Новое кино: «Рок на века»

Время публикации: 19 Июня 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Рок на века / Rock of Ages

★★★☆☆
Режиссер: Адам Шенкман (Adam Shankman)
В ролях: Джулианна Хаф (Julianne Hough), Диего Бонета (Diego Boneta), Том Круз (Tom Cruise), Расселл Брэнд (Russell Brand), Алек Болдуин (Alec Baldwin), Пол Джаматти (Paul Giamatti), Кэтрин Зита-Джонс (Catherine Zeta-Jones)

1987 год, Лос-Анджелес. Милая девушка Шерри (Хаф) мечтает петь, но работает официанткой. Славный юноша Дрю (Бонета) грезит лаврами рок-звезды, но работает барменом. А их работодатель (Болдуин), хозяин знаменитого на весь Сансет Стрип рок-клуба, надеется, что прощальный концерт легендарной группы Arsenal во главе со скандальным Стейси Джексом (Круз) спасет клуб от банкротства раньше, чем до него доберется мстительная жена мэра (Зита-Джонс).

Оригинальный бродвейский мюзикл, на пару лет предвосхитивший пилотный эпизод сериала “Glee” и вызванный им всплеск моды на старую песню Journey “Don’t Stop Believin’”, разбирался со своими героями куда безжалостнее его голливудской версии. Владелец клуба умер, Стейси Джекс бежал в Уругвай, ну а Дрю забил на рок-н-ролльную карьеру – и нашел счастье с Шерри. А теперь попробуйте угадать, какой из перечисленных выше сценариев дожил до экранизации.

Все правильно, “Рок на века” – нехитрое и незлое кино для необязательного летнего просмотра; лишние драмы ему ни к чему. Вместо них тут есть пара дюжин хаер-металлических шлягеров, гремевших в 1980-х, всевозможное обаятельное ретро – костюмы, прически, усы и мобильные телефоны, каждым из которых можно убить борца сумо, – а также ряд запоминающихся ролей в исполнении именитых артистов.

Неоспоримый MVP “Рока на века” – это, как вы уже наверняка слышали, Том Круз, продолжающий с неслыханной для звезды его величины смелостью глумиться над собственным имиджем. Явно списанный с Эксла Роуза (Axl Rose), но карикатурный даже по его меркам Стейси Джекс – остроумная, эксцентричная и, не побоюсь этого слова, глубокая роль уровня “Магнолии” или “Солдат неудачи”; иначе говоря, совершенно призового калибра. К тому же, Круз (см. “Wanted Dead or Alive”) в самом деле умеет петь.

Поют здесь все, от уже заработавшей себе таким образом оскаровскую статуэтку Зиты-Джонс до, само собой, главных героев – восходящих звезд кантри и латино-попа. Когда голоса любителей начинают утомлять, на сцену выходит Мэри Джей Блайдж (Mary J. Blige). Когда надоедают вообще все, положение спасает обезьяна по прозвищу Эймужик. Когда в кадре появляется Круз, девушки поголовно падают в обморок. Когда он при этом еще и поет, начинают показывать софт-порно. Как говорят в таких случаях циники, makes sense.

Когда же sense подменяют откровенными благоглупостями – Зите-Джонс изменяют с какой-то лахудрой, в Tower Records торгуют ворованным винилом, Алек Болдуин влюбляется в Расселла Брэнда, а рок-н-ролльный бог – в журналистку Rolling Stone – выручают песни. Строго говоря, песни тут заменяют и сценарий, и монтаж, и примерно все остальное.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.