ћартин —корсезе
ћартин —корсезе
—тивен —пилберг
—тивен —пилберг
ћадонна
ћадонна
¬чера ночью в Ѕеверли-’иллз состо€лась 69-€ церемони€ вручени€ премии “«олотой глобус”, ежегодно присуждаемой √олливудской ассоциацией иностранной прессы (HFPA) за достижени€ в области кино и телевидени€.  ак и предполагали примерно все хоть сколько-нибудь след€щие за призовым сезоном, главным триумфатором церемонии оказалась черно-бела€ нема€ мелодрама “јртист” – бесспорна€ находка The Weinstein Company и лично ’арви ¬айнштейна (Harvey Weinstein). Ќа счету очаровавшей всех и вс€ картины француза ћишел€ ’азанавичуса (Michel Hazanavicius) – премии за лучшую комедию или мюзикл, лучшую музыку и лучшую мужскую комедийную роль, которую исполнил ∆ан ƒюжарден (Jean Dujardin).

ѕобедную поступь ¬айнштейнов усугубили торжественные речи ћерил —трип (Meryl Streep) и ћишель ”иль€мс (Michelle Williams), награжденных “«олотыми глобусами” за лучшие женские роли в “∆елезной леди” (драма) и “7 дн€х и ночах с ћэрилин” (комеди€ или мюзикл) соответственно. Ќе забудем про ћадонну, первенствовавшую в номинации “Ћучша€ песн€” (за “Masterpiece” из сн€того ею же “ћџ. ¬ерим в любовь”) – и количество публичных благодарностей, адресованных ’арви, немедленно покажетс€ неприличным (и, по правде, именно так оно и было).

ћадонна оказалась секретным оружием организаторов церемонии. Ёто она обнародовала закулисную кличку ¬айнштейна  аратель, чем впоследствии охотно пользовались ее коллеги, и достойно ответила на остроты ведущего церемонии –ики ƒжервейса (Ricky Gervais). ’амоватый англичанин, ставший главной звездой “«олотого глобуса” годичной давности, держалс€ в этот раз несколько скромнее обычного – хот€ порадовал как минимум стартовым монологом и, кажетс€, вдохновил своим присутствием —ета –огена (Seth Rogen), ударно пошутившего про реакцию, которую вызывает у вс€кого здорового мужчины наход€ща€с€ по соседству  ейт Ѕекинсейл (Kate Beckinsale).

ќжидаемые победы трагикомедии “ѕотомки” (лучша€ драма) и сыгравшего в ней главную роль ƒжорджа  луни (George Clooney) не могут не расстраивать. »з всех фильмов јлександра ѕэйна (Alexandre Payne) “ѕотомки”, пожалуй, слабейший, а  луни вновь чествуют не за ту роль, преступно игнориру€ при этом Ѕрэда ѕитта (Brad Pitt) и ћайкла ‘ассбендера (Michael Fassbender).   чести ƒжорджа, в своей речи он упом€нул и исполнител€ титульной роли в “„еловеке, который изменил все” (за достижени€ на экране и за его пределами), и звезду “—тыда” (за габариты мужского достоинства). ≈ще один формальный конкурент как  луни, так и ƒежардена, номинированный дважды –айан √ослинг (Ryan Gosling) на церемонию к всеобщему разочарованию не €вилс€.

ѕроигнорировал ее и ¬уди јллен (Woody Allen), довольно неожиданно – в обход “јртиста” и “ѕотомков” – награжденный за сценарий “ѕолуночи в ѕариже”. ¬торым – еще более при€тным – сюрпризом вечера стала победа режиссера ћартина —корсезе (Martin Scorsese), чей “’ранитель времени” провалилс€ в прокате, но очаровал членов HFPA, которым досталось дежурное “спасибо” за вклад в сохранение киноклассики (одну из сквозных тем фильма —корсезе). ≈ще одним не оставшимс€ без награды мэтром стал —тивен —пилберг (Steven Spielberg), чьи “ѕриключени€ “интина” были признаны лучшим анимационным фильмом.

«а лучшие роли второго плана предсказуемо наградили  ристофера ѕламмера (Christopher Plummer) из “Ќачинающих” и ќктавию —пенсер (Octavia Spencer) из “ѕрислуги” – эти двое, суд€ по всему, должны заготовить еще с полдюжины речей, не забыв оставить силы на оскаровскую ночь. Ќаконец, лучшим фильмом на иностранном €зыке стал иранский “–азвод Ќадера и —имин” – конкурировавшей с ним јнджелине ƒжоли (Angelina Jolie) пришлось ограничитьс€ вручением “«олотого глобуса” ћартину —корсезе и местом на пьедестале самых ослепительных женщин церемонии, под руку с уже упоминавшейс€ Ѕекинсейл и звездой “јмериканской семейки” —офией ¬ергарой (Sofia Vergara).

¬ыдающийс€ ситком про праздники и будни семейной жизни получил “«олотой глобус” как лучша€ телевизионна€ комеди€. Ћучшей “¬-драмой был признан “„ужой среди своих” – нар€ду с “јртистом” и “ѕотомками”, один из трех триумфаторов церемонии, не ограничившихс€ одной победой. Ќа телевизионной пол€не традиционно отличились дебютанты – “»гра престолов”, “јмериканска€ истори€ ужасов”, “Ѕосс”, “ѕросвещенна€” – и исторические мини-сериалы: “јббатство ƒаунтон” и “ћилдред ѕирс” во главе с  ейт ”инслет (Kate Winslet) в заглавной роли. ј вот как выгл€дит полный список новоиспеченных обладателей “«олотого глобуса”:

Ћучший фильм (драма) – “ѕотомки”
Ћучший фильм (комеди€ или мюзикл) – “јртист”
Ћучший режиссер – ћартин —корсезе, “’ранитель времени”