Ќовое кино: Ђ оролевство полной луныї

¬рем€ публикации: 20 »юн€ 2012
 оролевство полной луны / Moonrise Kingdom

★★★★☆
–ежиссер: ”эс јндерсон (Wes Anderson)
¬ рол€х: ƒжаред √илман (Jared Gilman),  ара ’ейуорд (Kara Hayword), Ѕрюс ”иллис (Bruce Willis), Ёдвард Ќортон (Edward Norton), Ѕилл ћюррей (Bill Murray), ‘рэнсис ћакƒорманд (Frances McDormand)

—эм (√илман) и —юзи (’ейуорд) познакомились во врем€ постановки “Ќоева ковчега”, где она играла ворона, а он не хотел сидеть с другими бойскаутами, стали друзь€ми по переписке и, наконец, задумали совместный побег. ќна – от папы-юриста (ћюррей) и мамы-юриста (ћакƒорманд), он – из лагер€ бойскаутов под командованием учител€ математики (Ќортон). ќна – с чемоданом странных книжек, проигрывателем и биноклем, он – с палаткой, ножиком и трубкой. ѕечальному шерифу (”иллис) приходитс€ отвлечьс€ от рыбалки и руководить поисками беглецов, а к месту событий тем временем надвигаетс€ ураган.

ќтвлекшись на “Ѕесподобного мистера ‘окса” и доказав, что разница между его игровыми и анимационными картинами, в общем, минимальна€, голливудский сказочник јндерсон возвращаетс€ к человеческим лицам – среди которых как никогда много звездных и, как всегда, много грустных. “ оролевство полной луны” опознаетс€ как фильм јндерсона с первого – да и любого – кадра или диалога; новым €вл€етс€ лишь то, что главные герои у него впервые – не взрослые, а дети.

—амое врем€ – как бы мы с вами ни любили, например, Ѕилла ћюрре€ (а кто ж его не любит), актерское оба€ние своего талисмана јндерсон использовал вдоль и поперек; какими бы инфантильными ни казались привычки большинства андерсоновских персонажей, кое-что совершеннолетие забирает бесследно; каким бы искусным формалистом ни был режиссер, лично мне всегда хотелось, чтобы содержание у него одержало победу – и не по очкам, а нокаутом.

Ќаписанное, сн€тое, озвученное и отполированное так, как бывает только у јндерсона, “ оролевство полной луны” – если не лучший, то как минимум самый красивый его фильм. —облюда€ и патентованную суперсимметрию, и фирменную строгость цветовой палитры, режиссер ни на секунду не забывает, что рассказывает историю первой любви, отчего каждый кадр с —эмом и —юзи – включа€, как ни крути, противоречивую прелюдию под “Le Temps de l'Amour” ‘рансуазы јрди – светитс€ не только визуальным совершенством, но и пронзительной нежностью.

„то до кадров, где —эма с —юзи нет, то, право же, мало найдетс€ картин, где отдельные слагаемые актерского ансамбл€ были бы так весомы, что на их сумму в принципе плевать. ћюррей! ”иллис! Ќортон! ћакƒорманд! Ќар€женный рождественским эльфом Ѕоб Ѕалабан (Bob Balaban). ’арви  айтел (Harvey Keitel) в своей самой запоминающейс€ с позапрошлого дес€тилети€ роли. «лодейка по имени —оциальные —лужбы в исполнении “ильды —уинтон (Tilda Swinton). Ќичуть не удивлюсь, если черепаху сыграл ќуэн ”илсон.

“ оролевство полной луны” не обделено ни именами, ни чувством меры, ни чувством юмора: ударна€ шутка – ”иллис с Ќортоном, срывающиес€ на крик “Ёто была девчонка!”. Ќо пока что лучшим фильмом 2012 года “ оролевство” делает очень редкое, очень умное и €вно выстраданное уважение автора к дет€м и детству – всему прекрасному, странному, страшному и неминуемому, что с ним и с ними св€зано.

ѕл€жное платье BEACH TIME
 орректирующий комбидресс Gezatone
 омбинезон джинсовый Jennyfer