Новое кино: «Рыба моей мечты»

Время публикации: 29 Марта 2012
Рыба моей мечты / Salmon Fishing in the Yemen

★★★☆☆
Режиссер: Лассе Халльстрем (Lasse Hallström)
В ролях: Юэн МакГрегор (Ewan McGregor), Эмили Блант (Emily Blunt), Кристин Скотт-Томас (Kristin Scott Thomas), Амр Вакед (Amr Waked)

Когда владеющий замком в Шотландии и увлекающийся рыбалкой шейх (Вакед) просит пиарщицу (Блант) выяснить, насколько реальна ловля лосося в его родном Йемене, экспертное мнение Альфреда Джонса (МакГрегор) однозначно и звучит примерно как “да вы с ума сошли”. Но когда на Ближнем Востоке вспыхивает очередная горячая точка, пресс-секретарь (Скотт-Томас) британского премьера решает, что шейх с лососем пригодятся для паблисити, и возмущенного Джонса придавливает вертикалью власти.

Самообъясняющее оригинальное название в духе других недавних новинок российского проката, "Мы купили зоопарк" и “Бомжа с дробовиком”, увы, оказывается обманом – о том, что фильм совсем не про ловлю лосося в Йемене, ближе к финалу на всякий случай сообщают прямым текстом. А жаль: комедийная половина фильма – та, где герои делятся друг с другом мыслями по поводу осуществимости затеянного шейхом проекта, – удалась куда лучше, чем незамысловатая драма, которую к сюжету книги-первоисточника приклеил англичанин Бофой (сценарист оскароносного – и тоже адаптированного – сценария “Миллионера из трущоб”).

Какова во всем этом роль режиссера Халльстрема, сказать сложно: впервые заявив о себе в амплуа штатного клипмейкера ABBA и открыв миру юного Ди Каприо (в “Что гложет Гилберта Грейпа?”), к концу девяностых он выбился в голливудскую элиту (кульминацией чего стала сладчайшая, под стать названию, мелодрама “Шоколад”), но в последние годы откровенно буксует. “Рыба моей мечты” в этом смысле – кино довольно симптоматичное: ударно стартуя, оно в итоге оказывается слишком длинным, слишком неправдоподобным, слишком щедрым на натяжки, допущения и компромисс со здравым смыслом.

Справедливости ради, основной морально-логический конфликт – с чего нам в принципе должно быть интересно, как бесится с жиру какой-то там шейх, особенно когда по соседству идет война (а пока шли съемки, всамделишная война началась и в реальном Йемене), – как могут, разрешают актеры. Скотт-Томас радует дежурным комическим бенефисом (в том числе с экрана смартфона), Блант, как обычно, куда привлекательнее, чем кажется на первый взгляд, ну а МакГрегор вновь оправдывает репутацию самого недооцененного актера поколения.

Его герой – человек с именной мормышкой и синдромом Аспергера, по-своему, без покупки “порше”, переживающий кризис среднего возраста, – серийный спаситель этого хорошего, но неровного фильма, поминутно сваливающегося в банальности вроде “давайте выпьем за веру и рыбу”, но не раздражающего и не наскучивающего. Для человека без чувства юмора Альфред Джонс довольно искрометно шутит.

Бюстгальтер Emporio Armani
Джемпер GIORGIO DI MARE
Трусы Tommy Hilfiger