«Золотой глобус – 2012»: итоги премии

Время публикации: 16 Января 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Ведущий Рики Джервейс спрашивает Джонни Деппа, посмотрел ли тот "Туриста"
Ведущий Рики Джервейс спрашивает Джонни Деппа, посмотре...
Джордж Клуни с "Золотым глобусом" и новой подругой
Джордж Клуни с "Золотым глобусом" и новой под...
Режиссер "Артиста" Мишель Хазанавичус с женой, звездой "Артиста" Беренис Бежо
Режиссер "Артиста" Мишель Хазанавичус с женой...
Создатели и звезды телесериала "Американская семейка"
Создатели и звезды телесериала "Американская семей...
Александр Пэйн (справа) и продюсеры "Потомков"
Александр Пэйн (справа) и продюсеры "Потомков"...
Создатели и звезды "Артиста"
Создатели и звезды "Артиста"
Кристофер Пламмер
Кристофер Пламмер
Мартин Скорсезе
Мартин Скорсезе
Стивен Спилберг
Стивен Спилберг
Мадонна
Мадонна
Вчера ночью в Беверли-Хиллз состоялась 69-я церемония вручения премии “Золотой глобус”, ежегодно присуждаемой Голливудской ассоциацией иностранной прессы (HFPA) за достижения в области кино и телевидения. Как и предполагали примерно все хоть сколько-нибудь следящие за призовым сезоном, главным триумфатором церемонии оказалась черно-белая немая мелодрама “Артист” – бесспорная находка The Weinstein Company и лично Харви Вайнштейна (Harvey Weinstein). На счету очаровавшей всех и вся картины француза Мишеля Хазанавичуса (Michel Hazanavicius) – премии за лучшую комедию или мюзикл, лучшую музыку и лучшую мужскую комедийную роль, которую исполнил Жан Дюжарден (Jean Dujardin).

Победную поступь Вайнштейнов усугубили торжественные речи Мерил Стрип (Meryl Streep) и Мишель Уильямс (Michelle Williams), награжденных “Золотыми глобусами” за лучшие женские роли в “Железной леди” (драма) и “7 днях и ночах с Мэрилин” (комедия или мюзикл) соответственно. Не забудем про Мадонну, первенствовавшую в номинации “Лучшая песня” (за “Masterpiece” из снятого ею же “МЫ. Верим в любовь”) – и количество публичных благодарностей, адресованных Харви, немедленно покажется неприличным (и, по правде, именно так оно и было).

Мадонна оказалась секретным оружием организаторов церемонии. Это она обнародовала закулисную кличку Вайнштейна Каратель, чем впоследствии охотно пользовались ее коллеги, и достойно ответила на остроты ведущего церемонии Рики Джервейса (Ricky Gervais). Хамоватый англичанин, ставший главной звездой “Золотого глобуса” годичной давности, держался в этот раз несколько скромнее обычного – хотя порадовал как минимум стартовым монологом и, кажется, вдохновил своим присутствием Сета Рогена (Seth Rogen), ударно пошутившего про реакцию, которую вызывает у всякого здорового мужчины находящаяся по соседству Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale).

Ожидаемые победы трагикомедии “Потомки” (лучшая драма) и сыгравшего в ней главную роль Джорджа Клуни (George Clooney) не могут не расстраивать. Из всех фильмов Александра Пэйна (Alexandre Payne) “Потомки”, пожалуй, слабейший, а Клуни вновь чествуют не за ту роль, преступно игнорируя при этом Брэда Питта (Brad Pitt) и Майкла Фассбендера (Michael Fassbender). К чести Джорджа, в своей речи он упомянул и исполнителя титульной роли в “Человеке, который изменил все” (за достижения на экране и за его пределами), и звезду “Стыда” (за габариты мужского достоинства). Еще один формальный конкурент как Клуни, так и Дежардена, номинированный дважды Райан Гослинг (Ryan Gosling) на церемонию к всеобщему разочарованию не явился.

