Новое кино: «Немножко женаты»

Время публикации: 27 Июня 2012
Немножко женаты / The Five-Year Engagement

★★★☆☆
Режиссер: Николас Столлер (Nicholas Stoller)
В ролях: Джейсон Сигел (Jason Segel), Эмили Блант (Emily Blunt), Крис Пратт (Chris Pratt), Элисон Бри (Alison Brie), Рис Иванс (Rhys Ifans)

Вайолет (Блант), начинающий психолог, и Том (Сигел), подающий надежды повар, встречаются, влюбляются, обручаются – но дальше дело не идет. Даже ее сестра (Бри) и его приятель (Пратт), сдуру переспавшие на вечеринке по случаю чужой помолвки, уже женаты, а Вайолет с Томом переезжают из солнечного Сан-Франциско в снежный Мичиган, ссорятся, мирятся – и все ищут подходящую дату для свадьбы.

Студии Джадда Апатоу (Judd Apatow) определенно необходима новая штатная единица – ответственный за названия ее фильмов, адаптированные для российского проката. Они уже давно живут какой-то своей и, наверное, счастливой жизнью: за “Мальчишником в Вегасе” (к Апатоу, к слову, отношения не имеющим) следует “Девичник” там же, а к “Немножко беременной”, сделавшей звезду из всякого снявшегося в одном из тамошних эпизодов, присоединяются знакомые и иные лица, которые теперь “Немножко женаты”.

Оставив в покое доморощенный креатив, можно констатировать, что, как и российские прокатчики, действующий король голливудской комедии выступил в своем репертуаре – не здорово (как в “Немножко беременной”) и не провидцем (как в “Девичнике в Вегасе”), но так, чтобы за потраченное в кинотеатре время обидно не было в любом случае. Режиссер и соавтор сценария Столлер работает под началом Апатоу уже в третий раз и, к счастью, в этот раз больше напоминает себя образца “В пролете”, нежели себя образца “Побега из” – откуда же еще – “Вегаса”.

Соавтор сценария и исполнитель главной роли Сигел тем временем вырос в романтического героя нового поколения – инфантильному обаянию которого покорны все возрасты и актерские школы. Учитывая, что примерно то же самое всегда можно было сказать и об Эмили Блант, несложно догадаться, что главный козырь фильма – экранная химия между актерами: она и впрямь налицо – и не успевает скукситься даже за критичные для романтической комедии два с лишним часа необязательных сюжетных поворотов.

В итоге “Немножко женаты” – картина, в процессе съемок которой не страдал никто. Сигел и Столлер (см. также “Маппеты”) получают явное удовольствие от совместной работы, жонглируя контекстными ссылками и культурными кодами в диапазоне от Элмо до Вэна Моррисона. Сигел и Блант убедительно играют в любовь, дружбу и умеренно суровый быт, пока в ролях веселой родни оттягиваются артисты стати Джеки Уивер (“По волчьим законам”) и Мими Кеннеди (“Полночь в Париже”). Немного смущает манера авторов шутить над всем, включая мертвых животных и покойных родственников. Успокаивает то, что все это – даже непременный туалетный юмор – довольно смешно.

Что еще? Между делом, в полном соответствии с последними веяниями (тут бы пригодилась ссылка на колонку про героинь, но ее пока нет на сайте), высмеивается концепт прекрасного принца (ответственная – Бри из сериала “Безумцы” – одна из немногих, к кому есть вопросы, и то сугубо технического свойства: на англичанку она не похожа совсем). Особое внимание уделяется еде: от яиц как символа мужского счастья и пончиков как ответа на философские вопросы до утешительного секса с активным использованием продуктов – и плачевными результатами. Легкомысленно? Бесспорно. Предсказуемо? Само собой. Хорошо? Бывает и хуже.

Лоферы Vitacci
Трусы-стринги
Туфли GABOR