Новое кино: «Мы купили зоопарк»

Время публикации: 9 Марта 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Мы купили зоопарк / We Bought a Zoo

★★★★☆
Режиссер: Кэмерон Кроу (Cameron Crowe)
В ролях: Мэтт Деймон (Matt Damon), Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson), Томас Хейден Черч (Thomas Haden Church), Колин Форд (Colin Ford), Мэгги Элизабет Джонс (Maggie Elizabeth Jones), Эль Фэннинг (Elle Fanning)

Оставшись с двумя детьми, 7-летней Рози (Джонс) и 14-летним Диланом (Форд), скорбящий вдовец Бенджамин Ми (Деймон) решает радикально сменить обстановку: уходит с работы и переезжает в новый дом, к которому прилагаются заброшенный зоопарк и полудюжина преданных ему сотрудников во главе с красавицей Келли (Йоханссон). Мудрый брат-бухгалтер (Черч) советует Бенджамину “оставить Келли и избавиться от животных”, но тот уже познакомился с пожилым тигром и депрессивным гризли.

Режиссеров-сентименталистов таланта Кроу, умеющего взять образцово заезженный сюжет, поместить его в предельно схематичные обстоятельства, сделать при этом пару возмутительно нелепых натяжек, но к финальным титрам все равно выйти победителем, в Голливуде больше не делают. Даже впав в десятилетний ступор (“Ванильное небо” запомнилось разве что саундтреком, “Элизабеттаун” – ничем, а в последние годы Кэмерон снимал, кажется, исключительно группу Pearl Jam), Кроу возвращается на свою поляну в гордом одиночестве – и, хвала небесам, в наилучшей форме.

Выражается это в том, что за кадром поминутно звучит душещипательная музыка Йонси (Jonsi) из Sigur Ros (в свое время выбившихся в звезды отчасти благодаря “Ванильному небу”), в кадре топчутся милые и смешные герои второго плана (во главе с феноменальной Фэннинг), а за главного героя – что бы ты ни думал об играющем его актере – переживаешь, как за родного. Этим, кстати, фильмы Кроу отличаются от более техничных и менее стереотипных работ его формального наследника Джейсона Райтмана (Jason Reitman), который, как и его персонажи, все же слегка чересчур циник.

Кроу, сделавший карьеру на эпизодах вроде юноши с бумбоксом под окном любимой и фразочках типа “Ты меня дополняешь”, никогда не заподозрить в недобрых намерениях – даже когда на первый план выходит Скарлетт Йоханссон без косметики, в резиновых сапогах и с ведерком, режиссерский замысел практически не страдает (тогда как в любой другой картине это выглядело бы глумежом). И поэтому же, наверное, оперирующий более или менее сказочными сюжетами Кроу так силен в деталях – вплоть до того, как похожи на Деймона в юности и старости артисты, играющие его сына и старшего брата соответственно.

Но главное, конечно, не это, не депрессивный гризли, не сбежавшие змеи – и даже не (спойлер) собирающая их в свое ведерко Скарлетт. Главное – чувства: про песню “Everybody Hurts” великой американской группы R.E.M. где-то как-то написали: если во время ее прослушивания у вас не подрагивает веко, то, скорее всего, вы мертвы. Так вот, примерно то же самое можно сказать и о сцене, где Мэтт Деймон под песню Йонси смотрит на фотографии из семейного архива – да и о х/ф “Мы купили зоопарк” вообще.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка ScotchSoda
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Платье MORE  MORE
Чулки OROBLU
Капри LERROS
Юбка DRYKORN
Шторы для ванной Magic Lady
Платье Y.O.U.
Босоножки ELSI
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Босоножки Menbur
Джинсы Diesel
Зонт складной Eleganzza
Платье Ashley Brooke
Туника ARMANI JEANS

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.