Топ-10 лучших психологических триллеров в истории кино

Время публикации: 28 Марта 2012
Автор: Ольга Журкова
Источник: FashionTime.ru
Для меня единственный способ избавиться от своих страхов – снять о них фильм.
Альфред Хичкок

В поисках канонического саспенса мы составили список самых тревожных, волнующих и пугающих фильмов на любой вкус. Без дальнейших разговоров – к рейтингу лучших психологических триллеров.
 

1. Газовый свет

Режиссер: Джордж Кьюкор

Год: 1944

Звезда картины: Ингрид Бергман

Зачем смотреть: увидеть, как аллегорично, медленно и убийственно красиво сходит с ума героиня Бергман.

Канонический вечный дуэт двух жанров – триллера и детектива – полностью воплотился в «Газовом свете» оскароносного Кьюкора. Амплитуда сюжета настолько мала, что любителям экшнов может стать скучно. Совет – смотрите несмотря ни на что, совершенно правильная, выверенная атмосфера грамотно снятого нуара захватит вас и без резких телодвижений героев.

Особое удовольствие – игра Бергман и Шарля Буайе в интерьерах викторианской Англии.

Факт: за роль Полы Олквист актриса Бергман удостоилась премии «Оскар».
 

2. Психо

Режиссер: Альфред Хичкок

Год: 1960

Звезда картины: многообещающий Энтони Перкинс, который после съемок в «Психо» растерял весь свой потенциал.

Зачем смотреть: в поисках фильма-иконы в жанре «психологический триллер». Впрочем, здесь можно смотреть практически любую работу Хичкока.

Не будем заниматься неблагодарным делом – описанием атмосферы, великолепного саундтрека (композитор картины получил почти тот же гонорар, что и исполнитель главной роли Перкинс) и по-хичкоковски выверенных кадров. Напомним об одной из самых известных в кинематографе сцен – момент убийства героини Джанет Ли в ванной снимался почти неделю и перенес более 90 склеек при монтаже.  Здесь – все: комплекс Электры, криминал, самоцитаты, двойное убийство и мотив птиц, пропущенный практически через все творчество Хичкока.

Словом, без «Психо» представления и мнения о жанре «психологический триллер» не составишь. Смотреть однозначно.

Факт: история, рассказанная в фильме, основана на реальных событиях. Прототип главного героя – маньяк Эд Гайн.


3. Дождись темноты

Режиссер: Теренс Янг

Год: 1967

Звезда картины: Одри Хепберн, получившая за роль Сьюзи рекордный по тем временам гонорар – $750 000.

Зачем смотреть: увидеть, возможно, лучшую роль Одри Хепберн, которая ради участия в этой картине отказалась от работы с Хичкоком.

Нелепая случайность вовлекает беспомощную слепую девушку в криминальные игры. Замкнутое пространство небольшой квартирки, темнота, хриплое дыхание одержимого психопата в исполнении Алана Аркина и совершенный саундтрек от легендарного Генри Манчини – этот атмосферный коктейль ничего бы не стоил, если бы не прямо-таки запредельная игра Одри Хепберн. В «Дождись темноты» она – воплощение женственности, беззащитности, хрупкости, силы и  воли. 

Удивительно, насколько динамично развивается сюжет картины, учитывая, что в фильме снимались всего пять актеров, а действие не выходит за рамки маленькой квартиры Сьюзи. Бесконечные «кошки-мышки» со слепой – дикая реальность, блестяще выверенная Теренсом Янгом.

Факт: во время проката картины у многих кинотеатров дежурили кареты «Скорой помощи» – настолько сильно напряженная и гнетущая атмосфера действовала на зрителей.
 

4. Сияние

Режиссер: Стэнли Кубрик

Год: 1980

Звезда картины: Джек Николсон, который обошел в борьбе за роль Джека Торренса и Роберта Де Ниро, и Робина Уильямса.

Зачем смотреть: познакомиться с одним из самых узнаваемых в современном кинематографе кадров и, как водится, пронаблюдать за погружением главного героя в зыбкий мир сумасшествия. 

Снятый Кубриком по одноименному роману мастера пугать Стивена Кинга, фильм «Сияние» собрал в себе практически все традиционные для жанра детали. Здесь зритель увидит проклятие индейского кладбища, ясновидящих, старый отель с кровавым прошлым и, конечно, идеальную историю одного безумства. Впрочем, редко «Сияние» воспринимается буквально и однозначно – зрители инстинктивно ищут различные трактовки и, что интересно, каждый раз их находят.  Неизменным остается одно – великолепная игра Джека Николсона и Шелли Дюваль

Факт: Стивен Кинг не одобрял назначение Джека Николсона на главную роль, считая, что тот «и так слегка безумный». По мнению писателя, зрителю гораздо интереснее было бы наблюдать за постепенным погружением героя во мрак сумасшествия.


