Новое кино: «Ищу друга на конец света»

Время публикации: 19 Июля 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Ищу друга на конец света / Seeking a Friend for the End of the World

★★★☆☆
Режиссер: Лорен Скафария (Lorene Scafaria)
В ролях: Стив Кэрелл (Steve Carell), Кира Найтли (Keira Knightley), Мартин Шин (Martin Sheen), Адам Броди (Adam Brody), Конни Бриттон (Connie Britton), Уильям Петерсен (William Petersen), Дерек Люк (Derek Luke)

По радио сказали, что через три недели с Землей – очевидно, за неимением Брюса Уиллиса – столкнется астероид, и в эту самую секунду от Доджа (Кэрелл) ушла жена. Не придумав ничего лучше, Додж продолжает ходить на бессмысленную работу и возвращаться в пустую квартиру – пока его слегка истеричная соседка Пенни (Найтли) не вручает ему стопку писем, которые по ошибке клали в ее почтовый ящик. Среди писем обнаруживается неожиданное послание от школьной любви Доджа – да и сама Пенни, в общем, ничего.

Идея милой, славной, безобидной комедии о конце света на бумаге выглядит вполне сносно – в самом деле, почему бы и нет? Примерно то же самое, впрочем, можно было сказать и об альтернативной истории Второй мировой в исполнении Тарантино – но “Бесславные ублюдки”, при всем их внешнем блеске, оказались самой спорной работой режиссера. Возможно, незадача в том, что дебютантка Скафария (сценаристка подростковой инди-комедии “Будь моим парнем на 5 минут”) – ни разу не Тарантино и, мягко говоря, не Джармуш, на территорию которого “Ищу друга…” эпизодически пробует залезть. А может, она просто имела дело с таким материалом, при экранизации которого фигу из кармана необходимо вынуть.

Не то чтобы Скафария не пытается – в конце концов, на сочинение этого сюжета ее подвигла серия драматических событий в личной жизни. Но баланс между смешным и серьезным в “Ищу друга…” шаткий, странный, а местами и вовсе дикий. Вот, например, сцена, где замечательный комик Пэттон Освальт (Patton Oswalt) исполняет похабные побасенки, рассуждая о перепихе с родней, вот пригородная коммуна альфа-самцов с автоматами и картофельными чипсами, а вот и одухотворенное роуд-муви с неуклюжими заплывами в прикладной экзистенциализм. Здесь много узнаваемых лиц (в основном весело позорящихся), немотивированных поступков и ретромотивов в саундтреке – но принадлежит фильм, конечно же, Найтли с Кэреллом.

И в этом, пожалуй, главная его проблема. Сомневаюсь, что это квалифицируется как спойлер, поэтому сообщу, что суть и соль сценария – в отчаянном романе, завязывающемся между главными героями. И то ли Найтли слишком драматическая актриса, то ли Кэрелл – слишком комедийный, то ли смущают воспоминания о картине годичной давности, где роль его дочери исполняла одна без пяти лет ровесница Киры, но никакие скидки на обстоятельства не помогают – чтобы поверить в эту love story, надо как минимум знать точную дату всамделишного Армагеддона. А без веры в love story от фильма остается дюжина несмешных шуток и мысль о том, что к концу света все готовятся по-разному. О’кей – ну и что?


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.