ѕотомки / The Descendants
ѕотомки / The Descendants
Ѕедна€ богата€ девочка / Young Adult

★★★☆☆
–ежиссер: ƒжейсон –айтман (Jason Reitman)
¬ рол€х: Ўарлиз “ерон (Charlize Theron), ѕэттон ќсвальт (Patton Oswalt), ѕатрик ”илсон (Patrick Wilson), Ёлизаберт –изер (Elizabeth Reaser)

ѕо меркам провинциального ћеркьюри, штат ћиннесота, жизнь 37-летней ћэвис √эри (“ерон) удалась: она живет в собственной квартире в большом городе и пишет попул€рные книжки дл€ так называемых “молодых совершеннолетних”. “ем не менее, ћэвис возвращаетс€ в родную глушь – и не навестить родителей, а отбить экс-бойфренда (”илсон) у его только что родившей жены (–изер).

ѕредыдуща€ совместна€ работа режиссера –айтмана и сценаристки  оди, сентиментальна€, цинична€ и в целом блест€ща€ трагикомеди€ “ƒжуно”, объ€снимо и существенно завысила ожидани€, св€занные с обоими. Ќо если –айтман их немедленно оправдал (сентиментальной, циничной и в целом выдающейс€ трагикомедией “ћне бы в небо”), то написавша€ ““ело ƒженнифер”  оди выступила в стилистике “да пошли вы все” – котора€, стоит предупредить, процветает и здесь. ќщущение, что “Ѕедна€ богата€ девочка” – фильм скорее сценаристки, чем режиссера, не оставл€ет ни на секунду – и не только потому что в главной роли ослепительной стервы средних лет преуспевает умница и красавица “ерон.  ак следствие, все мужики здесь – либо умеренные козлы (”илсон), либо нелепые создани€ (ќсвальт), все реплики главной героини немного уместнее, чем бывает в жизни, а разрешение ключевого (возрастного) конфликта к экрану не адаптировано вообще. ¬от и выходит, что потенциально душераздирающий сюжет сводитс€ к полудюжине потешных эпизодов – с собачкой, вином и похожим на ¬асили€ ”ткина трагикомическим толст€ком. ¬ общем, как пела по иному поводу велика€ днепропетровска€ группа “… и ƒруг ћой √рузовик”, это хороший фильм – но он мог быть лучше.

ѕотомки / The Descendants

★★☆☆☆
–ежиссер: јлександр ѕэйн (Alexander Payne)
¬ рол€х: ƒжордж  луни (George Clooney), Ўэйлин ¬удли (Shailene Woodley), –оберт ‘орстер (Robert Forster), Ѕо Ѕриджес (Beau Bridges)

ћэтт  инг ( луни) – состо€тельный, но бережливый гавайский землевладелец, оправдывающий свой внешний вид (вьетнамки, рубаха и шорты) тем, что “на √авай€х даже миллионеры выгл€д€т как бомжи”, но в остальном намеренный исправитьс€. ѕравда, его данное самому себе обещание быть лучшим мужем дл€ своей жены наталкиваетс€ на пару непредвиденных преп€тствий: во-первых, жена лежит в коме, а во-вторых, вы€сн€етс€, что она ему измен€ла.

≈сли –айтман, несмотр€ на последний прокол, остаетс€ самым многообещающим режиссером јмерики, то јлександр ѕэйн подтверждает реноме самого переоцененного. ¬ ситуации, когда призовой сезон проходит под знаком тотального доминировании комедии (“јртист”), именно “ѕотомки” объ€влены главной американской драмой, а р€довую роль  луни, в нужный момент убедительно рыдающего над умирающей женой, предлагаетс€ считать величайшим достижением его актерской карьеры. Ќет и нет –  луни много раз доказывал, что способен на большее, ну а ѕэйн – попросту слабый режиссер и еще более посредственный сценарист (“Ќа обочине” – исключение, тогда как правило доказывают его сценарии к чужим фильмам, третьему “ѕарку ёрского периода” и, прости господи, “ѕожарной свадьбе”). –аздражающий закадровый голос, тупые шутки (зачем они здесь?), картонные герои (вне конкуренции – любовник умирающей), ужасна€ музыка, угадываемый минуте на п€той финал – хороши тут разве что дебютантка ¬удли и та сама€ сцена прощани€. “ема dealing with stuff, поиска душевного равновеси€ в непростых обсто€тельствах, заслуженно любима кинематографистами всех культур и национальностей, но ѕэйн ее раскрывает плоско и однобоко. ¬ общем, как пел по иному поводу не помню кто, лох – это судьба.

Ѕосоножки Amazonga
Ѕюстгальтер Bluebella
ќчки солнцезащитные Furla