Новое кино: «Дружинники» Фото

Новое кино: «Дружинники» Фото

Дружинники / The Watch
★☆☆☆☆
Режиссер: Акива Шаффер (Akiva Schaffer)
В ролях: Бен Стиллер (Ben Stiller), Винс Вон (Vince Vaughn), Джона Хилл (Jonah Hill), Ричард Айоаде (Richard Ayoade), Розмари ДеУитт (Rosemarie DeWitt), Билли Крудап (Billy Crudup)

Когда в подведомственном ему окраинном универсаме убит и выпотрошен охранник, тамошний менеджер Эван (Стиллер) решает, что его району необходим так называемый “соседский дозор” – сообщество сознательных соседей, готовых следить за правопорядком и между делом помочь полиции раскрыть убийство. На зов Эвана откликаются трое – Боб (Вон), которому скучно дома и интересно шпионить за дочерью, Франклин (Хилл), которого не взяли в местную полицию, и Джамаркус (Айоаде), который надеется, что именно соседский дозор поможет ему склонить к оральному сексу какую-нибудь (какую угодно) отчаянную домохозяйку азиатского происхождения. Но тут, как назло, прилетают инопланетяне.

Спорная, но выигрышная формула “Мальчишника в Вегасе” – четыре идиота уходят в отрыв – вроде бы избавила ленивых голливудских продюсеров от лишней головной боли: теперь, чтобы продавать похабную комедию широким массам, можно было обходиться без больших бюджетов и громких имен – достаточно придумать искомое количество типажей и подходящих им шуток. Но не тут-то было: есть такие продюсеры, по сравнению с которыми Джеффри “Чувак” Лебовски – эталон трудолюбия, и есть такие фильмы, где высокооплачиваемые и, в общем, не самые бездарные актеры на голубом глазу скрещивают “Мальчишник в Вегасе” с, подумать страшно, “Охотниками за привидениями”.

К счастью, есть и такое явление, как полиция кармы: вскоре после окончания съемок того, что тогда называлось “Соседским дозором”, член всамделишного соседского дозора из штата Флорида застрелил 17-летнего негра, по всей Америке прошли “марши капюшонов”, а картина переименовалась в “Дружинников”. Когда она, наконец, вышла, в штате Колорадо был расстрелян целый кинозал, а в Лондоне начались Олимпийские игры – в общем, людям было слегка не до “Дружинников”, а фильмографии состоявшихся (Стиллер, Вон, сценаристы Роген и Голдберг) и начинающих (Хилл) королей комедии пополнились редкими для них выстрелами в молоко.

И, надо сказать, поделом: какими бы ни были истинные намерения постановщика Шаффера (сценариста Saturday Night Live), получилась у него тупая, несмешная, да еще и неоправданно затянутая реклама сети магазинов Costco. Стиллер старый, Вон всегда одинаковый, Хиллу тут, кажется, скучно, Айоаде (не спойлер) сюда попал с какой-то другой планеты; веселее всех Крудапу в роли соседа-извращенца, печальнее всех – хорошей актрисе ДеУитт, которой умудрились написать унизительную роль даже по меркам в целом безмозглого сценария. До “Охотников за привидениями” всему этому как до Луны – да даже и до “Мальчишника в Вегасе”, если честно, тоже.