Новое кино: «Королевство полной луны»

Время публикации: 20 Июня 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Королевство полной луны / Moonrise Kingdom

★★★★☆
Режиссер: Уэс Андерсон (Wes Anderson)
В ролях: Джаред Гилман (Jared Gilman), Кара Хейуорд (Kara Hayword), Брюс Уиллис (Bruce Willis), Эдвард Нортон (Edward Norton), Билл Мюррей (Bill Murray), Фрэнсис МакДорманд (Frances McDormand)

Сэм (Гилман) и Сюзи (Хейуорд) познакомились во время постановки “Ноева ковчега”, где она играла ворона, а он не хотел сидеть с другими бойскаутами, стали друзьями по переписке и, наконец, задумали совместный побег. Она – от папы-юриста (Мюррей) и мамы-юриста (МакДорманд), он – из лагеря бойскаутов под командованием учителя математики (Нортон). Она – с чемоданом странных книжек, проигрывателем и биноклем, он – с палаткой, ножиком и трубкой. Печальному шерифу (Уиллис) приходится отвлечься от рыбалки и руководить поисками беглецов, а к месту событий тем временем надвигается ураган.

Отвлекшись на “Бесподобного мистера Фокса” и доказав, что разница между его игровыми и анимационными картинами, в общем, минимальная, голливудский сказочник Андерсон возвращается к человеческим лицам – среди которых как никогда много звездных и, как всегда, много грустных. “Королевство полной луны” опознается как фильм Андерсона с первого – да и любого – кадра или диалога; новым является лишь то, что главные герои у него впервые – не взрослые, а дети.

Самое время – как бы мы с вами ни любили, например, Билла Мюррея (а кто ж его не любит), актерское обаяние своего талисмана Андерсон использовал вдоль и поперек; какими бы инфантильными ни казались привычки большинства андерсоновских персонажей, кое-что совершеннолетие забирает бесследно; каким бы искусным формалистом ни был режиссер, лично мне всегда хотелось, чтобы содержание у него одержало победу – и не по очкам, а нокаутом.

Написанное, снятое, озвученное и отполированное так, как бывает только у Андерсона, “Королевство полной луны” – если не лучший, то как минимум самый красивый его фильм. Соблюдая и патентованную суперсимметрию, и фирменную строгость цветовой палитры, режиссер ни на секунду не забывает, что рассказывает историю первой любви, отчего каждый кадр с Сэмом и Сюзи – включая, как ни крути, противоречивую прелюдию под “Le Temps de l'Amour” Франсуазы Арди – светится не только визуальным совершенством, но и пронзительной нежностью.

Что до кадров, где Сэма с Сюзи нет, то, право же, мало найдется картин, где отдельные слагаемые актерского ансамбля были бы так весомы, что на их сумму в принципе плевать. Мюррей! Уиллис! Нортон! МакДорманд! Наряженный рождественским эльфом Боб Балабан (Bob Balaban). Харви Кайтел (Harvey Keitel) в своей самой запоминающейся с позапрошлого десятилетия роли. Злодейка по имени Социальные Службы в исполнении Тильды Суинтон (Tilda Swinton). Ничуть не удивлюсь, если черепаху сыграл Оуэн Уилсон.

“Королевство полной луны” не обделено ни именами, ни чувством меры, ни чувством юмора: ударная шутка – Уиллис с Нортоном, срывающиеся на крик “Это была девчонка!”. Но пока что лучшим фильмом 2012 года “Королевство” делает очень редкое, очень умное и явно выстраданное уважение автора к детям и детству – всему прекрасному, странному, страшному и неминуемому, что с ним и с ними связано.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Calvin Klein Underwear
Джемпер Gas
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Босоножки Hogl
Чулки Coquette Lingerie
Повседневные брюки
Платье TOM TAILOR
Трусы Marie Meili
Футболка Levis
Брюки Mustang
Классическая рубашка
Лоферы Keddo
Шторы для ванной IQ-SPA
Ремень Guess
Туфли Avenir
Джинсовая рубашка
Платье FRANCESCA LUCINI

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.