Новое кино: "Боб Марли"

Время публикации: 6 Сентября 2012
"Боб Марли" / Marley
★★★☆☆
Режиссер: Кевин МакДональд (Kevin MacDonald)
Документальный

Было бы, конечно, очень здорово, если бы все документальные фильмы о рок-н-ролльных легендах снимал Мартин Скорсезе (Martin Scorsese). Но Марти не Вуди и со скоростью звука работать никогда не умел, поэтому в режиссерском кресле “Боба Марли” его заменили сначала постановщиком Stop Making Sense (и “Молчания ягнят”) Джонатаном Демме (Jonathan Demme) и наконец шотландцем Макдональдом. Внук Прессбургера в режиссуре тоже, в общем, не новичок: он привел Фореста Уитакера (Forest Whitaker) к “Оскару” за “Последнего короля Шотландии”, осуществил удачный широкоэкранный ремейк британского мини-сериала “Большая игра” и снял документальный фильм об одном годе из жизни Мика Джаггера (Mick Jagger).

Но при всем уважении к Джаггеру “Боб Марли” – история принципиально иного порядка: уместить выдающуюся биографию ЖЗЛ-калибра в один полнометражный фильм – задача не из легких. Макдональд с ней справляется профессионально, но без блеска. Такое содержание и подобное исполнение можно встретить и в американской серии American Masters, и, чего уж там, на Первом канале. В ход идет все подряд – от первой детской фотографии до записи последнего интервью, от лаконичного рок-урока о происхождении музыки регги до архивных съемок исторического концерта за мир на Ямайке. Расписание и техника переходов от одной темы к другой угадываются невооруженным глазом, монтажные склейки элементарны, операторы явно скучают.

С другой стороны, чего мы хотели: Боб Марли – это и расовые предрассудки, и политика, и шоу-бизнес, и его женщины (в том числе и "Мисс мира”), и его дети (включая состоявшихся звезд), и история целого музыкального жанра, и летопись целой страны. Показать Марли, не рассказав о его фанатичной любви к футболу, не объяснив, при чем тут последний император Эфиопии, или упустив эпизод с покушением на жизнь музыканта, в любом случае нельзя, как нельзя не отметить и образцовый, со всеми шлягерами и избранными раритетами, саундтрек к фильму. Если все это для зрителя – новость, то от экрана он, скорее всего, не оторвется. Ну а если нет – что ж, не каждый постановщик документальных фильмов о рок-н-ролльных легендах рождается Мартином Скорсезе.

Трусыстринги DKNY
Лоферы Vitacci
Кардиган richroyal