Мода и кино: с экрана на подиум

Время публикации: 23 Февраля 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
"Французский связной"
"Французский связной"
French Connection UK
French Connection UK
"Ешь, молись, люби"
"Ешь, молись, люби"
Su Wong
Su Wong
Анук Эме
Анук Эме
Jimmy Choo
Jimmy Choo
"Алиса в стране чудес" и Su Wong
"Алиса в стране чудес" и Su Wong
"Рокки"
"Рокки"
"Безумцы"
"Безумцы"
Louis Vuitton
Louis Vuitton
"Мария Антуанетта"
"Мария Антуанетта"
Dior
Dior
Romeo & Juliet Couture
Romeo & Juliet Couture
"Сумерки"
"Сумерки"
BB Dacota
BB Dacota
"Аватар"
"Аватар"
Alexander McQueen
Alexander McQueen
"Там, где живут чудовища"
"Там, где живут чудовища"
Chanel
Chanel
Кинообразы всегда вдохновляли мир моды. Рудольфо Валентино, Грета Гарбо, Хэмфри Богарт и Джеймс Дин – все они так или иначе влияли на массовую культуру в целом и на стиль одежды в частности. FashionTime вспомнил яркие примеры из недавнего прошлого.


"Драйв" и Joseph Abboud

Куртка с рисунком скорпиона на спине, которую носит в фильме "Драйв" главный герой, была придумана для своего персонажа актером Райаном Гослингом. "Драйв", выйдя в широкий прокат прошлой осенью, быстро стал модным, и, надо сказать, вполне заслуженно. Сдержанный стиль картины, мерцающий Лос-Анджелес, восьмидесятничество, одинокие герои, отличная музыка – все это очевидным образом вдохновляло. Причем не только рядовых пижонов и синефилов. Креативый директор марки Joseph Abboud Бернардо Роджо также был очарован "Драйвом", и свое восхищение фильмом выразил с помощью новой коллекции, подчеркивая, что в процессе работы над вещами в качестве точки отсчета использовал ту самую куртку со скорпионом.


"Французский связной" и FCUK

"Французский связной"
режиссера Уильяма Фридкина, вышедший на экраны в 1971 году, рассказывал о французских поставщиках героина, с которыми бьется полиция Нью-Йорка. Получивший пять премий "Оскар", FK давно уже пребывает в статусе киноклассики и попал в Национальный реестр фильмов США как являющийся "культурно, исторически или эстетически существенным".

Одноименная марка одежды появилась в Англии спустя год после премьеры кинопервоисточника. Планы у основателя French Connection Стефана Маркса были просты и амбициозны – раскручивать french style по бюджетным ценам. Впоследствии к этому добавился провокационный шарм – благодаря прежде всего лихому буквосочетанию FCUK (French Connection UK) и – на контрасте – склонности к традиционным фактурам и тканям.


"Ешь, молись, люби" и Su Wong

Фильм сериалмейкера Райана Мерфи ("Части тела", "Хор") снят по одноименному бестселлеру Элизабет Гилберт. История Лиз Гилберт, после распада благополучного с виду брака и бурного романа с юным актером ударившейся в поиски себя, стала ожидаемым хитом. Героиня Джулии Робертс в процессе этих душераздирающих исканий пересекает континенты, оказываясь в Италии, Индии, Бали. Эти национальные мотивы, как принято говорить, нашли свое отражение в коллекции, созданной Су Вонг в честь фильма. Модельер сосредоточилась на экзотике традиционных индийских и индонезийских нарядов. Вещи от Су Вонг поступили в продажу в магазины США позапрошлым летом по цене от $175 до $450 и быстро стали хитом.


"Восемь с половиной" и Jimmy Choo

В Jimmy Choo делали очередную коллекцию, вдохновляясь кинематографом семидесятых. Ориентиром для дизайнером стала актриса Анук Эме. Ее образы в фильмах Феллини "Восемь с половиной", "Сладкая жизнь", Клода Лелуша "Мужчина и женщина", Джорджа Кьюкора "Жюстин" повлияли на работу Jimmy Choo, которая в итоге обернулась коллекцией уникальных сумок. 

На каждую сумку уходило более двух недель. Лоскутная техника обработки, яркие цвета, вставки, кожа под крокодила – Анук Эме наверняка была польщена и уж точно осталась довольна трудом тех, кто вознес ее на пьедестал.


"Алиса в Стране чудес" и Su Wong/Avril Lavign/Viva Vox

Фильм Тима Бертона, заработавший в мировом прокате в общей сложности миллиард долларов, как обычно у Бертона, искрит и переливается яркими красками и удивительными кэрроловскими образами. Вполне понятно, что пройти мимо такого чуда представители моды не могли.

Производитель фильма Disney, точнее, филиал концерна, занимающийся дизайном, Disney Consumer Products, пригласил к сотрудничеству Су Вонг и Тома Биннса. Вонг сделала коллекцию одежды, а Биннс – линию аксессуаров.

