Ќовое кино: Ђћартовские идыї

¬рем€ публикации: 14 ‘еврал€ 2012
ћартовские иды / The Ides of March

★★★★☆
–ежиссер: ƒжордж  луни (George Clooney)
¬ рол€х: –айан √ослинг (Ryan Gosling), ƒжордж  луни, ‘илип —еймур ’оффман (Philip Seymour Hoffman), ѕол ƒжаматти (Paul Giamatti), Ёван –ейчел ¬уд (Evan Rachel Wood), ћариса “омей (Marisa Tomei), ƒжеффри –айт (Jeffrey Wright)

¬ штате ќгайо в разгар президентских праймериз среди демократов руководители конкурирующих штабов (’оффман и ƒжаматти) погл€дывают – один с гордостью, другой с завистью – на молодого и красивого —тивена ћайерса (√ослинг), который, в свою очередь, €вно без ума от продвигаемого им кандидата, подозрительно похожего на ќбаму четырехлетней давности сенатора ћорриса ( луни). –абота идет без сбоев, пока в кадре не по€вл€етс€ не по годам зрела€ практикантка (¬уд).

арьера  луни-режиссера, в последний раз выступавшего в этом качестве с олдскульным ромкомом “Ћюбовь вне правил” (неплохим, но необ€зательным – а также необъ€снимо дорогим и провалившимс€ в прокате), возвращаетс€ на былые высоты: “ћартовские иды” – это еще одна сн€та€ убежденным, но совестливым либералом крепка€ драма с полудюжиной работающих за копейки блест€щих артистов. ќт “ƒоброй ночи и удачи” (а также всех остальных режиссерских работ  луни) “»ды” принципиально отличает разве что врем€ действи€ – наши дни.

’от€ и это, в общем, в глаза не бросаетс€ – в конце концов, когда  луни попросили составить сотню его любимых фильмов, он сразу ограничил свой выбор картинами, выпущенными с 1964 по 1976 год, и его собственное высказывание в жанре политического триллера напоминает классические фильмы ѕоллака и ѕакулы разве что не покадрово. ѕодчеркнута€ старомодность “ћартовских ид” им идет, как шла она “ћайклу  лейтону” или “ћне бы в небо” – никто сейчас не умеет имитировать голливудские каноны так, как это делает  луни, а кому-то этим заниматьс€ все-таки надо.

Ћегитимной эту несвоевременность делают, как обычно, два момента: star power зан€тых в фильме актеров и ловкий сценарий – и надо ли уточн€ть, что и с первым (см. актерский ансамбль), и со вторым (заслуженна€ номинаци€ на “ќскар”) у “ћартовских ид” все в пор€дке. ≈динственный, кто тут слегка не на своем месте, это, как ни странно, √ослинг – то ли слишком славный малый дл€ требующейс€ от него трансформации в бесстрастного циника, то ли слишком новый ƒе Ќиро, чтобы работать на невысоком по его меркам драматическом градусе.

“езис “кадры решают все” (актуальный, к слову, и на уровне проблематики фильма) позвол€ет отвлечьс€ и на заочную дуэль ’оффмана и ƒжаматти, играющих антагонистов после многих лет борьбы за одни и те же роли, и на страшно талантливую ¬уд, котора€ продолжает щелкать непростые роли, как семечки. Ќо насто€щий бенефис в “»дах” удалс€ все же  луни – продюсеру, режиссеру, соавтору сценари€ и исполнителю главной (и лучшей) из второстепенных ролей. ќ сиквеле речи не было, но на  луни в роли президента € бы посмотрел безотносительно того, что за скелеты в шкафу у его геро€.

упальник Jolidon
ѕлатье VIVANCE
 уртка - пиджак с капюшоном