Новое кино: «Король Лев»

Время публикации: 21 Марта 2012
Король Лев / The Lion King

★★★★☆
Режиссер: Роджер Аллерс (Roger Allers), Роб Минкофф (Rob Minkoff)
Анимационный

Царь зверей, красивый, умный и бесстрашный лев Муфаса, празднует рождение сына Симбы. На церемонию сошлись и слетелись все жители Африки, от слонов и жирафов до зебр и антилоп (одну из которых Муфаса предположительно съест на ужин – “круг жизни”, объяснит он впоследствии наследнику). Не радуется только брат короля, коварный, тощий и трусливый Скар, для которого рождение племянника – лишнее препятствие к вожделенному трону.

Прошлогодний ререлиз “Короля Льва” узаконил его место в пантеоне величайших диснеевских героев: вернувшись на экраны в 3D, картина задержалась в кинотеатрах на четыре месяца (против планировавшихся двух недель) и едва не добралась до суммы в миллиард кассовых сборов, растолкав “Гарри Поттеров” в топ-20 самых успешных фильмов всех времен. Если же говорить о старообрядческой, рисованной анимации, то первенство “Короля Льва” и вовсе неоспоримо: между ним и ближайшим конкурентом – “Красавицей и Чудовищем” – пропасть.

Но дело, конечно, не только в цифрах, заставивших Walt Disney запланировать 3D-ререлизы еще полудюжины анимационных хитов (начиная с той же “Красавицы и Чудовища”). Дело еще и в долговечности (два сиквела, телевизионный спин-офф, книги, видеоигры, дико успешная бродвейская адаптация, IMAX, а теперь вот еще и 3D), которую не предсказал бы самый ушлый маркетолог на свете. А может, и предсказал бы. А может, и предсказал. В конце концов, пересматривая “Короля Льва” в зрелом возрасте, иначе оцениваешь все то, что не заметил – или не заметил бы – много лет назад.

Это и задействованный в сочинении вечнозеленого сюжета диапазон первоисточников: от Библии и Шекспира до классики аниме (“Белый лев Кимба”) и того же Диснея (“Бэмби”). И усыпанный призами саундтрек: песен уровня “Circle of Life” или “Can You Feel the Love Tonight” сэр Элтон Джон (Elton John) с тех пор не писал. И доступная, увы, не всем работа актеров на озвучке – особенно преуспел в злодейском амплуа Джереми Айронс (Jeremy Irons). И совершенно выдающийся мандрил, комической мудрости которого позавидовал бы и Пей Мей из тарантиновского “Убить Билла”.

И конечно, это замечательное кино для самых маленьких, на примере которого им можно рассказывать и про жизнь, и про смерть, и про любовь, и про дружбу, и про характер. А можно ничего не рассказывать – хватит и не по-детски эпической анимации, песенки “Hakuna Matata” и потешных кабана с сурикатом из королевской свиты. Теперь – на роскошно изданных Blu-ray-дисках и в российских 3D-кинозалах.

Трусыстринги DKNY
Лоферы Vitacci
Кардиган richroyal