Победители церемонии «Оскар-2012»

Время публикации: 27 Февраля 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Победители церемонии «Оскар-2012» Фото
 
Ведущий Билли Кристал (в первом ряду - Брэд Питт и Анджелина Джоли)
Ведущий Билли Кристал (в первом ряду - Брэд Питт и Андж...
Октавия Спенсер
Октавия Спенсер
Кристофер Пламмер
Кристофер Пламмер
Презентеры Бен Стиллер и Эмма Стоун
Презентеры Бен Стиллер и Эмма Стоун
Мишель Хазанавичус
Мишель Хазанавичус
Жан Дюжарден
Жан Дюжарден
Мерил Стрип
Мерил Стрип
Вручение "Оскара" за лучший фильм "Артисту"
Вручение "Оскара" за лучший фильм "Артис...
Не став изменять традиции последних лет, очередная церемония вручения “Оскаров” обошлась без единого сюрприза, распределив заветные награды между всеми теми, чьих победных речей давно ждали эксперты и букмекеры. Главным фильмом года стал выигравший за последние два месяца без малого сотню призов “Артист” француза Мишеля Хазанавичуса (Michel Hazanavicius), также награжденный за лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль в исполнении Жана Дюжардена (Jean Dujardin), лучшие костюмы и лучший саундтрек.

Столько же “Оскаров” – пять – досталось и “Хранителю времени” живого классика Мартина Скорсезе (Martin Scorsese), которого поочередно благодарили оператор, художники, сделавшая победный дубль команда звуковиков и представители департамента спецэффектов. Технические достоинства “Хранителя времени” оставили без признания как минимум два фильма, имевшие все основания на него рассчитывать: “Древо жизни” (за лучшую операторскую работу) и “Восстание планеты обезьян” (за лучшие визуальные эффекты).

Единственной, помимо двух красивых од эпохе немого кино, картиной, награжденной более чем однажды, стала “Железная леди” – крайне заурядный байопик Маргарет Тэтчер, заслуженно отмеченный за грим и очередную выдающуюся роль великой Мерил Стрип (Meryl Streep). Призы за лучшие роли второго плана ожидаемо достались канадскому ветерану Кристоферу Пламмеру (Christopher Plummer) за “Начинающих” и комедиантке из Алабамы Октавии Спенсер (Octavia Spencer) за “Прислугу”.

Из двух “Оскаров”, вручавшихся Анджелиной Джоли (Angelina Jolie), в руки хозяев – Александра Пэйна (Alexander Payne) со товарищи – сразу попал только приз за лучший адаптированный сценарий, в то время как Вуди Аллен (Woody Allen) за своей четвертой – и первой за четверть века – статуэткой предсказуемо не явился: у “Полуночи в Париже” “Оскар” за лучший оригинальный сценарий. Единственная – и то относительная – неожиданность случилась разве что в номинации “Лучший монтаж”, где во второй раз кряду первенствовали помощники Дэвида Финчера (David Fincher): лауреатом “Оскара” отныне является и его “Девушка с татуировкой дракона”.

Лучшим мультфильмом стал, конечно же, “Ранго”, лучшим фильмом на отличном от английского языке признали, разумеется, иранский “Развод Надера и Симин”, а лучшей (из двух) песен 2011 года предлагается считать “Man or Muppet” из “Маппетов”. Наконец, в изначально представлявшейся наиболее туманной документальной категории озолотили картину “Непобежденные” про американский футбол – доведя оскаровский улов The Weinstein Company до восьми статуэток. Кинообозреватель FashionTime предсказал 15 победителей из 24 (21, если считать альтернативные кандидатуры).

Девятый срок Билли Кристала (Billy Crystal) на посту ведущего оскаровской церемонии вышел противоречивым – он то целовался с Джорджем Клуни (George Clooney) и пел, то педалировал возраст Кристофера Пламмера и глумился над голосом Ника Нолте (Nick Nolte), не забывая смеяться над собственными шутками. Неоднозначное впечатление произвела и церемония в целом – то слишком торопливая, то необъяснимо затянутая, то образцово экономная, то по-голливудски расточительная. Подробности – в традиционной подборке лучших и худших моментов воскресного шоу, следующей за списком его триумфаторов.

Обладатели премии “Оскар-2012”:


Лучший фильм – “Артист”
Лучшая режиссура – Мишель Хазанавичус, “Артист”
Лучшая мужская роль – Жан Дюжарден, “Артист”
Лучшая женская роль – Мерил Стрип, “Железная леди”
Лучшая мужская роль второго плана – Кристофер Пламмер, “Начинающие”
Лучшая женская роль второго плана – Октавия Спенсер, “Прислуга”
Лучший оригинальный сценарий – “Полночь в Париже”
Лучший адаптированный сценарий – “Потомки”
Лучшая операторская работа – “Хранитель времени”
Лучший монтаж – “Девушка с татуировкой дракона”
Лучшие декорации – “Хранитель времени”
Лучшие дизайн костюмов – “Артист”
Лучший грим – “Железная леди”
Лучшая оригинальная музыка – “Артист”
Лучшая оригинальная песня – “Man or Muppet”, “Маппеты”
Лучший монтаж звука – “Хранитель времени”
Лучший звук – “Хранитель времени”
Лучшие визуальные эффекты – “Хранитель времени”
Лучший анимационный фильм – “Ранго”
Лучший фильм на иностранном языке – “Развод Надера и Симин” (Иран)
Лучший документальный фильм – “Непобежденные”
Лучший короткометражный игровой фильм – “Берег”
Лучший короткометражный документальный фильм – “Спасая лица”
Лучший короткометражный анимационный фильм – “Фантастические летающие книги Мистера Морриса Лессмора”


Церемония-2012: выбор FashionTime:


Презентер – Едва ли не единственной, кто не умирал от тоски, вручая “Оскар”, была Эмма Стоун (Emma Stone), с которой явно стоило начинать процесс омоложения ведущих церемонии, так дорого обошедшийся ее организаторам годом ранее.

Победитель
– Мерил Стрип – то ли потому что ее победы ждали не все, то ли потому что ее речь была одной из самых обаятельных и искренних, то ли потому что на третий “Оскар” актриса наработала давным-давно, то ли потому что ее победы ждали не все.

Зрительница
– Несовершеннолетняя дочка Мартина Скорсезе Франческа – косвенная виновница того, что он в принципе взялся за семейное 3D-кино, пять раз смиренно наблюдавшая за тем, как миру сообщают, что ее папа – гений.

Power couple
– Анджелина Джоли и Брэд Питт (Brad Pitt), доросшие до образцово-показательных ролей лиц Киноакадемии, прежде доверявшихся исключительно людям калибра – и возраста – Джека Николсона (Jack Nicholson).

Тренд – Стремительное обесценивание стоячих оваций – в этом году таковых удостоились не только живые легенды Пламмер и Стрип, но и Октавия Спенсер с трюкачами из Cirque du Soleil.

Честность – “Пойдем отсюда”, – только и смог сказать один ошарашенный монтажер “Девушки с татуировкой дракона” другому под занавес их недолгой победной речи; для церемонии вроде вчерашней даже один сюрприз – это малость чересчур.

Благодарность – “В завершение хотелось бы сказать спасибо еще трем людям. Спасибо, Билли Уайлдер. Спасибо, Билли Уайлдер. Спасибо, Билли Уайлдер” (Мишель Хазанавичус).


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.