Ќовое кино: ЂЎерлок ’олмс: »гра тенейї

¬рем€ публикации: 19 ƒекабр€ 2011
Ўерлок ’олмс: »гра теней / Sherlock Holmes: A Game of Shadows

★★★★☆

–ежиссер: √ай –ичи (Guy Ritchie)
¬ рол€х: –оберт ƒауни-мл. (Robert Downey, Jr.), ƒжуд Ћо (Jude Law), Ќуми –апас (Noomi Rapace), ƒжаред ’аррис (Jared Harris), ѕол јндерсон (Paul Anderson), —тивен ‘рай (Stephen Fry), –ейчел ћакјдамс (Rachel McAdams)

Ќичему не научившись в предыдущей серии, загримированный пожилым китайцем Ўерлок ’олмс (ƒауни) оп€ть преследует давнюю зазнобу »рен јдлер (ћакјдамс) – в результате чего получает хорошую взбучку, едва не взрываетс€, а на обещанное ему свидание »рен все равно не приходит. ¬ последнем, впрочем, может быть замешан ее босс, профессор ћориарти (’аррис, англичанин из телесериала Mad Men), подробное досье на которого занимает у ’олмса целый кабинет. “ем временем бывший хоз€ин кабинета доктор ¬атсон (Ћо) собралс€ женитьс€.

Ќе главной, но одной из первых эмоций, св€занных с “’олмсом” двухлетней давности, было чувство облегчени€: дух кумира детства потревожили не зр€, –ичи снова в отличной форме, cool-фактора ƒауни хватит на дес€ть франшиз, а если Ћо у англичан и впр€мь как у нас – Ѕезруков, то повезло же вам, англичане. ѕервой и единственной эмоцией, настигшей лично мен€ на финальных титрах “»гры теней”, было полное, абсолютное и всепобеждающее счастье: если это – не идеальный сиквел, то таких вообще не бывает.

“ут, разумеетс€, необходима оговорка: –ичи – не  оппола, не  эмерон и даже не Ќолан. явных талантов у режиссера “ арт, денег…” и “Ѕольшого куша” примерно два – шутить под пул€ми и работать с крутыми парн€ми, и новый “’олмс”очень хорош именно в том смысле, что выигрышна€ формула его предшественника – остросюжетной комедии про теплые отношени€ двух мужчин – доведена одновременно до бесспорного совершенства и вопиющего безобрази€.

¬веренным ему бюджетом –ичи распор€жаетс€ без сомнений и без тормозов – экшн-хореографии нового “’олмса” позавидует кто угодно, работа художника вновь, как и два года назад, т€нет на “ќскар”, кажда€ сцена своей завершенностью напоминает дорогой видеоклип. ƒауни и Ћо обмениваютс€ колкост€ми со скоростью профессиональных игроков в пинг-понг, и, кака€ бы драма ни была прописана в сценарии, в смертном дл€ жанра грехе серьезности “’олмса” никак не уличить.

≈динственна€ претензи€, которую можно адресовать “»гре теней”, это откровенно наплевательское отношение к женщинам: одну прос€т накормить мышами змею, вторую исключают из уравнени€ на п€той минуте, и даже формально главную в какой-то момент тупо забывают. ”дивл€тьс€ тут, впрочем, нечему – и если изучить послужной список режиссера, и если вспомнить, с кем он прожил восемь лет.

ѕон€тно теперь и то, почему роль ћориарти не сыграл в итоге ни ƒэниел ƒей-Ћьюис (Daniel Day-Lewis), ни Ѕрэд ѕитт (Brad Pitt) – когда картина может похвастатьс€ такой экранной химией, как у ƒауни с Ћо, ей не нужны ни роковые женщины, ни €ркие протагонисты, ни отклонени€ от единожды выбранного курса. “»гра теней”, может, и не лучший боевик года (хот€, по-моему, все расхваленные экранизации комиксов –ичи уделывает одной левой), но в номинации “bromance года” равных ему нет и быть не может.

ѕлатье ISABELLA FELLINI
 уртка Furstenberg
Ѕрелок NICE GIRL