10 самых лучших фильмов всех времен

Время публикации: 2 Апреля 2012
Автор: Ольга Смирнова
Все познается в сравнении, а в кинематографе эта крылатая фраза приобретает особое значение. С момента создания первых кинолент и до последней громкой премьеры самые известные и авторитетные издания, престижные кинопремии, рейтинги и мировые кассовые сборы пытаются определить лучший фильм. FashionTime представляет обзор десяти самых громких мировых премьер, созданных титанами кинематографического искусства, удостоенных престижных кинонаград и зрительской любви.

Газета The New York Times составила один из самых популярных рейтингов лучших кинофильмов за всю историю. Для составления топа лучших кинолент были опрошены более сотни самых известных изданий, посвященных кинематографу (Sight and Sound, Village Voice, John Kobal Book, Century of the Film, Senses of Cinema, National Society of Film Critics, Movieline, Time, Arts and Faiths, El Mundo, Film Review). Рейтинг составлен из тысячи лучших фильмов, но мы возьмем только первую десятку.

Нам также интересно, как распределились голоса тех, кто находится по другую сторону экрана. Чья история покорила мир и зрителей? Пользователи imdb (Internet Movie Database), одного из самых посещаемых в Интернете порталов о кино, ежегодно с 1990 года составляют рейтинг зрительских симпатий. И конечно, мы посчитаем все кассовые сборы, количество престижных кинонаград, упоминания, скандалы и яркие события, связанные со съемками фильмов.

Гражданин Кейн (Citizen Kane)

Режиссер: Орсон Уэллс (Orson Welles)
Жанр: драма
Год:  1941
Страна: США

«Гражданин Кейн» − полнометражный дебют режиссера Орсона Уэллса, который исполнил в нем же главную роль Чарльза Фостера Кейна. Лента биографическая, прототипом Кейна стала самая известная личность в журналистике – Уильям Херст (William Hearst).

Фильм противоречивый: с одной стороны, его называют признанным шедевром кинематографа и изучают в киношколах, с другой – он вызывает недоумение кинокритиков и зрителей, которые не увидели ничего фундаментального в истории становления журналиста желтой прессы в могущественного медиамагната. Тем не менее, биографическая лента признана лучшим фильмом за всю историю кинематографа, по версии The New York Times.

В 40-е годы фильм стал сенсацией, в 1941 году он получает премию Национального совета кинокритиков США за лучший фильм, а в следующем году становится рекордсменом по числу номинаций. Восемь раз прозвучало название фильма на церемонии вручения наград «Оскар»: за лучший фильм, режиссуру, главную мужскую роль, операторскую работу, монтаж, музыку, декорации, запись звука. В итоге скандальная лента получила только одну премию «Оскар» за лучший сценарий.

Сам Херст был против выхода на экран ленты со своим второстепенным участием. Ведь Кейн местами даже цитировал Херста и использовал заголовки его газет, впрочем, Уэллс никогда не отрицал, с кого был списан образ. «Гражданина Кейна» с успехом показывали по всей Америке, но в южных штатах, где Херст обладал безграничной властью, лента была бойкотирована. А вот в зрительском рейтинге фильм «Гражданин Кейн» на 2012 год занимает лишь 39-ю строчку.

Правила игры  (Regle du jeu)

Режиссер: Жан Ренуар (Jean Renoir)
Жанр: драма
Год:  1939
Страна: Франция

Фильм «Правила игры» – это еще один пример двойственности в истории кинематографа, когда картину одновременно считают далеко не лучшим творением и называют бесспорным шедевром. Комедия легкого фарса легендарного режиссера Жана Ренуара, который ранее подарил миру «Великую иллюзию», отображает пустоту развлечений аристократии, остро высмеивая буржуазию накануне Второй мировой войны. Если коротко пересказать сюжет, то эта лента покажется слишком заурядной: любовный треугольник, притворные связи высшего света, неоправданные порывы страстей. Авиатор Андре Жюрье совершил рекордный перелет через Атлантику, его восторженно встречают репортеры и лучший друг, но нет той, ради кого он пошел на риск. Она замужем, а в высшем свете порочащие связи опасны. Оказавшись в загородном поместье де ла Шене, все герои начинают заново пересматривать свои «правила игры».

