Ќовое кино: Ђƒевушка с татуировкой драконаї

¬рем€ публикации: 22 ƒекабр€ 2011
ƒевушка с татуировкой дракона / The Girl with the Dragon Tattoo

★★★★★
–ежиссер: ƒэвид ‘инчер (David Fincher)
¬ рол€х: ƒэниел  рейг (Daniel Craig), –уни ћара (Rooney Mara),  ристофер ѕламмер (Christopher Plummer), —теллан —карсгорд (Stellan Skarsgård), —тивен Ѕеркофф (Steven Berkoff), –обин –айт (Robin Wright), ƒжоли –ичардсон (Joely Richardson)

ћикаэль Ѕлумквист ( рейг) – честный журналист с зап€тнанной репутацией, собирающийс€ временно залечь на дно в своей стокгольмской квартире, но вместо этого прущий куда-то на север встречатьс€ с пожилым промышленником ’енриком ¬ангером (ѕламмер). ” того к Ѕлумквисту есть дело – €кобы сочин€€ его биографию, покопатьс€ в истории 40-летней давности, результатом которой стало исчезновение и, веро€тнее всего, убийство юной родственницы ¬ангера кем-то еще из его родни. —лучайно обнаружив св€зь между ист€зающим старика эпизодом и серией зловещих преступлений, Ѕлумквист нанимает ассистентку – гениальную хакершу и дичайшую социопатку Ћисбет —аландер (ћара).

¬ успехе финчеровской “ƒевушки…” имело смысл сомневатьс€ только из суевери€ – у мастера и впр€мь есть привычка чередовать фильмы выдающиес€ (“—емь”, “Ѕойцовский клуб”, “«одиак”) и не очень (“»гра”, “ омната страха”, “«агадочна€ истори€ Ѕенджамина Ѕаттона”). ѕрошлогодн€€ “—оциальна€ сеть” всеми официальными способами – за вычетом разве что режиссерского “ќскара” – закрепила за экс-клипмейкером место в голливудской элите, ну и похоже, что воврем€: всего через год после одного превосходного триллера ‘инчер выпустил другой.

ѕовторюсь, впрочем, что от ‘инчера этого ждали – уж больно подходил ему материал, ставший международным бестселлером после смерти автора детектив с претензи€ми (из которого уже получилась средн€€, но успешна€ трилоги€ шведского производства). ‘инчеровска€ “ƒевушка…” начинаетс€ с киберпанковских титров под ремейк зеппелиновской “Immigrant Song” и поначалу немного смущает – сюжет и хронологи€ килограммового томика шинкуютс€ на смен€ющие друг друга с космической скоростью сцены, в которых режиссера не интересуют ни детективна€ интрига, ни проблемы героев, но исключительно нахождение собственного ритма.

¬ том, что этот процесс несколько зат€гиваетс€ (почти наверн€ка – из-за сокращени€ трехэтажной зав€зки при монтаже), состоит, пожалуй, единственный недочет фильма – в котором, вопреки ожидани€м, не смущают ни брутальные изнасиловани€, ни северные акценты, ни увесистый 160-минутный хронометраж. ѕотому что когда ‘инчер искомый ритм нащупывает, более или менее схематична€ истори€ про “чего?” и “ага!” превращаетс€ в сплошные “ох”, “ах”, “ух”, а то и вовсе немой восторг – последний час “ƒевушки…” разыгран совершенно как по нотам.

Ќельз€ не отметить, как угадал ‘инчер с актерами.  рейг делает все возможное, чтобы изменить привычному амплуа мужчины, которому идут костюмы, шл€пы и ссадины (справедливости ради, очки ему тоже очень идут), остроумно балансиру€ на грани наивности и растер€нности. ћара оседлала свою, м€гко говор€, непростую героиню с образцовым бесстрашием; физики и мимики в ее роли на пор€док больше, чем химии и слов. Ќаконец, довольно грандиозную работу проделал в своей единственной большой сцене всамделишный швед —карсгорд, герою которого достались и сама€ эффектна€ музыкальна€ пауза, и один из лучших вопросов в истории голливудских триллеров.

»деальный кастинг, отличный оператор, отменный саундтрек, любопытна€ поправка в первоисточник (которому в целом повезло – сохран€€ верность материалу, режиссер со сценаристом «аилл€ном вычистили авторский текст от всех двусмысленностей и излишеств) и даже несколько шуток дл€ посв€щенных – иезуитски доскональное совершенство финчеровских фильмов уже совсем не удивл€ет. „то удивл€ет по-прежнему, так это его талант экранизировать то, что экранизации вроде бы не поддаетс€ – от вороха архивных документов до симптомов душевного расстройства, от компьютерных кодов до философских парадоксов. „то уж тут, в самом деле, говорить о детективе – да еще и с претензи€ми.

¬ прокате со 2 €нвар€

”тепленна€ куртка
–асклешенные джинсы