5. Попутчик

Режиссер: Роберт Хармон

Год: 1986

Звезда картины: Рутгер Хауэр, вдохновенно создавший образ совершенного маньяка.

Зачем смотреть: чтобы раз и навсегда отказаться от мысли «а подкину-ка я того парня до ближайшей остановки». После просмотра фильма все мои знакомые водители никогда больше не подвозили незнакомцев.

Сюжет картины простой и прямой, как и хайвэй, на котором несчастный Джим Холси (в исполнении Си Томаса Хауэлла) и подобрал попутчика по имени Джон Райдер. Здесь вы не найдете ни мистики, на тайн – хотя, пожалуй, главной тайной все-таки остается сам попутчик.

Фильм – первая ласточка режиссера Хармона, ознаменовавшая появление нового поджанра «дорожный триллер», культовая картина, успех которой практически целиком и полностью обеспечил еще один безумец Голливуда (привет, Джек Николсон!) Рутгер Хауэр. Его симпатичный, в целом, герой-псих оставил за собой столько крови и, что главное, неотступного ужаса, что созданный им образ демона с голубыми глазами до сих пор снится некоторым в страшных снах.

Оды Хауэру, вытянувшему весь фильм, можно петь долго. Пожалуй, Райдер, созданный актером, входит в десятку самых пугающих маньяков современного кино.

Факт: сценарист картины Эрик Ред признался, что и сюжет, и имя главного героя были частично взяты из знаменитой песни группы The Doors «Riders On The Storm».  

6. Мыс страха

Режиссер: Мартин Скорсезе

Год: 1991

Звезда картины: состав маститых знаменитостей возглавил любимец режиссера Роберт Де Ниро.
 
Зачем смотреть: пронаблюдать за трагедией и триумфом абсолютного беса в исполнении Де Ниро.

Фильм создан на идеях преследования и возмездия, правосудия земного и небесного, справедливости в самых разных ее трактовках. Имя картины – «Мыс страха» (кстати, ремейка одноименного фильма Дж. Ли Томпсона 1962 года) – точно называет критическую точку сюжета,  тот самый мыс, пик саспенса, результат всех  действий героев. Скорсезе мастерски препарирует истерику и панику, вызванную безотчетным и бесконечным страхом перед известным, но неуловимым врагом. Преследование, постоянная угроза, религиозный психоз, праведность, насилие – цветное «переиздание» фильма 1962 года вызвало неодобрение кинокритиков и бешеную популярность у киноманов.

Факт: для роли в картине Де Ниро заплатил дантисту за то, чтобы тот испортил ему зуб – процедура обошлась актеру в $5 тыс. Восстановление голливудской улыбки встало звезде в $20 тыс.

7. Молчание ягнят

Режиссер: Джонатан Демми

Год: 1991

Звезда картины: Энтони Хопкинс, который появлялся в кадре в общей сложности 16 минут. 

Зачем смотреть: чтобы познакомиться с лучшим триллером в истории современного кино. И, естественно, развить свои гастрономические пристрастия.

Картина Демми провозглашает: «Зло пало, да здравствует Зло!». Напряженная и точная демонстрация того, насколько близко в реальной жизни соседствуют гений и безумие. Герой Хопкинса, восхитительный злодей-демиург, созидающий абсолютное зло, не выходя из своей камеры, даже с удивительно скромным в рамках такого актера хронометражем смог создать образ идеального преступника. 

Внешние факторы борьбы с сюжетным маньяком Баффало Биллом отходят на второй план (хотя сюжет построен как раз на поисках этого самого маньяка). И вот уже героиня Джоди Фостер вступает с Ганнибалом Лектором в странные и болезненные отношения модели  «пациент-врач», сознательно – и безотчетно одновременно открывая самые глубокие детские страхи психиатру-каннибалу. По-мильтоновски обаятельный и притягательный сатана-Лектор признан одним из самых впечатляющих экранных злодеев.

Факт: «Молчание ягнят» - единственная в истории кино картина, получившая премию «Оскар» сразу в пяти основных номинациях – «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль» (Энтони Хопкинс со своими 16 минутами), «Лучшая женская роль» (Джоди Фостер), «Лучший сценарий».
 
