ино недели: Ђ¬едьмина гораї

¬рем€ публикации: 20 ћарта 2009

¬едьмина гора / Race to Witch Mountain
–ежиссер: Ёнди ‘икмен (Andy Fickman)
¬ рол€х: ƒуэйн ƒжонсон (Dwayne Johnson), јнна—офи€ –обб (AnnaSophia Robb), јлександр Ћюдвиг (Alexander Ludwig),  арла √уджино (Carla Gugino),  ь€ран ’айндс (Ciaran Hinds)

ƒжек Ѕруно (ƒжонсон)  – бывший заключенный, пару лет назад зав€завший с криминальным прошлым и устроившийс€ работать таксистом в Ћас-¬егасе.  ак и все люди его непростой профессии со времен “рэвиса Ѕикла, по ночам ƒжек боксирует и рефлексирует – и, конечно, заприметь он несправедливость, гадам несдобровать. ќсобенно когда дело касаетс€ запрыгнувших к нему в машину детей, —ары (–обб) и —ета (Ћюдвиг), убегающих от злобного майора Ѕурка (’айндс) и что-то забывших в старом холодильнике в заброшенном доме у черта на рогах. ј уж когда к ним присоедин€етс€ фигуриста€ учена€ јлекс (√уджино), вдвойне мотивированного ƒжека не остановить.

“¬едьмина гора”
– вольный ремейк диснеевского хита 1975 года, но семьи с детьми на него идут не столько из-за классического сюжета, сколько из-за исполнител€ главной роли, больше не отзывающегос€ на прозвище "—кала" экс-рестлера ƒуэйна ƒжонсона. ћам он к себе располагает рельефными мышцами, пап – здоровым чувством юмора, детей – добрыми глазами, ну а всех без исключени€ – талантом надрать задницу плохим парн€м. ’отелось бы верить, что ƒжонсон, как и ƒжонни ƒепп, станет дл€ Walt Disney золотой жилой – во вс€ком случае, его экранный потенциал не использован пока и на одну тридес€тую.

«а иные существенные элементы семейного кино беспокоитьс€ не надо: это кино про инопланет€н и взаимовыручку, местами страшное дл€ детей, эпизодически смешное (хвала ƒуэйну) дл€ взрослых. ѕредельно политкорректное: —ара и —ет не забывают пристегнутьс€ даже перед лицом смертельной опасности, невинный д€д€ выходит целым и невредимым из подорванного туннел€, президента —Ўј ни разу не называют по имени (хот€ кто он, €сно с самого начала). »нопланетный шухер чудесным образом совпадает с конференций одержимых ЌЋќ в Ћас-¬егасе. ” главного геро€ есть мечта – честно заработанный “ћустанг”, как у —тива ћаккуина в “Ѕуллите”.

„его герою недостает, так это чуть более четкой мотивации – зачем он, собственно, полез за детишками в холодильник (ответ “вернуть слишком большие чаевые”, пожалуй, не катит). ѕродюсерам, в свою очередь, немного не хватило бюджетных средств – обезвреживать пули так, как здесь, могло показатьс€ нестыдным в 1975 году, но никак не после “ћатрицы” и Ѕекмамбетова. Ќаконец, концовку режиссер ‘икмен (уже снимавший ƒжонсона в комедии “ѕлан игры”) откровенно заваливает.

Ќо это все мелочи, компенсированные другими, более при€тными детал€ми - вроде минутных камео подросших пришельцев из оригинального фильма, пр€мо как у ѕека и ћитчума в скорсезевском ремейке “ћыса страха”. ј главное – ƒжонсон, хоть тут он скорее разминаетс€, снова в ударе. ѕока что его как актера признали только малыши и –ичард  елли, но если настанет день, когда фильм с ƒуэйном соберет миллиард, а сам он получит, ну скажем, номинацию на “ќскар”, лично € не удивлюсь.  роме шуток.

Ѕалетки Shoiberg
ѕижама: брюки и блуза Del Fiore
—або Dali