот€ бы обращение к его лучшим традици€м.

Ђќсобо опасныї†Ц лихой, бравый и страшно (местами) красивый палп в лучших и худших традици€х не только —тоуна образца†Ђѕрирожденных убийцї, но и ћанна образца†Ђѕолиции ћайамиї, и покойного “они —котта образца†Ђƒоминої. √оловокружительный кислотный монтаж, зацикленные на наркотиках визуальные метафоры, немотивированна€ жестокость, представл€ющий совершенно автономную ценность саундтрек (от выдающегос€ ремикса на Massive Attack до, куда без них, Talking Heads с карибским душком) Ц и так вплоть до двух в равной степени жульнических концовок. ††

¬ыводить из этого высказывание на злобу дн€ было бы грустно и скучно: всем известно, что —тоун думает о легализации марихуаны и войне с наркотиками, каждый знает, насколько вольно себ€ ведет его моральный компас.†Ђќсобо опасныї†Ц как автомобильна€ погон€ в пр€мом эфире новостей, как конферанс –ики ∆ерве во врем€ трансл€ции†Ђ«олотого глобусаї. „уть позже все это, конечно, разберут на детали и нюансы, но в процессе просмотра не до них Ц хочетс€ только следить за происход€щим и загл€дывать в лица соучастников событий.

— лицами —тоуну подфартило в особенности. » если ƒжонсон и  итч Ц это пока только лица, то актерский рост Ћайвли не должен остановить даже супруг, “раволты с ’айек должно быть больше (и желательно не в третьеразр€дных комеди€х), а дель “оро тут отт€гиваетс€ так, как ему не давали со времен†Ђ—траха и ненависти в Ћас-¬егасеї.  ак и большинство картин —тоуна, Ђƒикариї не лишены изъ€нов. Ќо они, к счастью, из тех, с которыми легко свыкаешьс€. —овсем как 25 лет назад.

—андалии Ella
“русы women'secret
Ћегинсы BOYSEN'S