 

8. Семь

Режиссер: Дэвид Финчер

Год: 1995

Звезда картины: вечный Морган Фримэн, Брэд Питт (уже после «Интервью с вампиром», но перед «Бойцовским клубом»), восходящая Гвинет Пэлтроу и титулованный уже тогда Кевин Спейси.

Зачем смотреть: вспомнить всю мировую литературу, хоть как-то поднимающую библейские темы греха. Вдохновиться и перечитать Данте и Чосера, ну и Хемингуэя заодно.

Картина-триумф знатного клипмейкера Дэвида Финчера, который после фильма «Se7en»  снимет легендарный «Бойцовский клуб» и ремейк шведской «Девушки с татуировкой дракона». После «Семи» Брэд Питт стал любимчиком Финчера и окончательно утвердился в роли кумира всего Голливуда. 

Временные рамки сюжета заключены на неделю в мрачном, классическом для неонуара городе из дождя и сумерек. Хитро организованное и блестяще реализованное праведным маньяком-мстителем возмездие за грехи человеческие в декорациях безнадежности и обреченности – против смекалки усталого детектива-интеллектуала Сомерсета (Фримэн) и прыти молодого Миллза (Питт). Финчер мастерски производит подмену понятий, тасуя грех и невинность, преступление и наказание, предназначение и случайность. 

Никаких загадок: зритель знает, что изощренные убийства будут происходить каждый день, пока возомнивший себя орудием Божьим Джон Доу не досчитает до семи. Но выверенная как на аптечных весах атмосфера тотального бессилия перед известным врагом не отпускает до самой развязки. 

Факт: титры фильма, признанные одной из самых оригинальных находок Финчера, получили чуть ли не больше внимания, чем сама картина. 


9. Другие

Режиссер:  Алехандро Аменабар

Год: 2001

Звезда картины: Николь Кидман, исполнившая роль Грейс с балетной выправкой и легким налетом религиозного психоза.

Зачем смотреть: чтобы усомниться в существующих границах реального мира. Безо всяких эзотерических поворотов почувствовать тонкий занавес между своими и чужими, другими.

Лучшая вариация на тему «мистический триллер», мистики в котором – учитывая развязку – оказывается не так уж и много (пусть вас не вводит в заблуждение традиционный «дом с призраками», где и разворачивается действие). Ни одной классической «пугалки» в виде резких звуков, выпрыгивающих маньяков, крови и отрубленных конечностей. 

Удивительный факт – дети, далекие от темы смерти, смотрят этот фильм легко, наблюдая, чем же закончится таинственная история. Идеально в «Других» все, начиная от нервной Николь Кидман и заканчивая совершенным финалом, который оказывается и полной неожиданностью, и при этом – единственно верной, самой логичной и правильной развязкой.

Тягучая атмосферность картины настолько впечатляет, что заставляет пересматривать ее снова и снова. Уже не страшно, но всегда удивительно жутко.

Факт: Николь Кидман пыталась отказаться от роли Грейс, мотивируя это тем фактом, что ей сложно переключиться на такую «мрачную героиню» с предыдущей своей роли – танцовщицы из «Мулен Руж».



10. Донни Дарко

Режиссер: Ричард Келли

Год: 2001

Звезда картины: помимо начинающих актеров брата и сестры Джилленхолов, в прекрасных ролях выступили Патрик Суэйзи и Дрю Бэрримор. 

Зачем смотреть: прочувствовать тонкую материю времени, поймать параллели и в полной мере ощутить разрушительную силу сослагательного наклонения в действии. Увидеть лучшего Кролика в истории кино. 

Если бы существовала такая категория – «триллер для подростков» – то картина «Донни Дарко» навсегда заняла бы в ней первое место. Пубертатное здесь все – и сами герои (особенно хорош, естественно, Донни Дарко в исполнении юного Джейка Джилленхола), и основные линии сюжета, и декорации. На мир подростка Донни накладывается параллельный мир – мир ответственности и самопожертвования. Временные ямы и узлы, мастерски сплетенные режиссером Келли, также – параллельная реальность.

Чтобы разобраться во всех тонкостях картины, нужно будет пересматривать «Донни Дарко» несколько раз, каждый последующий просмотр откроет  и покажет что-то новое. Радует то, что трактовок у этого фильма множество, при этом каждая может считаться верной.  

Факт: фильм был снят за 28 дней, ровно столько, сколько и длится сюжет картины.
Смотрите другие фотографии:


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.