Новое кино: "Боб Марли"

Время публикации: 6 Сентября 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
"Боб Марли" / Marley
★★★☆☆
Режиссер: Кевин МакДональд (Kevin MacDonald)
Документальный

Было бы, конечно, очень здорово, если бы все документальные фильмы о рок-н-ролльных легендах снимал Мартин Скорсезе (Martin Scorsese). Но Марти не Вуди и со скоростью звука работать никогда не умел, поэтому в режиссерском кресле “Боба Марли” его заменили сначала постановщиком Stop Making Sense (и “Молчания ягнят”) Джонатаном Демме (Jonathan Demme) и наконец шотландцем Макдональдом. Внук Прессбургера в режиссуре тоже, в общем, не новичок: он привел Фореста Уитакера (Forest Whitaker) к “Оскару” за “Последнего короля Шотландии”, осуществил удачный широкоэкранный ремейк британского мини-сериала “Большая игра” и снял документальный фильм об одном годе из жизни Мика Джаггера (Mick Jagger).

Но при всем уважении к Джаггеру “Боб Марли” – история принципиально иного порядка: уместить выдающуюся биографию ЖЗЛ-калибра в один полнометражный фильм – задача не из легких. Макдональд с ней справляется профессионально, но без блеска. Такое содержание и подобное исполнение можно встретить и в американской серии American Masters, и, чего уж там, на Первом канале. В ход идет все подряд – от первой детской фотографии до записи последнего интервью, от лаконичного рок-урока о происхождении музыки регги до архивных съемок исторического концерта за мир на Ямайке. Расписание и техника переходов от одной темы к другой угадываются невооруженным глазом, монтажные склейки элементарны, операторы явно скучают.

С другой стороны, чего мы хотели: Боб Марли – это и расовые предрассудки, и политика, и шоу-бизнес, и его женщины (в том числе и "Мисс мира”), и его дети (включая состоявшихся звезд), и история целого музыкального жанра, и летопись целой страны. Показать Марли, не рассказав о его фанатичной любви к футболу, не объяснив, при чем тут последний император Эфиопии, или упустив эпизод с покушением на жизнь музыканта, в любом случае нельзя, как нельзя не отметить и образцовый, со всеми шлягерами и избранными раритетами, саундтрек к фильму. Если все это для зрителя – новость, то от экрана он, скорее всего, не оторвется. Ну а если нет – что ж, не каждый постановщик документальных фильмов о рок-н-ролльных легендах рождается Мартином Скорсезе.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Wonderbra
Джемпер Awama
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Платье ALCOTT
Трусы Marie Meili
Капри MET
Футболка Mavi
Классическая рубашка
Босоножки STEVE MADDEN
Ремень ARMANI JEANS
Шторы для ванной IQ-SPA
Куртка
Босоножки ATWA Collection
Платье Linea Tesini
Платье Y.O.U.

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.