Новое кино: "Темный рыцарь: Возрождение легенды"

Время публикации: 23 Июля 2012
Темный рыцарь: Возрождение легенды / The Dark Knight Rises

★★★★☆
Режиссер: Кристофер Нолан (Christopher Nolan)
В ролях: Кристиан Бейл (Christian Bale), Том Харди (Tom Hardy), Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway), Майкл Кейн (Michael Caine), Гэри Олдман (Gary Oldman), Джозеф Гордон-Левитт (Joseph Gordon-Levitt), Марион Котийяр (Marion Cotillard), Морган Фриман (Morgan Freeman)

Взяв на себя вину за преступления Джокера и Харви Дента, Бэтмен уходит на пенсию – благо организованная преступность в Готэме очень своевременно сходит на нет. Восемь лет спустя мультимиллиардер Брюс Уэйн (Бейл) скорбит по покойной подруге детства, тоскует по любимым доспехам, ходит по дворцу с палочкой, игнорирует попытки дворецкого (Кейн) и каптенармуса (Фриман) познакомить его с привлекательной бизнесвумен (Котийяр) и оживляется только при виде горничной (Хэтэуэй), выпрыгнувшей в окошко с фамильными драгоценностями. Тем временем из канализации выплывает то труп подростка, то еле живой комиссар Гордон (Олдман), и его подчиненный (Гордон-Левитт) решает похвастаться Уэйну, что он первым - без подсказок! – догадался, кто когда-то прыгал по крышам в маске летучей мыши. Ах да, вслед за полуживыми и не очень телами из канализации вылезет Бейн (Харди), угрожающих габаритов мужчина в бронежилете и противогазе.

Эпический характер всего связанного с нолановским Бэтменом – от гигантских бюджетов и монструозных сборов до трагического, “жизнь имитирует искусство”, ореола из реальных событий – не оставлял никаких сомнений в том, что “Возрождение легенды” будет как прыгун с шестом Бубка: сколько бы рекордов ни было побито, место для еще одного найдется всегда. Учитывая, что современный Голливуд живет, мыслит и дышит терминами типа “франшиза” и “перезагрузка”, к картинам в стилистике “быстрее, выше, сильнее” все успели привыкнуть, и все-таки от Нолана ждали не только и не столько этого. Я, во всяком случае, ждал эпическую драму. А получил – эпический боевик.

“Ну, сейчас ты просто выделываешься”, - замечает Брюс Уэйн, бегло изучив последние разработки своего верного оруженосца Люциуса Фокса. Так и “Темный рыцарь: Возрождение легенды” – это, что называется, show-off; чистый выпендреж, крупнокалиберное позерство, беспрецедентная показуха. По ходу первого акта кажется, что в сочинении сценария поучаствовал математик: каждый большой актер поочередно исполняет большой драматический монолог, после чего удачно шутит. По ходу второго – что не обошлось без политологов: до того очевидны художественные образы и толсты намеки на повестку дня. По ходу третьего не кажется вообще ничего: что Нолан умеет превосходно, в сухом расчете на дружно отвисшие челюсти, так это снимать не злоупотребляющий спецэффектами экшн.

Возвращаясь к кино как искусству, челюсти, увы, придется вернуть на место: как минимум сценарий и герои триумфальному завершению трилогии не способствуют, а препятствуют. Герои – их не вполне оправданным изобилием: еще раз обновив состав главных действующих лиц по формуле “количество покойников из предыдущей серии плюс один”, Нолан, кажется, малость перегнул палку. Сценарий – их же, героев, чрезмерной непредсказуемостью: одно дело, когда эффектные пируэты совершает бэтмобиль, другое – когда примерно все вокруг оказывается не теми, кем притворяются. Как следствие, из дебютантов франшизы самым ярким выглядит не Харди (которого к тому же явно затюкали на переозвучке) и не Хэтэуэй (у которой для ее подвида слишком зависимый нрав), а Гордон-Левитт.

На “Оскар” в этот раз не наиграл никто (хотя нечаянной номинации сэру Майклу Кейну лично я буду очень рад), но Гордон-Левитт, по крайней мере, лучше других понимает центральный конфликт трилогии: зла как силы природы и добра как силы, обреченной нарушать закон. Тут нет Джокера, но мама-анархия торжествует пуще прежнего, и то, что происходит на протяжении трех часов с лицом вынужденного представлять этот самый закон молодого копа, сообщает о временах и нравах куда больше, чем неразборчивые лозунги, звучащие из-под намордника Харди, или балаганный суд под заседательством Киллиана Мерфи (Cillian Murphy). Все остальное сводится к двум наблюдениям: техники у Нолана, как и прежде, на порядок больше, чем мозгов, а концовка “Возрождения легенды” позволяет осуществить очередную перезагрузку франшизы хоть завтра.

Вальдемар
26 Сентября 2013
Хорошая статья)