Новое кино: «Шерлок Холмс: Игра теней»

Время публикации: 19 Декабря 2011
Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock Holmes: A Game of Shadows

★★★★☆

Режиссер: Гай Ричи (Guy Ritchie)
В ролях: Роберт Дауни-мл. (Robert Downey, Jr.), Джуд Ло (Jude Law), Нуми Рапас (Noomi Rapace), Джаред Харрис (Jared Harris), Пол Андерсон (Paul Anderson), Стивен Фрай (Stephen Fry), Рейчел МакАдамс (Rachel McAdams)

Ничему не научившись в предыдущей серии, загримированный пожилым китайцем Шерлок Холмс (Дауни) опять преследует давнюю зазнобу Ирен Адлер (МакАдамс) – в результате чего получает хорошую взбучку, едва не взрывается, а на обещанное ему свидание Ирен все равно не приходит. В последнем, впрочем, может быть замешан ее босс, профессор Мориарти (Харрис, англичанин из телесериала Mad Men), подробное досье на которого занимает у Холмса целый кабинет. Тем временем бывший хозяин кабинета доктор Ватсон (Ло) собрался жениться.

Не главной, но одной из первых эмоций, связанных с “Холмсом” двухлетней давности, было чувство облегчения: дух кумира детства потревожили не зря, Ричи снова в отличной форме, cool-фактора Дауни хватит на десять франшиз, а если Ло у англичан и впрямь как у нас – Безруков, то повезло же вам, англичане. Первой и единственной эмоцией, настигшей лично меня на финальных титрах “Игры теней”, было полное, абсолютное и всепобеждающее счастье: если это – не идеальный сиквел, то таких вообще не бывает.

Тут, разумеется, необходима оговорка: Ричи – не Коппола, не Кэмерон и даже не Нолан. Явных талантов у режиссера “Карт, денег…” и “Большого куша” примерно два – шутить под пулями и работать с крутыми парнями, и новый “Холмс”очень хорош именно в том смысле, что выигрышная формула его предшественника – остросюжетной комедии про теплые отношения двух мужчин – доведена одновременно до бесспорного совершенства и вопиющего безобразия.

Вверенным ему бюджетом Ричи распоряжается без сомнений и без тормозов – экшн-хореографии нового “Холмса” позавидует кто угодно, работа художника вновь, как и два года назад, тянет на “Оскар”, каждая сцена своей завершенностью напоминает дорогой видеоклип. Дауни и Ло обмениваются колкостями со скоростью профессиональных игроков в пинг-понг, и, какая бы драма ни была прописана в сценарии, в смертном для жанра грехе серьезности “Холмса” никак не уличить.

Единственная претензия, которую можно адресовать “Игре теней”, это откровенно наплевательское отношение к женщинам: одну просят накормить мышами змею, вторую исключают из уравнения на пятой минуте, и даже формально главную в какой-то момент тупо забывают. Удивляться тут, впрочем, нечему – и если изучить послужной список режиссера, и если вспомнить, с кем он прожил восемь лет.

Понятно теперь и то, почему роль Мориарти не сыграл в итоге ни Дэниел Дей-Льюис (Daniel Day-Lewis), ни Брэд Питт (Brad Pitt) – когда картина может похвастаться такой экранной химией, как у Дауни с Ло, ей не нужны ни роковые женщины, ни яркие протагонисты, ни отклонения от единожды выбранного курса. “Игра теней”, может, и не лучший боевик года (хотя, по-моему, все расхваленные экранизации комиксов Ричи уделывает одной левой), но в номинации “bromance года” равных ему нет и быть не может.

Ключница aunts  uncles
Лоферы Vitacci
Трусыстринги DKNY