Проигнорировал ее и Вуди Аллен (Woody Allen), довольно неожиданно – в обход “Артиста” и “Потомков” – награжденный за сценарий “Полуночи в Париже”. Вторым – еще более приятным – сюрпризом вечера стала победа режиссера Мартина Скорсезе (Martin Scorsese), чей “Хранитель времени” провалился в прокате, но очаровал членов HFPA, которым досталось дежурное “спасибо” за вклад в сохранение киноклассики (одну из сквозных тем фильма Скорсезе). Еще одним не оставшимся без награды мэтром стал Стивен Спилберг (Steven Spielberg), чьи “Приключения Тинтина” были признаны лучшим анимационным фильмом.

За лучшие роли второго плана предсказуемо наградили Кристофера Пламмера (Christopher Plummer) из “Начинающих” и Октавию Спенсер (Octavia Spencer) из “Прислуги” – эти двое, судя по всему, должны заготовить еще с полдюжины речей, не забыв оставить силы на оскаровскую ночь. Наконец, лучшим фильмом на иностранном языке стал иранский “Развод Надера и Симин” – конкурировавшей с ним Анджелине Джоли (Angelina Jolie) пришлось ограничиться вручением “Золотого глобуса” Мартину Скорсезе и местом на пьедестале самых ослепительных женщин церемонии, под руку с уже упоминавшейся Бекинсейл и звездой “Американской семейки” Софией Вергарой (Sofia Vergara).  

Выдающийся ситком про праздники и будни семейной жизни получил “Золотой глобус” как лучшая телевизионная комедия. Лучшей ТВ-драмой был признан “Чужой среди своих” – наряду с “Артистом” и “Потомками”, один из трех триумфаторов церемонии, не ограничившихся одной победой. На телевизионной поляне традиционно отличились дебютанты – “Игра престолов”, “Американская история ужасов”, “Босс”, “Просвещенная” – и исторические мини-сериалы: “Аббатство Даунтон” и “Милдред Пирс” во главе с Кейт Уинслет (Kate Winslet) в заглавной роли. А вот как выглядит полный список новоиспеченных обладателей “Золотого глобуса”:

Лучший фильм (драма) – “Потомки”
Лучший фильм (комедия или мюзикл) – “Артист”
Лучший режиссер – Мартин Скорсезе, “Хранитель времени”
Лучшая мужская роль (драма) – Джордж Клуни, “Потомки”
Лучшая женская роль (драма) – Мерил Стрип, “Железная леди”
Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) – Жан Дюжарден, “Артист”
Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) – Мишель Уильямс, “7 дней и ночей с Мэрилин”
Лучшая мужская роль второго плана – Кристофер Пламмер, “Начинающие”
Лучшая женская роль второго плана – Октавия Спенсер, “Прислуга”
Лучший сценарий – Вуди Аллен, “Полночь в Париже”
Лучшая музыка – Людовик Бурс, “Артист”
Лучшая песня – Мадонна, “Masterpiece” (“МЫ. Верим в любовь”)
Лучший фильм на иностранном языке – “Развод Надера и Симин” (Иран)
Лучший анимационный фильм – “Приключения Тинтина: Тайна Единорога”

Лучшая ТВ-драма – “Чужой среди своих”
Лучшая ТВ-комедия или мюзикл – “Американская семейка”
Лучшая мужская роль (ТВ-драма) – Келси Грэммер, “Босс”
Лучшая женская роль (ТВ-драма) – Клэр Дейнс, “Чужой среди своих”
Лучшая мужская роль (ТВ-комедия или мюзикл) – Мэтт ЛеБлан, “Эпизоды”
Лучшая женская роль (ТВ-комедия или мюзикл) – Лора Дерн, “Просвещенная”
Лучший мини-сериал или фильм для ТВ – “Аббатство Даунтон”
Лучшая мужская роль (мини-сериал или фильм для ТВ) – Идрис Элба, “Лютер”
Лучшая женская роль (мини-сериал или фильм для ТВ) – Кейт Уинслет, “Милдред Пирс”
Лучшая мужская роль второго плана (ТВ) – Питер Динклейдж, “Игра престолов”
Лучшая женская роль второго плана (ТВ) – Джессика Лэнг, “Американская история ужасов”


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.