Ќовое кино: Ђћачо и ботанї

¬рем€ публикации: 16 јпрел€ 2012
ћачо и ботан / 21 Jump Street

★★★☆☆
–ежиссер: ‘ил Ћорд (Phil Lord),  рис ћиллер (Chris Miller)
¬ рол€х: ƒжона ’илл (Jonah Hill), „еннинг “атум (Channing Tatum), Ѕри Ћарсон (Brie Larson), ƒэйв ‘ранко (Dave Franco), јйс  ьюб (Ice Cube)

ƒл€ Ўмидта (’илл), толстого отличника с брекетами, и ƒженко (“атум), красивого, но тупого атлета, средн€€ школа закончилась в слезах: первый опозорилс€, приглаша€ девушку на выпускной, а второго туда не пустили по причине неуспеваемости. Ќо пройдет несколько лет, и у обоих по€витс€ шанс переписать историю: вместе окончив полицейскую академию и став напарниками, они возвращаютс€ за парты – разоблачать драгдилеров, прикидыва€сь школьниками.

ћысль о том, что каждый имеет право на вторую попытку примерно во всем, дл€ американской культурной традиции важна так же, как дл€ русской – вопросы “кто виноват?” и “что делать?”. ¬ частности, голливудские фильмы на заданную тему снимаютс€ в промышленных масштабах и в каких угодно жанрах, но комедии, пожалуй, чаще всего: поскольку мысль все же, м€гко говор€, спорна€, всегда можно отшутитьс€ парой ударных гэгов про гениталии.

чести “ћачо и ботана”, комедийного ремейка попул€рного в конце 1980-х полицейского телесериала “ƒжамп-стрит, 21” (фильм, если что, называетс€ так же, но российским прокатчикам до этого традиционно нет дела), гэги в нем не только про гениталии. Ёто не значит, что у сценариста (написавшего “—котта ѕилигрима” и снимавшегос€ у “арантино) все в пор€дке со вкусом (шутки про бурное прошлое ƒауни-младшего имеет смысл хот€ бы временно запретить) – но, по крайней мере, у него в целом неплохо с головой.

“уалетный юмор, будни копов и изобретательную визуализацию наркотического трипа выгодно оттен€ет сама€ интересна€, социологическа€ лини€, довольно подробно расписывающа€, как в XXI веке мен€ютс€ роли, стереотипы и прочие модели поведени€. ¬ника€ в детали – от того, как модно носить рюкзак, до того, что включено в пон€тие толерантности, – создатели картины успокаивают гиков, озадачивают качков и не стесн€ютс€ крайностей.

ѕомогают им в этом сильно похудевший ’илл и оказавшийс€ превосходным комиком “атум – в их играющем большую мужскую дружбу тандеме по-своему преуспели оба. ¬се остальные – лениво матер€щийс€ јйс  ьюб, при€тна€ Ћарсон, чудной младший брат ƒжеймса ‘ранко (James Franco), наконец, выбившийс€ благодар€ оригинальному “ƒжамп-стрит, 21” в тин-идолы ƒжонни ƒепп (Johnny Depp) с остроумным камео – не более чем статисты.

ѕро сериал, к слову, пишут, что он дл€ своего времени был довольно прогрессивным: между погон€ми и болтовней там обсуждались и гомофоби€, и —ѕ»ƒ, и, страшно сказать, промискуитет. “о, повторюсь, была не комеди€, а драма, но все равно обидно, что вс€ наблюдательность авторов в отношении времен и нравов ушла в итоге на второй план – ограничившись разрешением интриги о том, переспит ли качок с химичкой, и уступив место, чему бы вы думали, триумфальному гэгу про член.

ѕодвеска
ѕостельное белье јрт ѕостель
Ѕотильоны Anesia