Ќовое кино: Ђ∆елезна€ ледиї

¬рем€ публикации: 28 ‘еврал€ 2012
∆елезна€ леди / The Iron Lady

★★★☆☆
–ежиссер: ‘иллида Ћлойд (Phyllida Lloyd)
¬ рол€х: ћерил —трип (Meryl Streep), ƒжим Ѕродбент (Jim Broadbent), јлександра –оуч (Alexandra Roach), ќливи€  олман (Olivia Colman)

—таренька€ ћаргарет “этчер (—трип), вернувшись из магазина, жалуетс€ мужу (Ѕродбент) за завтраком, что молоко подорожало, и ворчит, чтобы тот не налегал на масло. —упружеска€ идилли€, однако, будет недолгой: через п€ть минут вы€снитс€, что выход леди “этчер в свет не был санкционирован, ее муж лет п€ть как помер, а ее с ним диалог – плод прогрессирующей деменции. Ќо маразм Ц не склероз, поэтому ћаргарет помнит и себ€ в молодости (–оуч), и много что еще Ц от терактов североирландских сепаратистов до ‘олклендской войны.

“∆елезна€ леди” Ц лениво написанный и скучно сн€тый байопик, каких уже было штук сто и будет еще столько же; при этом с минувшего воскресень€ его резюме украшают две абсолютно законные премии УќскарФ. У∆елезна€ ледиФ Ц венец 30-летнего сотрудничества ћерил —трип и гримера ƒже€ –о€ ’елланда (J. Roy Helland), работавшего с актрисой над всеми ее рол€ми, начина€ с У¬ыбора —офиФ, и дослужившегос€ до УќскараФ в тот же самый вечер, когда первую с 1983 года Ц как раз за У¬ыбор —офиФ Ц победу одержала и сама ћерил.

Ћюба€ попытка рассказать о том, как хорошо здесь сыграла —трип, по умолчанию нелепа Ц как прин€то перебивать в подобных случа€х занудствующего собеседника, с чего ей, собственно, играть плохо? –оль, однако же, и впр€мь выдающа€с€ Ц сложна€, очень технична€, не очень щедра€ на эмоции, зато знаменитый актерский спектр —трип Ц от акцента до €зыка тела Ц демонстрирующа€ во всем его богатстве. Ќу и грим Ц впечатл€ющий и сам по себе, и в сочетании с тихой мощью играющей старческий маразм актрисы, и на фоне безобрази€, учиненного гримерами в недавнем Уƒж. ЁдгареФ.

¬от, пожалуй, и все достоинства фильма. ќтличный английский артист Ѕродбент тут выгл€дит клоуном, все остальные Ц статистами, а фантазии режиссера (дамы, снимавшей ту же —трип в сахариновом мюзикле Ућамма MIA!Ф) хватает лишь на то, чтобы разработать конфликт с мытьем чашки и передрать одну из сцен оскароносной У оролевской речиФ. ’арактер, мотиваци€, исторические обсто€тельства и вообще все, с чем умеют работать даже телевизионные режиссеры, Ћлойд пускает пунктиром Ц и не столько умышленно, сколько по незнанию.

Ётот неча€нный триумф неумехи, разменивающей очередную главу серии ∆«Ћ на два с половиной флэшбека из небезынтересного детства и незаур€дного брака, расстраивает вдвойне: лучшего фильма заслуживают как “этчер, так и —трип. ј, впрочем, если биографы первой хоть сколько-нибудь знают, о чем пишут, ей до этого нет никакого дела, а втора€ сейчас и вовсе торжествует. „то ж, и то верно Ц лучше уж У∆елезна€ ледиФ, чем У√отовим счастье по рецептуФ.

“уфли Valley
 омплект трусов 2 шт. Alla Buone
Ѕосоножки ELSI