Ќовое кино: "Ѕоб ћарли"

¬рем€ публикации: 6 —ент€бр€ 2012
"Ѕоб ћарли" / Marley
★★★☆☆
–ежиссер:  евин ћакƒональд (Kevin MacDonald)
ƒокументальный

Ѕыло бы, конечно, очень здорово, если бы все документальные фильмы о рок-н-ролльных легендах снимал ћартин —корсезе (Martin Scorsese). Ќо ћарти не ¬уди и со скоростью звука работать никогда не умел, поэтому в режиссерском кресле “Ѕоба ћарли” его заменили сначала постановщиком†Stop Making Sense†(и Ућолчани€ €гн€тФ) ƒжонатаном ƒемме (Jonathan Demme) и наконец шотландцем ћакдональдом. ¬нук ѕрессбургера в режиссуре тоже, в общем, не новичок: он привел ‘ореста ”итакера (Forest Whitaker) к УќскаруФ за Уѕоследнего корол€ ЎотландииФ, осуществил удачный широкоэкранный ремейк британского мини-сериала УЅольша€ играФ и сн€л документальный фильм об одном годе из жизни ћика ƒжаггера (Mick Jagger).

Ќо при всем уважении к ƒжаггеру УЅоб ћарлиФ – истори€ принципиально иного пор€дка: уместить выдающуюс€ биографию ∆«Ћ-калибра в один полнометражный фильм Ц задача не из легких. ћакдональд с ней справл€етс€ профессионально, но без блеска. “акое содержание и подобное исполнение можно встретить и в американской серии American Masters,†и, чего уж там, на ѕервом канале. ¬ ход идет все подр€д Ц от первой детской фотографии до записи последнего интервью, от лаконичного рок-урока о происхождении музыки регги до архивных съемок исторического концерта за мир на ямайке. –асписание и техника переходов от одной темы к другой угадываютс€ невооруженным глазом, монтажные склейки элементарны, операторы €вно скучают.

— другой стороны, чего мы хотели: Ѕоб ћарли Ц это и расовые предрассудки, и политика, и шоу-бизнес, и его женщины (в том числе и "ћисс мираФ), и его дети (включа€ состо€вшихс€ звезд), и истори€ целого музыкального жанра, и летопись целой страны. ѕоказать ћарли, не рассказав о его фанатичной любви к футболу, не объ€снив, при чем тут последний император Ёфиопии, или упустив эпизод с покушением на жизнь музыканта, в любом случае нельз€, как нельз€ не отметить и образцовый, со всеми шл€герами и избранными раритетами, саундтрек к фильму. ≈сли все это дл€ зрител€ Ц новость, то от экрана он, скорее всего, не оторветс€. Ќу а если нет Ц что ж, не каждый постановщик документальных фильмов о рок-н-ролльных легендах рождаетс€ ћартином —корсезе.

“русики-стринги FIORI
—андалии Pura Lopez
ƒжеггинсы о Otto