Ќовое кино: Ђ–имские приключени€ї

¬рем€ публикации: 4 »юл€ 2012
–имские приключени€ / To Rome with Love

★★★☆☆
–ежиссер: ¬уди јллен (Woody Allen)
¬ рол€х: ¬уди јллен, јлек Ѕолдуин (Alec Baldwin), –оберто Ѕениньи (Roberto Benigni), ѕенелопа  рус (Penélope Cruz), ƒжуди ƒэвис (Judy Davis), ƒжесси јйзенберг (Jesse Eisenberg), Ёллен ѕейдж (Ellen Page)

“еатральный режиссер (јллен) знакомитс€ со сватом. ”нылый клерк (Ѕениньи) просыпаетс€ знаменитостью. ¬ жизнь провинциальных молодоженов вмешиваютс€ столична€ географи€ и элитна€ проститутка ( рус). ј юный архитектор (јйзенберг) западает на подругу (ѕейдж) собственной герлфренд. ћесто действи€ – –им.

“емпы работы, к каким приучил за последние сорок лет самый плодовитый режиссер јмерики, никак не подразумевают серийные триумфы (хот€ и такие иногда – в первой половине 1980-х, в середине нулевых – с ним случаютс€). ѕоэтому после прошлогодней победоносной поступи “ѕолуночи в ѕариже” (рекордные сборы, первый за четверть века “ќскар”, коллективный и заслуженный восторг) еще одного незамедлительного подвига от ¬уди ждали немногие – пусть даже –им, строго говор€, куда более “его” город, чем ѕариж.

—кромные в ожидани€х поклонники и примкнувшие к ним скептики не ошибались: несмотр€ на то что “–имские приключени€” – это как минимум очень смешно, столь €вную халтуру режиссер себе позволил чуть ли не впервые. ѕеренаселенна€ геро€ми и перегруженна€ сюжетными лини€ми (никак не пересекающимис€, легко забывающимис€, а то и вовсе тупо лишними), нова€ глава европейского паломничества ¬уди хоть и не лишена известного очаровани€, на редкость – и по меркам автора, и вообще – бессв€зна (вплоть до откровенно наплевательского отношени€ к единству времени).

≈ще одна, куда более традиционна€ дл€ фильмов јллена проблема – так, как в его фильмах, никто уже давным-давно не разговаривает – решена в этот раз довольно остроумно: прекрасно все понима€, режиссер то переключаетс€ на певучий иностранный €зык (как вы€сн€етс€, на италь€нском люба€ бытовуха звучит поэтично), то запускает в кадр јлека Ѕолдуина в роли более или менее призрака (которую он, к слову, уже исполн€л в другом фильме ¬уди 20-летней давности). √ерои, фразы и мизансцены из массивной фильмографии мастера копируютс€ им, как водитс€, щедро и без зазрени€ совести – но как раз это совсем не смущает.

—мущает то, что умничка ѕейдж в амплуа femme fatale – это преувеличение века, а јйзенбергу, когда он не ÷укерберг, очень хочетс€ врезать. „то один из сюжетов сюда втиснут, кажетс€, лишь дл€ того, чтобы полюбоватьс€ на небесной красоты молодую италь€нку ћастронарди – и ѕенелопу  рус в монументальном дл€ италь€нского и вдохновленного им кинематографа образе шлюхи. » что даже в целом удачные линии с Ѕениньи (про культ селебритиз) и самим ¬уди (про опережающих свою эпоху) – это, в общем, однострочные гэги. ѕусть и очень смешные.

Ѕюстгальтер ѕуш-јп SERMIJA LINGERIE
ѕриталенное платье с рукавами 3/4 Blumarine
Ѕрюки-стрейч MELROSE