Ќовое кино: Ђ7 дней и ночей с ћэрилинї

¬рем€ публикации: 30 январ€ 2012
7 дней и ночей с ћэрилин / My Week with Marilyn

★★★☆☆
–ежиссер: —аймон  ертис (Simon Curtis)
¬ рол€х: ћишель ”иль€мс (Michelle Williams),  еннет Ѕрана (Kenneth Branagh), Ёдди –едмэйн (Eddie Redmayne), ƒжуди ƒенч (Judi Dench)

Ћетом 1956-го в Ћондоне проход€т съемки “ѕринца и танцовщицы”. –ежиссер – англичанин Ћоуренс ќливье (Ѕрана), звезда – американка ћэрилин ћонро (”иль€мс), от хронических опозданий и иных причуд которой все воют. ¬се, кроме устроившегос€ на съемки мальчиком на побегушках  олина  ларка (–едмэйн), на неделю станов€щегос€ доверенным – и, как ему опрометчиво кажетс€, возлюбленным – актрисы.

ѕо всем внешним признакам “7 дней и ночей с ћэрилин” – типичный образец попул€рного в народе жанра “неплоха€ английска€ комеди€” (даром что это драма): хорошие артисты хорошо играют и плохо, но оба€тельно кривл€ютс€ (квинтэссенци€ того и другого – Ѕрана в роли ќливье), сюжет избит и в меру увлекателен, заканчиваетс€ все горько-сладким хеппи-эндом. ≈динственна€, но существенна€ проблема конкретного произведени€ – в первоисточнике, аж двух биографических книгах этого самого  ларка, много лет работавшего на телевидении, разродившегос€ мемуарами в довольно преклонном возрасте, а ныне покойного.

ƒело даже не в правдоподобности воспоминаний автора и не в торговле эпизодами из частной жизни мертвой легенды, а в том, что, старательно соскреба€ с истории √олливуда его мистически-магический налет,  ларк по сути не добавил к образу ћонро ничего нового: ну да, система —таниславского, ну да, рокова€ женщина, ну да, ранима€ внутри – и чего? Ќичем не примечательные телевизионщики, сценарист ’оджес и режиссер  ертис, на этот вопрос, пон€тное дело, не ответили, сработав настолько чисто и гладко, что, кажетс€, это за них переживал в “јмадее” формановский —альери, провозглаша€ себ€ св€тым покровителем посредственности. †

¬ пользу фильма говорит в основном роль ”иль€мс, наход€щейс€ сейчас на пике формы и сыгравшей настолько мастерски, насколько в принципе возможно сыграть набор открыточных клише. Ёта одномерность, подчеркиваема€ посто€нным смещением акцента на формально главного геро€ (который, оказываетс€, успел очаровать не только ћэрилин, но и √ермиону), обидна и сама по себе, и особенно с учетом того, что в роли ћонро стараетс€ лучша€ актриса поколени€, а в роли  ларка – один из самых отталкивающих актеров современности.

¬прочем, если отвлечьс€ от, так скажем, моральной подоплеки рассказываемого, то ничего страшного в “7 дн€х…”, конечно, нет. Ќет в них и решительно ничего особенного, но спродюсировавших картину братьев ¬айнштейн не проведешь: примерно такой же фильм вз€л год назад все главные “ќскары”.

∆енские трусы Artu
ѕальто
Ѕлузка женска€