Топ-10: лучшие фильмы о любви

Время публикации: 13 Февраля 2012
Автор: Юлия Горшкова
Каждый месяц на экраны кинотеатров выходят десятки фильмов. И большинство из них так или иначе затрагивают вечную тему любви и человеческих отношений. Однако некоторые фильмы так и остаются очередным проходным проектом, а некоторым суждено пополнить список величайших романтических киноисторий. FashionTime.ru составил список лучших романтических фильмов  к Дню святого Валентина, которые заслуженно считаются классикой любовного жанра.

Титаник (Titanic)

Экранная пара: представительница американской элиты Роза Дьюитт Бьюкейтер и бродячий художник Джек Доусон

Трогательная и романтичная история отношений двух молодых влюбленных, стремительно развивающаяся в преддверии самой громкой катастрофы XX века, мгновенно полюбилась зрителям и критикам по всему миру. Успех картины Джеймса Кэмерона, вышедшей в 1997 году, был по-настоящему беспрецедентным. Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет, сыгравшие Джека и Роуз, мгновенно стали главными любимцами Голливуда. Искренность и достоверность их экранного союза до сих пор не дает покоя режиссерам, однако попытка возродить его в 2008 году в «Дороге перемен» успехом не увенчалась.

Достоинства «Титаника» признала и Американская киноакадемия, вручив в 1998 году создателям картины 11 «Оскаров»

Телохранитель (The Bodyguard)

Экранная пара: бывший сотрудник службы безопасности президента США Фрэнк Фармер и самовлюбленная поп-дива Рэйчел Мэррон

Фильм 1992 года выпуска рассказывает историю любви взбалмошной певицы, получающей анонимные угрозы, и ее телохранителя, бывшего сотрудника службы безопасности президента. Для молодой певицы Уитни Хьюстон эта роль стала первой крупной киноработой. Пару ей составил Кевин Костнер. Несмотря на холодные отзывы критиков, сборы фильма в десять раз превысили затраты на его создание, став настоящим бестселлером.

Также следует отметить ставший классикой саундтрек картины. Знаменитая «I will always love you» обрела известность по всему миру именно в исполнении Хьюстон, и уже мало кто помнит, что она была позаимствована из репертуара другой легендарной певицы – Долли Партон

В отличие от «Титаника», «Телохранитель» не только не получил ни одного «Оскара», но напротив, был представлен в семи номинациях на премию «Золотая малина» за самые сомнительные достижения в кинематографе. Несмотря на это, картина стала образцом романтического кино и классической драмой, любимой зрителями по всему миру.

Красотка (Pretty Woman)

Экранная пара: финансовый магнат Эдвард Льюис и девушка легкого поведения Вивиан Уорд

«Красотка» – это современная интерпретация «Пигмалиона», где место профессора фонетики занял успешный бизнесмен, а бедной цветочницы – проститутка с Голливудского бульвара, которой повезло встретиться на его пути. Этот мезальянс стал воплощением мечты миллионов женщин по всему миру, и «Красотка» из разряда милой романтической комедии, каковой легко могла бы стать, перешла в ранг классики мирового кинематографа.

Актерский дуэт Ричарда Гира и Джулии Робертс, по мнению зрителей и критиков, стал точным попаданием в образ главного киношного мезальянса. 23-летняя Робертс великолепно воплотила на экране образ очаровательной и бесшабашной путаны, а Гир стал главным «кинопринцем» начала 90-х. Именно благодаря ошеломляющему успеху картины Робертс позже станет самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда и получит статус "любимицы Америки".

Привидение (Ghost)

Экранная пара: молодая влюбленная пара Сэм Уит и Молли Дженсен

Сэм Уит в исполнении неподражаемого Патрика Суэйзи погибает от рук грабителя на глазах своей возлюбленной Молли (Деми Мур). История их любви не заканчивается со смертью молодого человека. Призрак Сэма остается на земле и пытается защитить Молли от нависшей над ней опасности. Однако самостоятельно Сэм помочь страдающей от горя Молли не может. В этот момент в действие вступает женщина-медиум, которую блистательно сыграла лучшая комедийная актриса поколения Вупи Голдберг

Любовь, смерть, мистика, верность и главный посыл картины о том, что настоящая любовь живет даже после смерти, – этот коктейль безотказно действует даже на самых циничных и равнодушных зрителей.

Английский пациент (The English Patient)

Экранная пара: граф Ласло де Алмаши и замужняя аристократка Кэтрин Клифтон

Сюжет картины Энтони Мингелла прост, но в то же время вечен: запретная любовь к замужней женщине на фоне Второй мировой войны, заканчивающаяся трагедией. Английский пациент – человек без имени, найденный обгоревшим в самолете, подбитом над Сахарой. Молодая медсестра ухаживает за таинственным мужчиной, который в ожидании собственной смерти воскрешает в памяти лучшие моменты жизни.

