“оп-10: лучшие фильмы о любви

¬рем€ публикации: 13 ‘еврал€ 2012
јвтор: ёли€ √оршкова
 аждый мес€ц на экраны кинотеатров выход€т дес€тки фильмов. » большинство из них так или иначе затрагивают вечную тему любви и человеческих отношений. ќднако некоторые фильмы так и остаютс€ очередным проходным проектом, а некоторым суждено пополнить список величайших романтических киноисторий. FashionTime.ru составил список лучших романтических фильмов† к ƒню св€того ¬алентина, которые заслуженно считаютс€ классикой любовного жанра.†

“итаник (Titanic)

Ёкранна€ пара: представительница американской элиты –оза ƒьюитт Ѕьюкейтер и брод€чий художник ƒжек ƒоусон

“рогательна€ и романтична€ истори€ отношений двух молодых влюбленных, стремительно развивающа€с€ в преддверии самой громкой катастрофы XX века, мгновенно полюбилась зрител€м и критикам по всему миру. ”спех картины ƒжеймса  эмерона, вышедшей в 1997 году, был по-насто€щему беспрецедентным. Ћеонардо ƒи априо и  ейт ”инслет, сыгравшие ƒжека и –оуз, мгновенно стали главными любимцами √олливуда. »скренность и достоверность их экранного союза до сих пор не дает поко€ режиссерам, однако попытка возродить его в 2008 году в «ƒороге перемен» успехом не увенчалась.†

ƒостоинства «“итаника» признала и јмериканска€ киноакадеми€, вручив в 1998 году создател€м картины 11 «ќскаров».†

“елохранитель (The Bodyguard)

Ёкранна€ пара: бывший сотрудник службы безопасности президента —Ўј ‘рэнк ‘армер и самовлюбленна€ поп-дива –эйчел ћэррон

‘ильм 1992 года выпуска рассказывает историю любви взбалмошной певицы, получающей анонимные угрозы, и ее телохранител€, бывшего сотрудника службы безопасности президента. ƒл€ молодой певицы ”итни ’ьюстон эта роль стала первой крупной киноработой. ѕару ей составил  евин  остнер. Ќесмотр€ на холодные отзывы критиков, сборы фильма в дес€ть раз превысили затраты на его создание, став насто€щим бестселлером.†

“акже следует отметить ставший классикой саундтрек картины. «наменита€ «I will always love you» обрела известность по всему миру именно в исполнении ’ьюстон, и уже мало кто помнит, что она была позаимствована из репертуара другой легендарной певицы – ƒолли ѕартон.†

¬ отличие от «“итаника», «“елохранитель» не только не получил ни одногќскара», но напротив, был представлен в семи номинаци€х на премию ««олота€ малина» за самые сомнительные достижени€ в кинематографе. Ќесмотр€ на это, картина стала образцом романтического кино и классической драмой, любимой зрител€ми по всему миру.†

расотка (Pretty Woman)

Ёкранна€ пара: финансовый магнат Ёдвард Ћьюис и девушка легкого поведени€ ¬ивиан ”орд

« расотка» – это современна€ интерпретаци€ «ѕигмалиона», где место профессора фонетики зан€л успешный бизнесмен, а бедной цветочницы – проститутка с √олливудского бульвара, которой повезло встретитьс€ на его пути. Ётот мезаль€нс стал воплощением мечты миллионов женщин по всему миру, и « расотка» из разр€да милой романтической комедии, каковой легко могла бы стать, перешла в ранг классики мирового кинематографа.†

јктерский дуэт –ичарда √ира и ƒжулии –обертс, по мнению зрителей и критиков, стал точным попаданием в образ главного киношного мезаль€нса. 23-летн€€ –обертс великолепно воплотила на экране образ очаровательной и бесшабашной путаны, а √ир стал главным «кинопринцем» начала 90-х. »менно благодар€ ошеломл€ющему успеху картины –обертс позже станет самой высокооплачиваемой актрисой √олливуда и получит статус "любимицы јмерики".

ѕривидение (Ghost)

Ёкранна€ пара: молода€ влюбленна€ пара —эм ”ит и ћолли ƒженсен†

—эм ”ит в исполнении неподражаемого ѕатрика —уэйзи погибает от рук грабител€ на глазах своей возлюбленной ћолли (ƒеми ћур). »стори€ их любви не заканчиваетс€ со смертью молодого человека. ѕризрак —эма остаетс€ на земле и пытаетс€ защитить ћолли от нависшей над ней опасности. ќднако самосто€тельно —эм помочь страдающей от гор€ ћолли не может. ¬ этот момент в действие вступает женщина-медиум, которую блистательно сыграла лучша€ комедийна€ актриса поколени€ ¬упи √олдберг.†

Ћюбовь, смерть, мистика, верность и главный посыл картины о том, что насто€ща€ любовь живет даже после смерти,†– этот коктейль безотказно действует даже на самых циничных и равнодушных зрителей.†

јнглийский пациент (The English Patient)

Ёкранна€ пара: граф Ћасло де јлмаши и замужн€€ аристократка  этрин  лифтон

—южет картины Ёнтони ћингелла прост, но в то же врем€ вечен: запретна€ любовь к замужней женщине на фоне ¬торой мировой войны, заканчивающа€с€ трагедией. јнглийский пациент – человек без имени, найденный обгоревшим в самолете, подбитом над —ахарой. ћолода€ медсестра ухаживает за таинственным мужчиной, который в ожидании собственной смерти воскрешает в пам€ти лучшие моменты жизни.†

‘ильм «јнглийский пациент» стал триумфатором премии «ќскар» 1997 года, собрав 9 наград. ћасштаб картины, перипетии сюжета и потр€сающа€ актерска€ игра –эйфа ‘айнса,  ристин —котт “омас и ∆юльет Ѕинош принесли фильму статус одной из лучших драматических киноисторий.†

”несенные ветром (Gone with the Wind)

Ёкранна€ пара: наследница крупного поместь€ —карлетт ќ’’ара и спекул€нт и прожженный циник –етт Ѕатлер

Ёкранизаци€ единственной книги ћаргарет ћитчелл, главного литературного бестселлера ’’ века, созданна€ при непосредственном участии автора произведени€, дл€ своего времени была насто€щим шедевром. ƒо сих пор картина €вл€етс€ самой кассовой в истории кинематографа. »звестна€ всем и каждому истори€ сложных и противоречивых отношений между —карлетт и –еттом – образец драматизма и накала страстей.

