Новое кино: «Артист»

Время публикации: 9 Февраля 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Артист / The Artist

★★★★☆
Режиссер: Мишель Хазанавичус (Michel Hazanavicius)
В ролях: Жан Дюжарден (Jean Dujardin), Беренис Бежо (Bérénice Bejo), Джон Гудман (John Goodman), Джеймс Кромвелл (James Cromwell), Пенелопа Энн Миллер (Penelope Ann Miller)

“Артист” – история славы и падения звезды немого кино Джорджа Валентина (Дюжарден), влюбляющегося в хорошенькую статистку Пеппи Миллер (Бежо), но не успевающего что-либо по этому поводу предпринять. Наступает 1929 год, студийный босс (Гудман) переключается с немого кино на разговорное, режиссерский дебют Джорджа приходится на старт биржевого краха – и тут уж, знаете ли, не до хорошеньких статисток (тем более что Пеппи и сама – восходящая звезда).

Более или менее гарантированный “Артисту” оскаровский триумф будет событием сколь удивительным, столь и законным: при всей его, excusez-moi, антиконвенционной природе (немой! черно-белый! французский!) это фильм без слабых мест. Достаточно при этом оригинальный – и в должной степени уважительный к голливудским первоисточникам, – чтобы обаять не только пять с чем-то тысяч членов американской Киноакадемии, но и примерно всех остальных.

Тут, конечно, необходимо важное уточнение: обаяние “Артиста” не делает его выдающимся кино. Все капитальные темы – гордыня, саморазрушение, самообман, – отчасти роднящие эту трагикомедию с “Бульваром Сансет” или, допустим, “Потерянным уик-эндом”, затрагиваются по касательной и без истерик. Но и в этом смысле – понимания того, что он не Билли Уайлдер, – Хазанавичус большой молодец: в конце концов, до “Артиста” он снимал того же Дюжардена в шпионских комедиях.

Сила “Артиста” – в красоте визуальных и сюжетных виньеток (Джордж напивается до чертиков, Джордж смотрится в магазинную витрину, Пеппи обнимается с костюмом), в выразительном монохроме оператора Шиффмана, в изящных стилизациях композитора Бурса, в беспроигрышном сочетании режиссерской любви к кино и рассказываемой на экране love story. В том, наконец, как здесь используется звук: это происходит дважды, и оба раза – крайне эффектно.

В том, что в России “Артиста” припасли на Валентайн, есть высшая логика: если из этого жизнелюбивого (единственный злодей тут – болтовня) и, чего уж там, мастерски исполненного фильма получится популярное кино для свиданий, мир, возможно, станет чуточку лучше. И хотя на “Оскар”, на мой взгляд, однозначно наиграла только собачка Угги, к грядущим оскаровским победам “Артиста”, Хазанавичуса, Бурса и, может статься, Дюжардена в кои-то веки не должно быть ни вопросов, ни претензий.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Calvin Klein Underwear
Джемпер Gas
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Босоножки Hogl
Чулки Coquette Lingerie
Повседневные брюки
Платье TOM TAILOR
Трусы Marie Meili
Футболка Levis
Брюки Mustang
Классическая рубашка
Лоферы Keddo
Шторы для ванной IQ-SPA
Ремень Guess
Туфли Avenir
Джинсовая рубашка
Платье FRANCESCA LUCINI

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.