Ќовые DVD: Ђ«аговорщицаї

¬рем€ публикации: 1 »юн€ 2012
«аговорщица / The Conspirator

★★★☆☆
–ежиссер: –оберт –едфорд (Robert Redford)
¬ рол€х: ƒжеймс ћакЁвой (James McAvoy), –обин –айт (Robin Wright), Ёван –ейчел ¬уд (Evan Rachel Wood), “ом ”илкинсон (Tom Wilkinson),  евин  лайн (Kevin Kline)

27-летний ‘редерик Ёйкон (ћакЁвой) вернулс€ с гражданской войны героем, перед которым открыты все двери: военный министр —тэнтон ( лайн) намекает на то, что именно такие молодые люди необходимы его кабинету, и сетует, что президент Ћинкольн предпочел встрече с солдатами пьесу. ¬се мен€етс€, когда в театре в Ћинкольна стрел€ют, а за его похоронами следует суд над заговорщиками, включа€ сдававшую им комнаты – и не факт что виновную†– ћэри —урратт (–айт). ќпрометчиво подавшийс€ в юристы Ёйкон вынужден ее защищать, и скоро, очень скоро двери перед ним начнут закрыватьс€.

√олливудский идол и секс-символ, награжденный “ќскаром” за дебют в режиссуре и как-то на досуге придумавший кинофестиваль —анденс, –оберт –едфорд не делал ничего значительного уже лет п€тнадцать – примерно с тех пор, как сн€л юную —карлетт …оханссон (Scarlett Johansson) в роли девочки с протезом. ѕожилым кинематографистам подобного калибра путь в последнее врем€ один – куда-нибудь на HBO, и надо сказать, что “«аговорщица”, даром что без особого успеха демонстрировалась в кино, напоминает именно телевизионную постановку, причем из тех, что показывают в школах.

ќбратить внимание на этот урок истории заставл€ют актерские работы, сама€ впечатл€юща€ из которых – на счету хронически недооцененной –айт. ≈е ћэри —урратт (мертвенно-бледна€, вс€ в черном) – героин€ не ахти какой глубины, но близкого к идеальному исполнени€; плененного ее благородным стоицизмом молодого юриста очень легко пон€ть. ≈сть, правда, и обратна€ сторона медали: образ ћэри – такой же недвусмысленный и безапелл€ционный, как и позици€ автора, раскрашивающего экран в черное и белое с несколько маниакальной педантичностью.

ѕозици€ эта была бы €сна и без как будто случайных ореолов над головами южан и омерзительных ноток в голосах север€н – закон надо уважать, президенты гибнут не ради мести, а за конституцию, люба€ сделка с совестью рано или поздно аукнетс€ непредвиденными процентами. Ќо, как уже было сказано, заговаривающегос€ режиссера выручают актеры: талант ћакЁво€ гораздо крупнее, чем прин€то считать;  лайн показалс€ бы карикатурным, не будь он таким демоническим; кажда€ маленька€ роль, будь то демонстративно лживого свидетел€ или исполнител€ казни, доверена люд€м, за плечами у которых – как минимум несколько звездных сезонов на том же HBO.

¬ любом случае, некотора€ матчасть (пусть содержание ее – не столько конкретный исторический эпизод, сколько становление американской судебной системы) никому не помешает: в ближайшие полгода Ћинкольн будет крошить вампиров (у Ѕекмамбетова) и зарабатывать ƒэниелу ƒей-Ћьюису (Daniel Day-Lewis) третий “ќскар” (у —пилберга).

ѕлатье Mango Kids
—андалии Ella
“русы women'secret