¬ики  ристина Ѕарселона/Vicky Cristina Barcelona
мелодрама
»спани€, —Ўј, 2008
–ежиссЄр: ¬уди јллен
¬ рол€х: –ебекка ’олл, —карлетт …оханссон, ѕенелопа  рус, ’авьер Ѕардем, ѕатрици€  ларксон,  евин ƒанн,  рис ћессина
96 мин.

Ђ¬ики  ристина Ѕарселонаї - кино, которое в –оссии ждали. ¬ыход€щий в отечественный кинопрокат почти на год позже мировых премьер, фильм уже успел наделать много шума на  аннском кинофестивале тем, что осталс€ там без наград (незаслуженно, как полагают западные журналисты), и получить Ђ«олотого глобусаї как лучша€ комеди€ 2008 года.  роме того, картина имеет все шансы сделать триумфатором церемонии Ђќскарї ѕенелопу  рус (Penelope Cruz), котора€ была так отча€нно прекрасна разве что в Ђ¬озвращенииї јльмодовара. ”бедительно эволюционировавша€ из амплуа экзотической испанской красотки в артхаусных героинь с энергетикой италь€нских актрис эпохи неореализма, она буквально взрывает своей игрой хрупкое пространство тонких алленовских интонаций и полутонов.  рус не оставл€ет никаких шансов блистать не только —карлетт …оханссон (Scarlett Johansson), которую переигрывает даже –ебекка ’олл (Rebecca Hall), но и блест€щему ’авьеру Ѕардему (Javier Bardem) Ц попадать в один кадр с ней остальным актерам оказываетс€ просто опасно.

Ђ¬ики  ристина Ѕарселонаї стал не только самым кассовым фильмом ¬уди јллена (Woody Allen), но и несомненной творческой победой -  впервые за долгие годы он попадает в дес€тку и убеждает даже отъ€вленных скептиков, дел€щих его творчество на периоды расцвета и упадка, что находитс€ в  наилучшей форме.  јвтор сценари€ и режиссер, јллен превращает надрывную чувственную историю о природе любви и страсти в легкое настроенческое интеллектуальное кино о Ђважных глупост€хї.

‘ормальные приемы все те же, что и в Ђ—енсацииї, Ђћатч ѕойнтеї или Ђћечте  ассандрыї, иной лишь назидательный пафос Ц ранее авторский взгл€д был ироничным и отстраненным, теперь же он  сменилс€ безудержным хохотом и откровенным присутствием: закадровый голос обходитс€ без намеков, называ€ вещи своими именами, комментиру€ каждый шаг и каждое душевное волнение героев. ѕовествование от третьего лица делает характеры еще выразительнее и  задает событи€м  бешеную скорость Ц в вихре испанских страстей все развиваютс€ подчеркнуто стремительно.

»так, американки ¬ики (–ебекка ’олл) и  ристина (—карлетт …оханссон) едут в Ѕарселону на каникулы Ц предпочитающа€ стабильность старомодна€ ¬ики собираетс€ изучать Ђкаталонское самосознаниеї и архитектуру √ауди, а спонтанна€ раскованна€  ристина банально ищет приключений. ¬ первый же день девушки знаком€тс€ с испанским художником-концептуалистом ’уаном јнтонио (’авьер Ѕардем), который по€вл€етс€ в кадре под комментарий Ђто ли он пыталс€ убить свою жену, то ли она пыталась убить егої.

Ѕез долгих прелюдий художник приглашает девушек провести вместе уик-энд в ќвьедо и зан€тьс€ любовью втроем. ¬ики, как водитс€, шокирована,  ристина в восторге Ц и все трое попадают в пучину страстей, не подозрева€, что главной героиней всего этого действа станет четвертый - и главный - персонаж.

ћари€ ≈лена (ѕенелопа  рус), бывша€ жена художника, незримо присутствует в фильме с первых эпизодов Ц легендарна€ истори€ ее взаимоотношений с ’уаном јнтонио стала такой же неотъемлемой частью испанского колорита, как коррида и фиеста. Ѕолезненна€ любовь-ненависть, страсти на грани нервного срыва заставл€ют эту семейку периодически брать тайм-аут и искать поко€ на стороне, пока  отношени€ не обретут равновесие и была€ страсть не вспыхнет в полную силу. “ак, в период увлечени€ ’уана јнтонио  ристиной ћари€ ≈лена по€вл€етс€, чтобы не просто заставить новую пассию бывшего мужа ревновать, но и влюбить ее в себ€. »менно в тот момент, когда шаткое равновесие было достигнуто, неожиданно по€вл€етс€ уже замужн€€ ¬икиЕ  омментарии Ђавтораї сопровождают нас по ходу всего повествовани€, что делает и без того пикантную сюжетную линию почти анекдотичной.

“ри женщины в истории јллена Ц словно три разные стихии, и если целомудренна€ ¬ики и раскрепощенна€  ристина  нрав€тс€ ’уану јнтонио с равной силой, но по-разному, то необузданна€ ћари€ ≈лена у него на особом счету Ц он перен€л ее манеру писать картины и выражать эмоции Ц самозабвенно, брутально, с размахом, крупными мазками -  но она так и осталась дл€ него неразгаданной и непознанной.  ¬ этом четырехугольнике с трем€ женщинами на одного мужчину одна побеждает совершенно очевидно даже до по€влени€ в кадре Ц порой даже возникает впечатление, что ћарии ≈лене в цепочке Ђ¬ики- ристинаЕї досталась роль символа Ѕарселоны - насто€щей сумасбродной почти карикатурно типичной  армен, котора€ живет €рко, страстно, жадно любит жизнь и идет только на те компромиссы, которые сул€т ей победы.

»нтересна€ подробность: в реальной жизни между  рус и Ѕардемом действительно случилс€ роман, который, по мнению съемочной группы, €вилс€ катализатором творческой активности каждого из них.

Ќесмотр€ на абсолютно анекдотичные перипетии, в испанской истории ¬уди јллена небанально буквально все Ц сюжет, художественные решени€, диалоги. –асхожие испанские стереотипы (архитектура √ауди, гитара, мачо с глубоким взгл€дом в расстегнутой красной рубашке и патетична€ чувственность ’уана јнтонио и ћарии ≈лены) в творческом методе јллена скорее не пароди€, но, при всей клоунаде, тонка€ уайльдовска€ ирони€, позвол€юща€ шутить так, чтобы это кино было востребовано абсолютно всеми. Ёстеты найдут здесь тонкости и нюансы типичного алленовского Ђинтеллектуальногої очерка характеров, масс-маркет примет забавную историю человеческих взаимоотношений.

”тепленна€ куртка
–асклешенные джинсы
 омплект трусов 3 шт. Alla Buone