Новое кино: "Темный рыцарь: Возрождение легенды"

Время публикации: 23 Июля 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Темный рыцарь: Возрождение легенды / The Dark Knight Rises

★★★★☆
Режиссер: Кристофер Нолан (Christopher Nolan)
В ролях: Кристиан Бейл (Christian Bale), Том Харди (Tom Hardy), Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway), Майкл Кейн (Michael Caine), Гэри Олдман (Gary Oldman), Джозеф Гордон-Левитт (Joseph Gordon-Levitt), Марион Котийяр (Marion Cotillard), Морган Фриман (Morgan Freeman)

Взяв на себя вину за преступления Джокера и Харви Дента, Бэтмен уходит на пенсию – благо организованная преступность в Готэме очень своевременно сходит на нет. Восемь лет спустя мультимиллиардер Брюс Уэйн (Бейл) скорбит по покойной подруге детства, тоскует по любимым доспехам, ходит по дворцу с палочкой, игнорирует попытки дворецкого (Кейн) и каптенармуса (Фриман) познакомить его с привлекательной бизнесвумен (Котийяр) и оживляется только при виде горничной (Хэтэуэй), выпрыгнувшей в окошко с фамильными драгоценностями. Тем временем из канализации выплывает то труп подростка, то еле живой комиссар Гордон (Олдман), и его подчиненный (Гордон-Левитт) решает похвастаться Уэйну, что он первым - без подсказок! – догадался, кто когда-то прыгал по крышам в маске летучей мыши. Ах да, вслед за полуживыми и не очень телами из канализации вылезет Бейн (Харди), угрожающих габаритов мужчина в бронежилете и противогазе.

Эпический характер всего связанного с нолановским Бэтменом – от гигантских бюджетов и монструозных сборов до трагического, “жизнь имитирует искусство”, ореола из реальных событий – не оставлял никаких сомнений в том, что “Возрождение легенды” будет как прыгун с шестом Бубка: сколько бы рекордов ни было побито, место для еще одного найдется всегда. Учитывая, что современный Голливуд живет, мыслит и дышит терминами типа “франшиза” и “перезагрузка”, к картинам в стилистике “быстрее, выше, сильнее” все успели привыкнуть, и все-таки от Нолана ждали не только и не столько этого. Я, во всяком случае, ждал эпическую драму. А получил – эпический боевик.

“Ну, сейчас ты просто выделываешься”, - замечает Брюс Уэйн, бегло изучив последние разработки своего верного оруженосца Люциуса Фокса. Так и “Темный рыцарь: Возрождение легенды” – это, что называется, show-off; чистый выпендреж, крупнокалиберное позерство, беспрецедентная показуха. По ходу первого акта кажется, что в сочинении сценария поучаствовал математик: каждый большой актер поочередно исполняет большой драматический монолог, после чего удачно шутит. По ходу второго – что не обошлось без политологов: до того очевидны художественные образы и толсты намеки на повестку дня. По ходу третьего не кажется вообще ничего: что Нолан умеет превосходно, в сухом расчете на дружно отвисшие челюсти, так это снимать не злоупотребляющий спецэффектами экшн.

Возвращаясь к кино как искусству, челюсти, увы, придется вернуть на место: как минимум сценарий и герои триумфальному завершению трилогии не способствуют, а препятствуют. Герои – их не вполне оправданным изобилием: еще раз обновив состав главных действующих лиц по формуле “количество покойников из предыдущей серии плюс один”, Нолан, кажется, малость перегнул палку. Сценарий – их же, героев, чрезмерной непредсказуемостью: одно дело, когда эффектные пируэты совершает бэтмобиль, другое – когда примерно все вокруг оказывается не теми, кем притворяются. Как следствие, из дебютантов франшизы самым ярким выглядит не Харди (которого к тому же явно затюкали на переозвучке) и не Хэтэуэй (у которой для ее подвида слишком зависимый нрав), а Гордон-Левитт.

На “Оскар” в этот раз не наиграл никто (хотя нечаянной номинации сэру Майклу Кейну лично я буду очень рад), но Гордон-Левитт, по крайней мере, лучше других понимает центральный конфликт трилогии: зла как силы природы и добра как силы, обреченной нарушать закон. Тут нет Джокера, но мама-анархия торжествует пуще прежнего, и то, что происходит на протяжении трех часов с лицом вынужденного представлять этот самый закон молодого копа, сообщает о временах и нравах куда больше, чем неразборчивые лозунги, звучащие из-под намордника Харди, или балаганный суд под заседательством Киллиана Мерфи (Cillian Murphy). Все остальное сводится к двум наблюдениям: техники у Нолана, как и прежде, на порядок больше, чем мозгов, а концовка “Возрождения легенды” позволяет осуществить очередную перезагрузку франшизы хоть завтра.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка TOM TAILOR Denim
Плавки Cari
Джинсы Diesel
Юбка Marc OPolo
Платье MORE  MORE
Чулки POMPEA
Шторы для ванной Magic Lady
Эспадрильи Alex Silva
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Босоножки на платформе ROBERTO BOTELLA
Комбинезон Baon
Полусапоги Ascalini
лонгслив поло POLO CLUB С.H.A.
Ожерелье
Платье
Сабо Vitacci

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Вальдемар
26 Сентября 2013
Хорошая статья)
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.