Новое кино: «Люди в черном 3»

Время публикации: 28 Мая 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Люди в черном 3 / Men in Black III

★★★★☆
Режиссер: Барри Зонненфельд (Barry Sonnenfeld)
В ролях: Уилл Смит (Will Smith), Томми Ли Джонс (Tommy Lee Jones), Джош Бролин (Josh Brolin), Джемейн Клемент (Jemaine Clement), Майкл Стулбарг (Michael Stuhlbarg), Эмма Томпсон (Emma Thompson)

Сбежав из возведенной специально ради него лунной тюрьмы, межгалактический преступник Борис Животное (Клемент) возвращается на Землю, чтобы переписать историю – свою, арестовавшего его 40 лет назад агента Кея (Джонс) и всей охраняемой “Людьми в черном” планеты. Чтобы спасти последнюю и между делом разобраться в собственном прошлом, агент Джей (Смит) вслед за Борисом прыгает в лето 1969-го и знакомится с молодым Кеем (Бролин).


Прошлогодний успех четвертой “Миссии” с постаревшим Томом Крузом (Tom Cruise) подтвердил, что аудитория блокбастеров с ДНК девяностых по-прежнему велика и надежна. Ничего удивительного: в конце концов, кто как не эта аудитория исправно оплачивала своим появившимся и подросшим за 15 лет детям билеты на “Сумерки” и “Гарри Поттера”. Ну и здорово, конечно: во времена, когда релиз 200-миллионного аттракциона – совершеннейшая рутина, приятно осознать, что в мультиплексах еще показывают кое-какие вечные ценности, вроде седлающего небоскребы Круза или упакованного в костюм и Ray-Ban Уилла Смита.

Единственная голливудская суперзвезда, не знающая кассовых неудач, Смит за 15 лет, минувших с момента выхода оригинальных “Людей в черном”, оплатил собственным отпрыскам персональные звездные карьеры. И хотя Джейден Смит (Jaden Smith), по признанию отца, предпочел бы третьим “Людям в черном” третьих “Плохих парней”, Уилл вновь сделал правильный выбор – более того, как раз поднимающаяся здесь в концовке тема отцов и детей делает его очередной хит не только громким, веселым и смешным, но и неожиданно нежным.

Судьба “Людей в черном 3”, меж тем, очевидной никому не представлялась (и все еще не представляется – фильму необходимо как минимум отбить свой колоссальный бюджет): десятилетней давности сиквел не удался, а съемки третьей части начались без готового сценария, что в современном Голливуде более или менее приравнивается к поцелую смерти. Но если сюжет у “MIB III” и впрямь довольно сумбурный (чего еще ждать от фильма про прыжки во времени?), то со всем остальным – от плавающего в супе глаза до коэновского профессора Гопника в роли межгалактической гадалки – полный порядок.

Выдающаяся экранная химия между прытким Смитом и хмурым Джонсом никуда не делась и даже приумножилась – стараниями играющего Кея в молодости Джоша Бролина (дебютант франшизы пошел гораздо дальше плоской пародии и в идеальном мире заработал бы номинацию на “Оскар”). Отлично выглядят и инопланетяне (великий голливудский гример Рик Бейкер в наилучшей форме), и звездные камео (большинство которых – пунктирные гэги; самая большая – и, прямо скажем, неблагодарная – роль досталась экс-солистке Pussycat Dolls), и даже треклятый 3D.

Но самое ценное в новых “Людях в черном” – это, конечно, верность старообрядческим идеалам, старомодным ценностям, тому самому ДНК; похвальное нежелание гнаться за вниманием юных зрителей или вкладывать в уста Смита не подходящий им юмор. Чтобы вновь оказаться на коне, списанным в утиль франшизам необходимо многое, но в первую очередь – сразу и по делу расставить приоритеты. К тому же, в отличие от Круза, Уилл Смит по-прежнему отказывается выглядеть на свои 40 с чем-то. Ну а если вдруг согласится – у него, напомню, подрастает сын.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.