И это не все. Певица Аврил Лавин, вдохновленная лентой Бертона, также создала линию одежды под одноименным названием Alice in Wonderland в рамках собственной линии Abbey Dawn. Кроме образов из новейшего фильма, в работе над коллекцией Лавин использовала изображения героев сказки, взятые из ранних анимационных версий. Продажа обновленной коллекции Alice in Wonderland осуществлялась через сеть магазинов Kohl’s.

Ажиотаж вокруг "Алисы" коснулся и России. Модный дом Viva Vox и Disney сделали совместный проект, приуроченный к российской премьере фильма. Основными цветами коллекции стали красный, черный, белый, кремовый, серый, а также модные бирюзовый и серебряный оттенки.


"Рокки" и Undefeated?

Классический фильм Джона Эвилдсена "Рокки", давно уже ставший частью культа, отдельным стилем, мифом, верой и сводом принципов, повлиял на многих. В том числе и на людей из мира fashion. Футболки с принтами ключевых кадров "Рокки" делают все кому не лень, но бренд Undefeated? подошел к делу более основательно, представив целую  коллекцию. В линейку вошли прежде всего футболки и свитшоты с изображением главных противников Рокки.


"Безумцы" и Dries van Noten/ Chloe/ Paul Smith/ Prada/Bottega Veneta/ Louis Vuitton/ Marc Jacobs/Banana Republic

Роскошный сериал, повествующий о жизни нью-йоркских рекламщиков 50–60-х годов, вызвал, среди прочего, к жизни стиль lady like, нашедший отражение в осенне-зимних коллекциях Dries van Noten, Chloe, Paul Smith, Prada, Bottega Veneta, Louis Vuitton, Marc Jacobs, Cacharel. Дизайнеры из Banana Republic еще больше развили эстетику Mad Men, сделав аж две коллекции по мотивам сериала. В первую линейку вошли леопардовый тренч, белое кружевное платье, шарфики, клатчи, жемчужное ожерелье, солнечные очки и мужская одежда. Вторая появится в магазинах BR 1 марта, за три недели до премьеры нового сезона "Безумцев". Создана она человеком, имеющим самое непосредственное отношение к стилю героев сериала – художникам по костюмам Mad Men Джени Брайант. Коллекция №2 насчитывает около сорока предметов, среди которых есть и украшения. В основу коллекции легли калифорнийские приключения Дона Дрейпера и К.


"Мария Антуанетта" и Alexander McQueen/Dior/Louis Vuitton

Костюмированная постмодернистская лента Софии Коппола, в которой версальский двор плел интриги под музыку New Order, сильно впечатлил модников. Несколько последующих сезонов ведущие дома переживали и творчески переосмысляли стиль французских императоров в игривой и современной манере. Alexander McQueen, Dior, Louis Vuitton – все они в 2007 году представили коллекции, отсылавшие к "Марии Антуанетте".


"Сплетница" и Romeo & Juliet Couture

Американский бренд Romeo & Juliet Couture предложил продюсерам сериала "Сплетница" совместный проект, посвященный стилю главных героев Gossip Girl. "Сплетница" стала молодежным культом не в последнюю очередь благодаря изысканным нарядам, прежде всего персонажа Блейк Лавли  Серены Ван Дер Вудсон, чей образ ляжет в основу коллекции от R&J.


"Сумерки" и BB Dakota

Американская компания BB Dakota запустили линию одежды по мотивам популярнейшего киносериала. Главным хитом коллекции станет куртка в стиле Беллы, героини актрисы Кристен Стюарт. Кроме куртки BB Dacota намерены выпускать джинсы-скинни, брюки, куртки с капюшонами и верхнюю одежду в стиле все той же Беллы.


"Девушка с татуировкой дракона" и H&M

Шведская марка H&M выпустила в декабре капсульную коллекцию, вдохновленную и посвященную героине триллера Дэвида Финчера "Девушка с татуировкой дракона" Лисбет Саландер. Угловатая девушка с пирсингом и тату, трудный подросток с замашками гения, героиня, придуманная автором трилогии "Миллениум" Стигом Ларссоном, обрела визуальное воплощение сначала в шведской киноверсии, а затем и в крупнобюджетном проекте Финчера. Над коллекцией H&M трудилась костюмер фильма Триш Соммервилль, так что в соответствии вещей, появившихся в магазинах, общему стилю картины можно было не сомневаться.


"Аватар" и Alexander McQueen/Rodarte/Nike

Синий эпос Джеймса Кэмерона, показавший публике новую Вселенную, сподвиг Alexander McQueen и Rodarte на создание костюмов, навеянных одеяниями представителей иноземных цивилизаций. Nike сделали проще, выпустив партию кроссовок с принтом жителей племени Нави.


"Там, где живут чудовища" и Chanel

Странный и трогательный фильм Спайка Джонса про мохнатых великанов из детства заставил Карла Лагерфельда задуматься о доисторической эпохе. Модный дом Chanel в результате удивил публику, выпустив коллекцию, начиненную искусственным мехом. Шубы, сапоги из искусственного меха – зрелище неожиданное, кичевое и очень юмористическое.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.