Ќовое кино: Ђ»щу друга на конец светаї

¬рем€ публикации: 19 »юл€ 2012
»щу друга на конец света / Seeking a Friend for the End of the World

★★★☆☆
–ежиссер: Ћорен —кафари€ (Lorene Scafaria)
¬ рол€х: —тив  эрелл (Steve Carell),  ира Ќайтли (Keira Knightley), ћартин Ўин (Martin Sheen), јдам Ѕроди (Adam Brody),  онни Ѕриттон (Connie Britton), ”иль€м ѕетерсен (William Petersen), ƒерек Ћюк (Derek Luke)

ѕо радио сказали, что через три недели с «емлей – очевидно, за неимением Ѕрюса ”иллиса – столкнетс€ астероид, и в эту самую секунду от ƒоджа ( эрелл) ушла жена. Ќе придумав ничего лучше, ƒодж продолжает ходить на бессмысленную работу и возвращатьс€ в пустую квартиру – пока его слегка истерична€ соседка ѕенни (Ќайтли) не вручает ему стопку писем, которые по ошибке клали в ее почтовый €щик. —реди писем обнаруживаетс€ неожиданное послание от школьной любви ƒоджа – да и сама ѕенни, в общем, ничего.

»де€ милой, славной, безобидной комедии о конце света на бумаге выгл€дит вполне сносно – в самом деле, почему бы и нет? ѕримерно то же самое, впрочем, можно было сказать и об альтернативной истории ¬торой мировой в исполнении “арантино – но “Ѕесславные ублюдки”, при всем их внешнем блеске, оказались самой спорной работой режиссера. ¬озможно, незадача в том, что дебютантка —кафари€ (сценаристка подростковой инди-комедии “Ѕудь моим парнем на 5 минут”) – ни разу не “арантино и, м€гко говор€, не ƒжармуш, на территорию которого “»щу друга…” эпизодически пробует залезть. ј может, она просто имела дело с таким материалом, при экранизации которого фигу из кармана необходимо вынуть.

Ќе то чтобы —кафари€ не пытаетс€ – в конце концов, на сочинение этого сюжета ее подвигла сери€ драматических событий в личной жизни. Ќо баланс между смешным и серьезным в “»щу друга…” шаткий, странный, а местами и вовсе дикий. ¬от, например, сцена, где замечательный комик ѕэттон ќсвальт (Patton Oswalt) исполн€ет похабные побасенки, рассужда€ о перепихе с родней, вот пригородна€ коммуна альфа-самцов с автоматами и картофельными чипсами, а вот и одухотворенное роуд-муви с неуклюжими заплывами в прикладной экзистенциализм. «десь много узнаваемых лиц (в основном весело позор€щихс€), немотивированных поступков и ретромотивов в саундтреке – но принадлежит фильм, конечно же, Ќайтли с  эреллом.

» в этом, пожалуй, главна€ его проблема. —омневаюсь, что это квалифицируетс€ как спойлер, поэтому сообщу, что суть и соль сценари€ – в отча€нном романе, зав€зывающемс€ между главными геро€ми. » то ли Ќайтли слишком драматическа€ актриса, то ли  эрелл – слишком комедийный, то ли смущают воспоминани€ о картине годичной давности, где роль его дочери исполн€ла одна без п€ти лет ровесница  иры, но никакие скидки на обсто€тельства не помогают – чтобы поверить в эту love story, надо как минимум знать точную дату всамделишного јрмагеддона. ј без веры в love story от фильма остаетс€ дюжина несмешных шуток и мысль о том, что к концу света все готов€тс€ по-разному. ќ’кей – ну и что?

россовки Patrol
ћокасины Swims
‘утболка Miss Blumarine