Ренуар назвал свою картину «драматической фантазией» и подчеркнул, что она не претендует на серьезное исследование нравов. Но после премьеры фильм провалился в прокате, а вскоре правительство Франции запретило показ ленты за ее «деморализующий характер». Фильм высоко ценили киноманы и смотрели его в закрытых клубах синематеки. Но вскоре началась война, Ренуар покинул Париж, а его фильм на долгие годы был позабыт. В 1965 году на экраны выходит полнометражная версия фильма «Правила игры», 110 минут восстановленной авторской режиссуры, которая наконец-то познала успех. Британский журнал Sight & Sound, который предоставил свой рейтинг для составления полноценного топа The New York Times, из года в год присуждает ленте «Правила игры» места со второго (трижды) по десятое.

Головокружение (Vertigo)

Режиссер: Альфред Хичкок
Жанр: триллер
Год:  1958
Страна: США

Слоган фильма «Головокружение»: «Можно ли вернуться из мира мертвых?». В лучших традициях мастера мистики и накатывающего паранормального ужаса – это триллер с элементами детектива. Посмотрите «Головокружение» – и вы поймете, что образ роковой красавицы Шэрон Стоун (Sharon Stone) в фильме «Основной инстинкт» списан с Ким Новак (Kim Novak). Чем примечателен фильм? Конечно же, запутанным сюжетом, где тесно переплетаются сразу несколько нитей – преступление, тайна, иллюзия, влюбленность и даже некрофилия. Премьера фильма состоялась в 1958 году, и опять фильм принят прохладно. В 1959 году фильм «Головокружение» был номинирован сразу на две статуэтки «Оскар», за лучший звук и лучшие декорации, но не получил ни одной. Непризнанный при жизни режиссера, после его смерти фильм был назван одним из лучших его творений и занимает 3-е место в мировом рейтинге самых популярных кинолент. В зрительском рейтинге  Internet Movie Database «Головокружение» занимает 47-е место.

2001: Космическая одиссея (2001: A Space Odyssey)

Режиссер: Стенли Кубрик
Жанр: фантастика, приключения
Год:  1968
Страна: США, Великобритания

Известный американский режиссер и новаторский кинематографист Стенли Кубрик (Stanley Kubrick) создал легенду, которая его увековечила. Научно-фантастический фильм «Космическая одиссея» в эру покорения космоса стал вехой в развитии кинофантастики и мирового кинематографа в целом. В основе фильма лежат рассказы английского писателя-фантаста Артура Кларка (Arthur Clarke), который совместно с Кубриком разработал сценарий фильма. Двухчасовая космическая одиссея стала одним из самых красочных фильмов XX века. Конечно, сейчас многие спецэффекты смотрятся чересчур наивными, но для 70-х годов, когда две главные империи боролись за первенство в космосе, а целые поколения росли на фантастических романах, фильм Кубрика стал фурором, каким и остается по сей день. В 1969 году лента «2001: Космическая одиссея» получила «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, а Британская академия присудила ей победу в номинациях «Лучшая работа оператора», «Лучшая работа художника», «Лучший саундтрек». Зрители отдали ей 91-е место в топе Internet Movie Database.

8½ (Otto e mezza)

Режиссер: Федерико Феллини (Federico Fellini)
Жанр:  драма
Год: 1963
Страна: Италия, Франция

В 1963 году режиссер Федерико Феллини снял «Восемь с половиной», свой самый искренний фильм, как считают многие поклонники творчества маэстро. И спустя 50 лет он по-прежнему актуален. Завязка сюжета – это терзания популярного режиссера, на которого постоянно наседают студия и продюсеры, требуют начала съемок, актеры в нетерпении, сценарий готов, но режиссер выдерживает паузу. При полной готовности к съемкам не хватает самого главного – идеи. А о чем же снимать фильм? Или зачем? Будущая картина никак не может сложиться в единое целое в сознании режиссера, и тогда реальность и подсознание начинают вести свою собственную игру. В фильме «8½»  собран золотой состав: режиссер Феллини, актер Марчелло Мастроянни (Marcello Mastroianni), музыкальное сопровождение Нино Рота (Nino Rota).

Фильм получил множество самых престижных премий: две премии «Оскар», большой приз III Московского международного кинофестиваля, приз датских критиков на фестивале в Копенгагене, награды кинофестиваля в Токио Kinema Jumpo Awards за лучший иностранный фильм и лучшему зарубежному режиссеру, награду Американского национального кинобюллетеня за лучший иностранный фильм и др.

