Ќовое кино: Ђѕол€ї

¬рем€ публикации: 25 Ќо€бр€ 2011
ѕол€ / Texas Killing Fields†

★★★☆☆

–ежиссер: Ёми  анаан ћанн (Ami Canaan Mann)
¬ рол€х: —эм ”ортингтон (Sam Worthington), ƒжеффри ƒин ћорган (Jeffrey Dean Morgan), ƒжессика „естейн (Jessica Chastain),  лои ћорец (Chloë Grace Moretz), ƒжейсон  ларк (Jason Clarke), —тивен √рэм (Stephen Graham), Ўерил Ћи (Sheryl Lee)

ћестный (”ортингтон) и приезжий (ћорган) детективы расследуют серию убийств в техасской глубинке. ѕериодически в кадре по€вл€етс€ или бывша€ жена местного, тоже коп („естейн), или тиха€ грустна€ девочка (ћорец), а также улики, подозреваемые и просто вс€ка€ мразь. Ќо почти все следы ведут в одном направлении – окутанных туманом и утопающих в болотах зловещих техасских полей, к которым в свое врем€ €кобы не рисковали приближатьс€ даже индейцы.

¬торой фильм Ёми ћанн, дочери ћайкла и постановщицы “”тра” (три фестивальных приза, 14 оценок на IMDb), кричит о своей принадлежности к кино категории “Ѕ” каждым кадром. «десь есть серьезные проблемы с логикой сюжета, мотивацией героев и вообще последовательностью, да и чисто технически “ѕол€” – ответ на троечку: предпочитаемые оператором оттенки черного, серого и зеленого то и дело сваливаютс€ в тональность “не видно ни зги”, звук записан так, что половину диалогов не разобрать, монтаж любительский, разве что к композитору – сработавшему в стилистике умирающей бензопилы экс-скрипачу Tindersticks – вопросов нет.

ќт среднестатистического би-муви “ѕол€” немного отличает разве что обилие известных лиц, но и они ћанн достались отчасти случайно, отчасти по наследству. ≈сть подозрение, что и ”ортингтон (“јватар”), и ћорган (“’ранители”), и ћорец (“ѕипец”) в проект вписались довольно давно.   тому же, куда интереснее их всех (особенно ”ортингтона, впрыгивающего в каждую сцену с комически стабильным опозданием) второстепенные герои, которых Ёми утащила из папиного “ƒжонни ƒ.”, а также, разумеетс€, Ўерил ЋиЋора ѕалмер собственной персоной. — √рэмом и  ларком, правда, друга€ проблема – про них примерно все €сно по их лицам.

ѕримерно все – и сразу – €сно и про фильм, который неплох по меркам жанра, но от которого до последних минут ждешь чего-то большего, чем он €вл€етс€. ћанн-младшей хватает мастерства и понимани€ собственной задачи, вот только все остальное – все, что не относитс€ к медленному кипению саспенса и ремаркам про отношени€ маленького человека с богом, – ее, похоже, не интересует принципиально. ¬озможно, “ѕол€” получились бы бодрее и толковее в более натруженных руках – но ƒэнни Ѕойл (Danny Boyle), режиссер жизнерадостных картин про зомби-апокалипсис и отпиливание руки тупым перочинным ножиком, счел исходный материал “слишком мрачным”.

“русы Marilyn Monroe
ѕлатье First Orme
¬етровка с капюшоном