Новое кино: «Эволюция Борна»

Время публикации: 30 Августа 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Эволюция Борна / The Bourne Legacy

★★★★☆
Режиссер: Тони Гилрой (Tony Gilroy)
В ролях: Джереми Реннер (Jeremy Renner), Рейчел Вайс (Rachel Weisz), Эдвард Нортон (Edward Norton), Оскар Айзек (Oscar Isaac), Стейси Кич (Stacy Keach), Желько Иванек (Zeljko Ivanek)

Местоположение Борна неизвестно, но контора времени не теряет: чтобы избежать дальнейшей утечки информации, некто Эрик Байер (Нортон) заказывает убийство всех исполнителей операции “Ауткам” – агентов, работающих на американские секретные службы по всему миру, и ответственных за их физическое и психическое здоровье ученых. Уцелели двое – агент Аарон Кросс (Реннер), который был слишком занят, отбиваясь от волков на Аляске, и доктор Марта Ширинг (Вайс), которая слишком красивая, чтобы умирать вот так вот сразу. В общем, если кто не понял, “Борн был всего лишь верхушкой айсберга”.

В желании поскорее воскресить успешную франшизу, хотя в истории ее титульного героя вроде бы поставлена точка, невозможно не усмотреть жажду наживы. Но если продюсерский цинизм тут, бесспорно, налицо, то в недобросовестности создателей этого не столько сиквела или даже спин-оффа, сколько, прошу прощения, мидквела (события фильма более или менее параллельны сюжету “Ультиматума Борна”), уличить не выйдет. “Эволюция Борна” – необязательное, но сработанное на славу продолжение трилогии, переписавшей целый ряд законов экшн-жанра, и если у него есть свой зритель (а он у него есть), то делать нечего – Борн (не) умер, да здравствует Кросс.

Кросс – еще одна сильная, напористая, натянутая, как струна, роль новоявленного героя боевика Джереми Реннера, принявшего эстафету у Мэтта Деймона (Matt Damon) без чрезмерного блеска, но с такой невозмутимостью, что сомневаться в его мотивах не приходится совсем. Неотразимая в своей беззащитной растерянности Вайс и убедительный в амплуа злодея поневоле Нортон – еще два аргумента в пользу “Эволюции”: боевых подруг и властных врагов Борна новички франшизы даже превосходят. Актерский класс, удовлетворительный сценарий и образцовый, в традициях оригинальной трилогии, монтаж (несмотря на болтовню про вирусы и 135-минутный хронометраж, от картины не оторваться) – опять-таки, чего еще желать?

Спору нет, “Эволюции” не помешала бы хоть сколько-нибудь свежая, не разработанная в одном из трех фильмов с Деймоном, мысль (российские прокатчики, которым чем-то не угодило оригинальное название “Наследие Борна”, как обычно, пускают по ложному следу). Подстреленный, но успевающий подумать обо всем шпион, укомплектованный передовыми технологиями и нервничающими бюрократами кабинет где-нибудь в Лэнгли, эффектная схватка хорошего агента с плохим, смертоносное использование домашней утвари – все это уже было, и не раз. Но, во-первых, в жанре летнего боевика “Борну” снова нет равных, а во-вторых, имеется научно доказанное мнение, что рисайклинг отсрочит конец света.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.