¬заимоотношени€ актеров, как и их героев, складывались весьма непросто. ѕоначалу  ларк √ейбл, который на тот момент уже был признанной звездой √олливуда, невзлюбил взбалмошную и своенравную англичанку ¬ивьен Ћи, которой доверили сыграть американскую южанку —карлетт ќ’’ара. Ќо затем отношени€ между актерами наладились, и они стали друзь€ми, а их экранна€ пара – образцом страсти и любви, побеждающей все предрассудки и запреты. «а роль —карлетт ¬ивьен Ћи получила "ќскар". "”несенные ветром" до сих пор считают самой кассовой лентой в истории кинематографа - при учете инфл€ции.

√р€зные танцы (Dirty Dancing)

Ёкранна€ пара: образцова€ хороша€ девочка из богатой семьи ‘рэнсис ’аусман и танцор и покоритель женских сердец ƒжонни  астл

‘ильм «√р€зные танцы» превзошел все самые смелые ожидани€ своих создателей. »стори€ любви умницы и скромницы Ѕейби и танцора со свободными нравами ƒжонни, на которую было потрачено всего $6 млн, в итоге принесла кинокомпании более $200 млн и «ќскар» за лучшую песню («(I've Had) The Time of My Life»). ѕроходна€, на первый взгл€д, музыкальна€ драма стала насто€щим хитом и лидером проката.†

Ќепримечательный сюжет и скромный бюджет не помешали фильму стать главной киносенсацией 1987 года. ј способствовали успеху актерска€ работа ѕатрика —уэйзи и ƒженнифер √рей, а также музыка и танцевальна€ хореографи€ номеров, €вл€ющиес€ третьим и четвертым главными геро€ми «√р€зных танцев».†

–еальна€ любовь (Love Actually)

Ёкранные пары: несколько сюжетных линий-паззлов, получивших благодар€ параллельной композиции сюжетов особое звучание

Ћегка€ романтическа€ комеди€ стала успешным режиссерским дебютом –ичарда  Єртиса, автора сценариев фильмов «„етыре свадьбы и одни похороны», «Ќоттинг ’илл» и «ƒневник Ѕриджет ƒжонс».†

¬ канун –ождества особенно хочетс€ верить в чудеса, а также в чистую и светлую любовь.†ƒев€ть параллельно развивающихс€ и переплетающихс€ между собой сюжетных линий как раз призваны убедить зрителей в существовании этого прекрасного чувства. » ничто не способно помешать счастью героев картины – ни разница в социальном статусе, ни рассто€ние, ни €зыковой барьер, ни даже штамп в паспорте.†

ќсобое внимание стоит уделить по-насто€щему звездному актерскому составу фильма «–еальна€ любовь»: роли в картине исполнили ’ью √рант,  олин ‘ерт, Ћиам Ќисон, Ёмма “омпсон, јлан –икман,  ира Ќайтли, Ѕилли Ѕоб “орнтон и многие другие.†

ќсень в Ќью-…орке (Autumn in New York)

Ёкранна€ пара: бизнесмен ”илл  ин и умирающа€ от неизлечимой болезни молода€ девушка Ўарлотта ‘илдинг

ѕосле завершени€ очередных отношений успешный бизнесмен и стареющий плейбой ”илл  ин (–ичард √ир) не ищет ничего, кроме мимолетной интрижки, однако на его пути встречаетс€ 22-летн€€ Ўарлотта, котора€ заставл€ет год€щегос€ ей в отцы ”илла по-другому взгл€нуть на жизнь. Ќо их любви не суждено продлитс€ долго – девушка неизлечимо больна.†

ритики «ќсень в Ќью-…орке» встретили довольно прохладно, не слишком убедительной им показалась игра –ичарда √ира и ¬айноны –айдер, однако зрител€м драматична€ истори€ понравилась, и картина традиционно входит в большинство списков лучших романтических фильмов.†

√ород ангелов (City of Angels)

Ёкранна€ пара: вернувшийс€ на землю ангел —ет и спасающа€ жизни кардиолог ћэгги –айс

≈ще одна вариаци€ на тему любви между человеком и неземным созданием – «√ород ангелов», ремейк фильма 1987 года «Ќебо над Ѕерлином». јнгел, забирающий души умерших, вопреки всем правилам влюбл€етс€ в молодого кардиолога и ради нее спускаетс€ на землю. –азмеренное повествование, трогательный сюжет и убедительный актерский тандем Ќиколаса  ейджа и ћэг –айан обеспечили фильму неплохие сборы и зрительскую любовь.†

»гра на контрастах – жизнь и смерть, счастье и страдание, любовь и отсутствие способности чувствовать – сделали фильм пусть не шедевральной, но заслуживающей внимани€ качественной мелодрамой.†

Ѕалетки Caprice
ѕостельное белье јрт ѕостель