Фильм «Английский пациент» стал триумфатором премии «Оскар» 1997 года, собрав 9 наград. Масштаб картины, перипетии сюжета и потрясающая актерская игра Рэйфа Файнса, Кристин Скотт Томас и Жюльет Бинош принесли фильму статус одной из лучших драматических киноисторий.

Унесенные ветром (Gone with the Wind)

Экранная пара: наследница крупного поместья Скарлетт О’Хара и спекулянт и прожженный циник Ретт Батлер

Экранизация единственной книги Маргарет Митчелл, главного литературного бестселлера ХХ века, созданная при непосредственном участии автора произведения, для своего времени была настоящим шедевром. До сих пор картина является самой кассовой в истории кинематографа. Известная всем и каждому история сложных и противоречивых отношений между Скарлетт и Реттом – образец драматизма и накала страстей.

Взаимоотношения актеров, как и их героев, складывались весьма непросто. Поначалу Кларк Гейбл, который на тот момент уже был признанной звездой Голливуда, невзлюбил взбалмошную и своенравную англичанку Вивьен Ли, которой доверили сыграть американскую южанку Скарлетт О’Хара. Но затем отношения между актерами наладились, и они стали друзьями, а их экранная пара – образцом страсти и любви, побеждающей все предрассудки и запреты. За роль Скарлетт Вивьен Ли получила "Оскар". "Унесенные ветром" до сих пор считают самой кассовой лентой в истории кинематографа - при учете инфляции.

Грязные танцы (Dirty Dancing)

Экранная пара: образцовая хорошая девочка из богатой семьи Фрэнсис Хаусман и танцор и покоритель женских сердец Джонни Кастл

Фильм «Грязные танцы» превзошел все самые смелые ожидания своих создателей. История любви умницы и скромницы Бейби и танцора со свободными нравами Джонни, на которую было потрачено всего $6 млн, в итоге принесла кинокомпании более $200 млн и «Оскар» за лучшую песню («(I've Had) The Time of My Life»). Проходная, на первый взгляд, музыкальная драма стала настоящим хитом и лидером проката.

Непримечательный сюжет и скромный бюджет не помешали фильму стать главной киносенсацией 1987 года. А способствовали успеху актерская работа Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей, а также музыка и танцевальная хореография номеров, являющиеся третьим и четвертым главными героями «Грязных танцев»

Реальная любовь (Love Actually)

Экранные пары: несколько сюжетных линий-паззлов, получивших благодаря параллельной композиции сюжетов особое звучание

Легкая романтическая комедия стала успешным режиссерским дебютом Ричарда Кёртиса, автора сценариев фильмов «Четыре свадьбы и одни похороны», «Ноттинг Хилл» и «Дневник Бриджет Джонс»

В канун Рождества особенно хочется верить в чудеса, а также в чистую и светлую любовь. Девять параллельно развивающихся и переплетающихся между собой сюжетных линий как раз призваны убедить зрителей в существовании этого прекрасного чувства. И ничто не способно помешать счастью героев картины – ни разница в социальном статусе, ни расстояние, ни языковой барьер, ни даже штамп в паспорте.

Особое внимание стоит уделить по-настоящему звездному актерскому составу фильма «Реальная любовь»: роли в картине исполнили Хью Грант, Колин Ферт, Лиам Нисон, Эмма Томпсон, Алан Рикман, Кира Найтли, Билли Боб Торнтон и многие другие.

Осень в Нью-Йорке (Autumn in New York)

Экранная пара: бизнесмен Уилл Кин и умирающая от неизлечимой болезни молодая девушка Шарлотта Филдинг

После завершения очередных отношений успешный бизнесмен и стареющий плейбой Уилл Кин (Ричард Гир) не ищет ничего, кроме мимолетной интрижки, однако на его пути встречается 22-летняя Шарлотта, которая заставляет годящегося ей в отцы Уилла по-другому взглянуть на жизнь. Но их любви не суждено продлится долго – девушка неизлечимо больна.

Критики «Осень в Нью-Йорке» встретили довольно прохладно, не слишком убедительной им показалась игра Ричарда Гира и Вайноны Райдер, однако зрителям драматичная история понравилась, и картина традиционно входит в большинство списков лучших романтических фильмов.

Город ангелов (City of Angels)

Экранная пара: вернувшийся на землю ангел Сет и спасающая жизни кардиолог Мэгги Райс

Еще одна вариация на тему любви между человеком и неземным созданием – «Город ангелов», ремейк фильма 1987 года «Небо над Берлином». Ангел, забирающий души умерших, вопреки всем правилам влюбляется в молодого кардиолога и ради нее спускается на землю. Размеренное повествование, трогательный сюжет и убедительный актерский тандем Николаса Кейджа и Мэг Райан обеспечили фильму неплохие сборы и зрительскую любовь.

Игра на контрастах – жизнь и смерть, счастье и страдание, любовь и отсутствие способности чувствовать – сделали фильм пусть не шедевральной, но заслуживающей внимания качественной мелодрамой.