Ќовое кино: Ђ–ыба моей мечтыї

¬рем€ публикации: 29 ћарта 2012
–ыба моей мечты / Salmon Fishing in the Yemen

★★★☆☆
–ежиссер: Ћассе ’алльстрем (Lasse Hallström)
¬ рол€х: ёэн ћак√регор (Ewan McGregor), Ёмили Ѕлант (Emily Blunt),  ристин —котт-“омас (Kristin Scott Thomas), јмр ¬акед (Amr Waked)

огда владеющий замком в Ўотландии и увлекающийс€ рыбалкой шейх (¬акед) просит пиарщицу (Ѕлант) вы€снить, насколько реальна ловл€ лосос€ в его родном …емене, экспертное мнение јльфреда ƒжонса (ћак√регор) однозначно и звучит примерно как “да вы с ума сошли”. Ќо когда на Ѕлижнем ¬остоке вспыхивает очередна€ гор€ча€ точка, пресс-секретарь (—котт-“омас) британского премьера решает, что шейх с лососем пригод€тс€ дл€ паблисити, и возмущенного ƒжонса придавливает вертикалью власти.

—амообъ€сн€ющее оригинальное название в духе других недавних новинок российского проката, "ћы купили зоопарк" и “Ѕомжа с дробовиком”, увы, оказываетс€ обманом – о том, что фильм совсем не про ловлю лосос€ в …емене, ближе к финалу на вс€кий случай сообщают пр€мым текстом. ј жаль: комедийна€ половина фильма – та, где герои дел€тс€ друг с другом мысл€ми по поводу осуществимости зате€нного шейхом проекта, – удалась куда лучше, чем незамысловата€ драма, которую к сюжету книги-первоисточника приклеил англичанин Ѕофой (сценарист оскароносного – и тоже адаптированного – сценари€ “ћиллионера из трущоб”).

акова во всем этом роль режиссера ’алльстрема, сказать сложно: впервые за€вив о себе в амплуа штатного клипмейкера ABBA и открыв миру юного ƒи  априо (в “„то гложет √илберта √рейпа?”), к концу дев€ностых он выбилс€ в голливудскую элиту (кульминацией чего стала сладчайша€, под стать названию, мелодрама “Ўоколад”), но в последние годы откровенно буксует. “–ыба моей мечты” в этом смысле – кино довольно симптоматичное: ударно старту€, оно в итоге оказываетс€ слишком длинным, слишком неправдоподобным, слишком щедрым на нат€жки, допущени€ и компромисс со здравым смыслом.

—праведливости ради, основной морально-логический конфликт – с чего нам в принципе должно быть интересно, как беситс€ с жиру какой-то там шейх, особенно когда по соседству идет война (а пока шли съемки, всамделишна€ война началась и в реальном …емене), – как могут, разрешают актеры. —котт-“омас радует дежурным комическим бенефисом (в том числе с экрана смартфона), Ѕлант, как обычно, куда привлекательнее, чем кажетс€ на первый взгл€д, ну а ћак√регор вновь оправдывает репутацию самого недооцененного актера поколени€.

≈го герой – человек с именной мормышкой и синдромом јспергера, по-своему, без покупки “порше”, переживающий кризис среднего возраста, – серийный спаситель этого хорошего, но неровного фильма, поминутно сваливающегос€ в банальности вроде “давайте выпьем за веру и рыбу”, но не раздражающего и не наскучивающего. ƒл€ человека без чувства юмора јльфред ƒжонс довольно искрометно шутит.

ѕлатье ISABELLA FELLINI
 уртка Furstenberg
Ѕрелок NICE GIRL