Семь самураев (Shichinin no samurai)

Режиссер: Акира Куросава
Жанр: драма, приключения
Год: 1954
Страна: Япония

В 2010 году журнал Empire составил рейтинг «100 лучших фильмов мирового кинематографа». Первое место в топе получил фильм «Семь самураев» – эпическая драма о воинственном духе, преданности и сплоченности на пороге опасности. В центре развития действия небольшая деревня, которую терзают многочисленные набеги бандитов. Крестьяне вынуждены обратиться к самураям в надежде на спасение и вместе дать отпор варварам. Фильм был настолько успешен, что в 1960 году в США вышел ремейк «Семи самураев» – фильм «Великолепная семерка». На этот раз действие перенесено на Дикий Запад, где ковбои сражаются с бандитами и защищают мексиканскую деревню. За эту картину режиссер Акира Куросава получил награду «Серебряный лев» на Венецианском кинофестивале в 1954 году, три номинации премии Британской академии как «Лучший фильм», дважды «Лучший иностранный актер», две номинации «Оскар» «Лучшая работа художника», «Лучшая работа костюмера» и др. Зрительский рейтинг imdb присудил картине 14-е место.

Крестный отец (Godfather)

Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола (Francis Ford Coppola)
Жанр: драма
Год: 1972
Страна: США

Представить гангстерские фильмы без киноэпопеи Фрэнсиса Форда Копполы просто невозможно. Американский критик Леонард Молтин назвал фильм «Крестный отец» «ответом 70-х годов на «Унесенных ветром». Это был обескураживающий коммерческий успех. Предложение, от которого нельзя отказаться, актер, которым нельзя не восхищаться, фильм, который нельзя не посмотреть. «Крестный отец» получил три премии «Оскар»: лучший фильм, лучший адаптированный сценарий, лучшая мужская роль, еще 19 престижных наград и около 20 номинаций. Актер Марлон Брандо (Marlon Brando) бойкотировал «Оскар», и своим поступком вновь заставил криминальную драму стать самой обсуждаемой темой всех передовиц. Бюджет фильма составил рекордно низкую сумму, всего $6 млн. После ошеломляющего успеха в прокате фильм собрал $268,5 млн.

Искатели (Searchers)

Режиссер: Джон Форд (John Ford)
Жанр: вестерн, приключения
Год: 1956
Страна: США

Джон Форд прославил любимейший жанр американского искусства – вестерн. Захватывающие дух приключения ковбоев, суровая дикая местность и нравы коренных жителей, индейцы, салуны, стрельба, виски и драки. Фильм «Искатели» – поворотный эпизод в кинолетописи Джона Форда. Кинокритики сходятся во мнении, что в этой ленте Форд отошел от обыденности приключенческого романа и добавил в историю психологический анализ. Эта лента оказала влияние на режиссера Мартина Скорсезе, который спустя 20 лет положил ее в основу своего фильма «Таксист». Несмотря на то, что фильм не получил ни одной престижной кинопремии, критики выдвигают его в первую десятку самых влиятельных картин.

Токийская повесть (Tokyo monogatari)

Режиссер:
Ясудзиро Одзу
Жанр: драма
Год: 1953
Страна: Япония

Во второй раз в рейтингах самых лучших мировых кинолент фигурирует творчество японских режиссеров. В 1953 году режиссер Ясудзиро Одзу снимает пронзительно грустную киноповесть о сложных семейных отношениях взрослого и молодого поколения. Это история пожилых родителей, которые отправляются к своим детям, но тем в вихре собственной жизни нет до них дела.

История о повседневности и гармонии внутри семьи покорила миллионы зрителей. Именно этот фильм многие кинокритики считают самым искренним и значимым, поэтому присуждают ему почетное место в десятке лучших мировых кинолент.

Поющие под дождем (Singin' in the Rain)

Режиссеры: Стенли Донен и Джин Келли
Жанр: мюзикл, мелодрама
Год: 1952
Страна: США

Сюжет главного триумфатора 2011 года, черно-белого немого фильма «Артист» перекликается с заключительным фильмом топа лучших кинолент мира. «Поющие под дождем» – это мелодичный и яркий переход от немого к звуковому кино. За легкой и веселой комедией с каскадом танцев, задорных песен и хореографических номеров скрывается крах Голливуда, потеря карьеры многих известных актеров, которые не нашли себя в звуковом кинематографе. Комедия была создана как необходимость собрать воедино лучшие музыкальные композиции киностудии Metro Goldwyn Mayer, и создатели фильма даже не ожидали такого успеха. Награды и слава не заставили долго ждать. В 1953 году актер Дональд О’Коннор (Donald O'Connor) получил премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль, на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана номинировалась Джин Хэген (Jean Hagen), а сам фильм был выдвинут на премию за музыкальное сопровождение.

Одноименная песня «Singin' in the Rain» занимает третью позицию в мировом рейтинге «Сто лучших песен». Заглавный танец под дождем в исполнении актера Джина Келли (Gene Kelly) стал одной из самых популярных сцен в мировом кинематографе.