Ќовое кино: Ђ”крытиеї

¬рем€ публикации: 23 јпрел€ 2012
”крытие / Take Shelter

★★★★☆
–ежиссер: ƒжефф Ќиколс (Jeff Nichols)
¬ рол€х: ћайкл Ўеннон (Michael Shannon), ƒжессика „естейн (Jessica Chastain), Ўей ”игэм (Shea Whigham),  эти Ѕейкер (Kathy Baker)

” строител€  ертиса (Ўеннон) есть дом, стабильна€ работа, люб€ща€ жена („естейн) и глуха€ дочка, которой вот-вот сделают операцию. Ќо все это уходит на второй план, когда  ертису начинают снитьс€ сны о шторме, предвещающем конец света. Ќе в силах решить, шизофреник он или пророк,  ертис ищет совета у профессионалов, но дл€ верности берет заем на улучшение жилищных условий и начинает строить бункер.

ћайкл Ўеннон (“ƒорога перемен”, телесериал Уѕодпольна€ импери€Ф) – актер с выражением лица, созданным дл€ того, чтобы играть безумие, а то, что актер он при этом грандиозный, делает У”крытиеФ Ц фильм о природе и последстви€х отдельного вз€того психического расстройства Ц об€зательным к просмотру, как любой tour de force ƒе Ќиро, Ќиколсона или ƒей-Ћьюиса.  онечно, примерно то же самое можно было сказать и о (в целом невыносимом) Ућоем сыне…Ф, где Ўеннон сходил с ума под художественным руководством режиссера ’ерцога и продюсера Ћинча, но У”крытиеФ, поверьте, лучше Ц материал здесь актерской игре не уступает ничуть.

ћатериал Ц умна€ и красива€, интонационно точна€ и технически безупречна€ драма, исполненна€ в стилистике, к которой режиссеров меньшего таланта не стоит подпускать на рассто€ние пушечного выстрела: без п€ти минут хоррора, где грань между реальностью, дурным сном и гор€чечным бредом размываетс€ тем больше, чем чаще начинаетс€ пресловутый шторм. ¬се это смотритс€ особенно впечатл€юще на фоне бытовых поступков геро€, который первым делом ищет гарантий Ц в библиотеке, у врача, в банке, вплоть до €вно бессмысленных визитов к социальному работнику (ехать к сертифицированному психоаналитику в соседний город  ертис не решаетс€ Ц дорог бензин).

«а остатки нормальности окружающего мира отча€нно цепл€етс€ не только  ертис, но и его жена (еще одна выдающа€с€ Ц на мой вкус, лучша€ из прошлогодних семи Ц роль „естейн), вот только мотиваци€ у них, кажетс€, разна€. ѕо признанию самой актрисы, ее в сценарии Ќиколса привлекло базовое Ц Уlove storyФ, но если героин€ „естейн потер€ть то, что у нее есть, не хочет, то герой Ўеннона Ц боитс€, и в этом его пон€тном, очень мужском страхе сконцентрирована вс€ мощь фильма. (≈динственна€ сцена, где действие покидает вертикаль Удом Ц работаФ, заканчиваетс€ шумной истерикой Ц будь таких хот€ бы две, и номинаци€ на УќскарФ была бы у Ўеннона в кармане.)

¬ыдающа€с€ открыта€ концовка в этом смысле тоже символична. ќна, в общем, немножко украдена из недавнего фильма братьев  оэн, но отличаетс€ как раз приземленностью, человечностью, проще говор€†Ц взгл€дами, которыми выразительно обмениваютс€ муж с женой. ¬згл€дами, которые, пожалуй, куда важнее ответа на вопрос, шизофреник  ертис или пророк Ц с ума он сходит в любом случае, а апокалипсис все равно не надуешь.

—тринги
“уфли-балетки
“уфли ECCO