Новые DVD: «Заговорщица»

Время публикации: 1 Июня 2012
Заговорщица / The Conspirator

★★★☆☆
Режиссер: Роберт Редфорд (Robert Redford)
В ролях: Джеймс МакЭвой (James McAvoy), Робин Райт (Robin Wright), Эван Рейчел Вуд (Evan Rachel Wood), Том Уилкинсон (Tom Wilkinson), Кевин Клайн (Kevin Kline)

27-летний Фредерик Эйкон (МакЭвой) вернулся с гражданской войны героем, перед которым открыты все двери: военный министр Стэнтон (Клайн) намекает на то, что именно такие молодые люди необходимы его кабинету, и сетует, что президент Линкольн предпочел встрече с солдатами пьесу. Все меняется, когда в театре в Линкольна стреляют, а за его похоронами следует суд над заговорщиками, включая сдававшую им комнаты – и не факт что виновную – Мэри Сурратт (Райт). Опрометчиво подавшийся в юристы Эйкон вынужден ее защищать, и скоро, очень скоро двери перед ним начнут закрываться.

Голливудский идол и секс-символ, награжденный “Оскаром” за дебют в режиссуре и как-то на досуге придумавший кинофестиваль Санденс, Роберт Редфорд не делал ничего значительного уже лет пятнадцать – примерно с тех пор, как снял юную Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) в роли девочки с протезом. Пожилым кинематографистам подобного калибра путь в последнее время один – куда-нибудь на HBO, и надо сказать, что “Заговорщица”, даром что без особого успеха демонстрировалась в кино, напоминает именно телевизионную постановку, причем из тех, что показывают в школах.

Обратить внимание на этот урок истории заставляют актерские работы, самая впечатляющая из которых – на счету хронически недооцененной Райт. Ее Мэри Сурратт (мертвенно-бледная, вся в черном) – героиня не ахти какой глубины, но близкого к идеальному исполнения; плененного ее благородным стоицизмом молодого юриста очень легко понять. Есть, правда, и обратная сторона медали: образ Мэри – такой же недвусмысленный и безапелляционный, как и позиция автора, раскрашивающего экран в черное и белое с несколько маниакальной педантичностью.

Позиция эта была бы ясна и без как будто случайных ореолов над головами южан и омерзительных ноток в голосах северян – закон надо уважать, президенты гибнут не ради мести, а за конституцию, любая сделка с совестью рано или поздно аукнется непредвиденными процентами. Но, как уже было сказано, заговаривающегося режиссера выручают актеры: талант МакЭвоя гораздо крупнее, чем принято считать; Клайн показался бы карикатурным, не будь он таким демоническим; каждая маленькая роль, будь то демонстративно лживого свидетеля или исполнителя казни, доверена людям, за плечами у которых – как минимум несколько звездных сезонов на том же HBO.

В любом случае, некоторая матчасть (пусть содержание ее – не столько конкретный исторический эпизод, сколько становление американской судебной системы) никому не помешает: в ближайшие полгода Линкольн будет крошить вампиров (у Бекмамбетова) и зарабатывать Дэниелу Дей-Льюису (Daniel Day-Lewis) третий “Оскар” (у Спилберга).

Бюстгальтер Calvin Klein Underwear
Джемпер Gas
Бюстгальтер River Island